АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты, оказывающие противовоспалительное действие

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  3. IV. Взаимодействие гормона с клеткой-мишенью
  4. А) суду Договаривающейся Стороны, где имело действие или иного обстоятельства, повлекшее вред
  5. А. Воздействие внешних факторов.
  6. А. Острое действие комплекса.
  7. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  8. Алгоритм «Действие врача при выявлении больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП)»
  9. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  10. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»

Димекснд. Бесцветная прозрачная жидкость, легко растворяется в воде, спирте. Препарат хорошо проникает через кожу и слизистые обо­лочки, оказывает противомикробное, противовоспалительное и анестези­рующее действие. Применяют для лечения гнойных ран, ожогов, флег мон, ушибов, растяжений связок, артритов, трофических язв. Выпускают как в неразвепенном виде в ампулах по 10,25 мл или флаконах по 50 и 100 мл, так и в виде растворов (10-70%) в дважды дистиллированной воде. При лечении глубоких ожогов применяют повязки с 20-30% раствором димексида. Для местного обезболивания 25-50% раствор в виде компрес сов по 100-150 мл 2-3 раза в день. При гнойных осложнениях, вызванных стафилококком и синегнойной палочкой при лечении рожи и трофиче ских язв применяют повязки с 30-50% раствором димексида. Препарат противопоказан при беременности, гепатите, стенокардии, инфаркте мио карда, инсульте, коматозных состояниях.

Мазь карофиленовая. Применяют в качестве местного противовоспа лительного средства при трофических язвах, экземе, дерматитах.

Мефенамина натриевая соль. Оказывает местное анестезирующее и противовоспалительное действие, стимулирует эпителизацию поврежде ний слизистой оболочки. Применяют в виде 0,1-0,2% водного раствора или 1 % пасты.

 

 

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕОКИЕ СРЕДСТВА

1. Сульфаниламидные препараты. Родоначальник этой группы - про стейший сульфаниламид, синтезирован в 1903 году Гельмо, как реактив для нужд текстильной промышленности, названный впоследствии стреп­тоцидом. Сульфаниламиды были первыми химиотерапевтическими анти бактериальными средствами широкого спектра действия, которые нашли применение в хирургической практике. Они оказывали бактериостатиче ское действие на грамположительные и грамотрицательные микроорга низмы, особенно на стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечную палочку, вирусы, простейшие актиномицеты. Растворимы в воде, лучше в щелочной, хорошо всасываются в желудке, тонком кишечнике, хуже в толстом, проникают в кровь, биологические жидкости, головной мозг,плаценту Выбор препарата зависит от возбудителя и течения заболевания, фар макологических особенностей препарата и его переносимости.По быстроте всасывания и выделения из организма сульфаниламиды >жно разделить на 4 группы.

 

1. Препараты короткого действия /стрептоцид, норсульфазол, уро-'льфан/. Быстро всасываются, накапливаясь в крови и органах в бакте-юстатических концентрациях и быстро выводятся с мочой. Максималь-я концентрация в крови, почках и моче наступает через 3-4 часа, сни-;ение концентрации в крови на 50% происходит менее чем за 8 часов, а в>че - менее чем за 16 часов. Применяются при сепсисе, роже, в уроло-ческой практике.

 

2. Среднего срока действия /сульфазин, сульфазол, этазол, сульфади-[езин/. Хорошо всасываются и относительно медленно выводятся.Максимальная концентрация в крови и органах наступает через 4—6 аасов, снижение концентрации в крови на 50% происходит через 8-16 Часов, а в моче через 16-24 часа. Применяют при самых различных гной-ю-воспалительных заболеваниях легких и плевры, печени и желчевыво-

[ящих путей, менингите, дизентерии.

3. Длительного действия /сульфапиридазин, сульфамонометаксин, ульфадиметоксин /мадрибон/, спофадазин, бисептол /бактрим/. Легко сасываются и очень медленно выделяются. Максимальная концентрация | крови и органах наступает через 8-12 часов, снижение концентрации в Крови на 50% происходит через 16-24 часа, а в моче через 24—56 часов,

 

•что дает возможность назначать эти препараты реже и в меньших дозах. В1рименяют в небольших дозах 1-2 раза в сутки при таких же заболевани- к, как и предыдущая группа.

4. Сверхдлительного действия /фталазол, фтазин, сульфален, сульгин/. Злохо всасываются в кишечнике и длительно выделяются. Максималь-|ая концентрация в крови сохраняется до 7 дней, а в желудочно-кишеч-Юм тракте еще дольше. Применяются при инфекционно-воспалительных Ваболеваниях тонкого и толстого кишечника. Всасывание и скорость

 

выделения из организма в значительной мере определяют величину дозы частоту приема препаратов. Сульфаниламидные препараты можно при еобходимости применять в разных сочетаниях, их можно комбинировать антибиотиками. Сульфаниламидные препараты могут вызывать побоч-ые явления - тошноту, рвоту, понос, иногда потерю сознания, судороги, евриты, аллергические реакции, дерматиты, отек Квинке, синдром?гивенса-

Джонсона, угнетение лейко- и эритропоэза, нарушение синтеза

вртамина В, нарушение функции печени - желтухи, почек - образование

•амней, вплоть до полной блокады мочеотделения - анурии. Для пре-

дупреждения этих осложнений больные при приеме сульфаниламидных препаратов должны получить обильное щелочное питье. Следует пом­нить, что новокаин оказывает антисульфаниламидное действие, поэтому недопустимо, их совместное применение. Абсолютным противопоказани­ем к назначению сульфаниламидных препаратов является наличие в анам­незе у больных данных о токсико-аллергаческих реакциях. Учитывая тератогенное действие сульфаниламидов на плод, не рекомендуется наз­начать их при беременности. Относительным противопоказанием явля­ются заболевания печени, почек, сердечно-сосудистые заболевания с декомпенсацией.

Лечение осложнений и отравлений сульфаниламидами

Промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната и взвесью активированного угля. Обильное питье 2% раствора натрия гидрокарбо­ната, форсированный диурез с ощелачиванием плазмы и мочи, ранний гемодиализ. При механической закупорке мочевыводящих путей - про­мывание мочеточников 2,5% раствором натрия гидрокарбоната.

В случае аллергических реакций назначают антигистаминные препа­раты /хлористый кальций 10% раствор по 1 ст. ложке 3 раза в день, глю-конат кальция по 1 табл. 3 раза в день, супрастин по 1 табл. 3 раза в день/, витамины /аскорбиновая кислота 10 мл 5% раствора в/в, никотиновая кислота 1% раствор 2 мл в/в, вит. Вц500 мкг в/м, глюкокортикоиды /преднизолон, гидрокортизон, дексазон по показаниям и схемам/. При ане­мии - переливание крови.

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики относятся к биологическим антисептическим препара­там. Они действуют на различные виды обмена микробной клетки. Считается, что пенициллин нарушает аминокислотный обмен микробов, стрептомицин - окисление углеводов в микробной клетке, левомицетин -гидролиз жиров, биомицин - синтез белков и аминокислот. Антибиотики оказывают бактериостатическое действие на микроорганизмы, нейтрали­зуют микробные токсины, стимулируют защитные силы макроорганизма, создавая этим условия для эффективной борьбы организма больного с микрофлорой. Лечение антибиотиками дополняет, но не заменяет хирур­гическое вмешательство.

Каждый антибиотик оказывает действие только на определенные

(ы микробов, поэтому вначале и в процессе лечения надо определять >ид микрофлоры, вызвавшей гнойно-воспалительное заболевание и чув-гвительность ее к антибиотикам. Для этого применяются простые лабо-аторные методы.

Активность антибиотиков в организме определяется, кроме тропности отдельным тканям, концентрацией их в очаге поражения, которая долж-ia быть достаточно высокой, а экспозиция длительной.

Концентрация препарата в очаге должна быть выше таковой в крови, ю действие того или иного антибиотика характеризуется также "антибак-|териальиым титром", т. е. соотношением между концентрацией антибио-ргика в крови, тканях и той минимальной концентрацией его, которая ока-Ьывает антибактериальное действие.

В идеальном случае концентрация препарата, достигаемая в очаге поражения, должна превышать уровень чувствительности данного возбу­дителя к антибиотику и обеспечивать бактерицидный эффект. Поэтому разовая доза антибиотика, периодичность и пути его введения должны соответствовать инструкции, прилагаемой к каждому препарату с учетом локализации и характера заболевания.

Длительность лечения антибиотиками обусловлена стиханием воспа­лительных явлений, нормализацией температуры тела, снижением лейко­цитоза, СОЭ, нормализацией формулы крови. В острых случаях курс гечения антибиотиками составляет 5-7 дней.

При длительной терапии антибиотики меняют каждые 5-7 дней, чтобы ie вызвать образования устойчивых штаммов микроорганизмов. Обычно применяют один препарат, к которому чувствительна микрофлора, ком­пании антибиотиков назначают только при смешанной инфекции.

При подборе антибиотиков следует учитывать взаимодействие между 1ими, которое может быть синергическим, антагонистическим или шдифферентным. Лучшим является комбинация препаратов с синергиче-!ким действием. При этом микрофлора должна быть чувствительна ко сем антибиотикам, входящим в комбинацию. Наиболее рационально очетание антибиотиков с различным спектром действия. При назначении нтибиотиков необходимо собрать аллергический анамнез и выяснить у ольного, не наблюдались ли токсико-септические реакции при предше-гвующем применении антибиотиков. Для определения чувствительности антибиотику необходимо провести пробы на их переносимость.

Внутрикожная проба. Препарат разводят 0,9% раствором натрия хло­рида /в 1 мл должно содержаться 100000ЕД антибиотика/ и вводят 0,1 мл раствора внутрикожно в ладонную поверхность нижней трети предпле­чья. Для контроля рядом вводят 0,9% раствор натрия хлорида без анти­биотика. При повышенной чувствительности на месте введения антибио­тика появляются отек, покраснение, сыпь.

Скарификационная проба. На кожу ладонной поверхности предплечья наносят каплю раствора препарата /50 ЕД в 1 мл, при наличии аллергиче­ского анамнеза - 0,5 ЕД в 1 мл/ и делают на этом месте скарификацию кожи стерильной скарификационной иглой. При повышенной чувстви­тельности результат такой же. Менее опасным считается конъюнкта -вальная проба - нанесение одной капли на конъюнктиву глаза. Положи­тельная проба является противопоказанием для введения антибиотика. В настоящее время антибиотики подразделяются на следующие группы:


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)