АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Группа пенициллина
Наиболее активным представителем является природный антибиотик бензилпенипиллнн /натриевая, калиевая, новокаиновая соли, феноксиме-тилпенициллин, бициллин - 1,3,5 и др./. Они эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями /стрептококки, стафилококки, пневмококки и др./, оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста, применяются при лечении бронхи та, пневмонии, плеврита, раневой инфекции и др.
Полусинтетические пенициллины разделяются на две группы:
а/ полусинтетические пенипиллиназоустойчивые /метициллин, окса-циллин, клоксациллин, диклосациллин и др./. Они эффективны в отношении грамположительной флоры, особенно стафилококков резистентных к бензилпенициллину, что связано с устойчивостью их к ферменту пени-циллиназе, вырабатываемому стафилококками и разрушающему природные пенициллины. Применяются при стафилококковой инфекции различной локализации /пневмония, абцесс легкого, остеомиелит, абцесс и флегмона мягких тканей и пр./.
б/ полусинтетические пенициллины широкого спектра действия /ампи циллин, ампиокс - комплексный препарат ампициллина и оксациллина, карбенициллин и др./ оказывают бактерицидное действие не только на грамположительных стафилококков, но и грамотрицательных микроор ганизмов /кишечная палочка, протей, палочка синезеленого гноя и др./ Применяются при лечении ожогов, сепсисе, раневой инфекции, перитонита.
Препараты пенициллина могут вызывать различные аллергические бакции, проявляющиеся в виде кожных сыпей, крапивницы, повышения пературы, озноба, болей в суставах, отека Квинке. В этих ситуациях бходимо прекратить введение препарата и провести десенсибилизиру-ую терапию.
2. Группа цефалоспоринов: цепорин /цефалоридин/, кефзол /цефазо-
Ю/, цефалексин /цепорекс/, полусинтетические цефалоспорины - цеф-
зидим, моксалактам, цефатаксим /клафоран/ и др. Эта группа обладает широким спектром антимикробной активности на мположительные кокковые микроорганизмы, оказывает бактерицид-; действие на стафилококки, устойчивые к пенициллинам и на сибире-енные палочки. Применяются при лечении пневмонии, абцесса легких, •теме, септическом эндокардите, холангите, холецистите, гнойных
нах, остеомиелите, сепсисе и др.
3. Группа стрептомицина /стрептомицина сульфат, стрептомицина Ьоркальциевый комплекс и др./. Они действуют бактерицидно на многих амотрицательных и некоторых грамположительных /включая пеницил-ноустойчивые формы/, кислотоустойчивых бактерий /кишечная палоч-, бацилла Фридлендера, возбудители дизентерии, бруцеллеза, чумы, беркулеза и др./. Применяются для лечения туберкулеза легких, костей, ставов, почек, менингита, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, мы и др. При лечении препаратами этой группы могут наблюдаться ток-ческие и аллергические реакции /лихорадка, дерматит, головокруже-е, сердцебиение, альбуминурия, гематурия, поносы/. Наиболее серьез-im осложнением является поражение VIII пары черепномозговых!рвов и связанные с этим вестибулярные расстройства и нарушения lyxa /ототоксичность/. При длительном применении больших доз может ивиться глухота, анемия. Нельзя назначать их беременным женщинам, к как возможно развитие глухоты у новорожденного.
4. Группа тетрапиклинов /тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, Еситетрапиклина дигидрат, морфоциклин, полусинтетические - метаци-на гидрохлорид /рондомицин/, доксациклин /вибрамицин/, являются ибиотиками широкого спектра действия. Оказывают бактериостати-кое действие в обычных дозах на грамположительных и грамотрица-ьных бактерий, спирохет, лептоспир, крупных вирусов. Особенно })ективны при инфекциях, вызванных пенициллине- и стрептомици-устойчивыми возбудителями. Не действуют на протей и синегнойную лочку, дрожжевые грибы. Легко всасываются и длительно задерживаются в организме. Применяются при лечении пневмоний, бронхопневмо ний, абсцессе легких, заболеваний мочевыводящих путей и пищеваритель ной системе, абсцессе, флегмоне, остеомиелите, бактериальной и амебной дизентерии, сыпном тифе, хирургическом сепсисе. Вследствие тератоген ного действия, а также возможного образования нерастворимых комплек сов тетрациклинов с кальцием и отложением их в костном скелете плода, эмали и дентине зубов, препарат этой группы нельзя применять в период беременности и у детей до 8 лет. При длительном лечении тетрациклином возможны дизбактериоз, стафилококковый энтероколит.
5. Группа левомицетина /левомицетин, синтомицин и др./ являются антибиотиками широкого спектра действия. В обычных дозах оказывают бактериостатическое действие на грамположительных и грамотрицатель-ных гноеродных бактерий, риккетсий, спирохет, некоторых крупных виру сов и бактерий, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфанила-мидам. Применяют внутрь в таблетках и капсулах, ректально в свечах для лечения брюшного тифа и паратифов, дизентерии; пищевых токсикоин фекций, бруцеллеза и местно в виде мазей, эмульсии для лечения инфицированных ран и ожогов. Препараты этой группы с осторожностью следу ет назначать больным с поражением печени и почек.
6. Группа антабиотиков-макролидов /эритромицин, олеандомицина фосфат, олететрин /тетраолеан/, олеморфоциклин и др. Часто применя ются в сочетании с тетрациклинами. Назначают для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, послеоперационных осложнений /анги на, бронхит, пневмония, плеврит, холангит, столбняк, рожа, актиномикоз и др./.
7. Группа антибиотиков-аминогликозидов /неомицина сульфат, моно мицин, канамицина моносульфат, гентамицина сульфат, тобрамипин, сизомицин, полусинтетические аминогликозиды - амикацин и др./ по своей структуре имеют сходство со стрептомицином. Эта группа является анти биотиками широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное лей ствие на грамположительные и особенно грамотрицательные кислотоу стойчивые бактерии, протей, кишечную, синегнойную палочки и др.
Применяются для санации кишечника, желче- и мочевыводящих путей перед операцией, при холангите, холецистите, при лечении абсцесса легко го, эмпиемы плевры, остеомиелите, перитоните, сепсисе.
Гентамиции является одним из основных средств борьбы с тяжелой гнойной инфекцией, особенно вызываемой резистентной грамотрипатель ной флорой. Его часто назначают при смешанной инфекции, а также в случаях, когда возбудитель еще не установлен /обычно в сочетании с полусинтетическими пенициллинами - ампициллином, карбенициллином и др./. Все аминогликозиды обладают нефротоксичностью и ототоксич-
1' ностью /кохлеарной и вестибулярной/, способностью блокировать нервно-мышечную проводимость, подобно курареподобным препаратам, могут вызывать остановку дыхания. Нефротоксические реакции /цилин-друрия, альбуминурия, микрогематурия/ чаще возникают при длительном применении препаратов и обычно быстро проходят после отмены /кана-мицин/. Поэтому необходимо проводить исследование мочи не реже одного раза в неделю, а также и аудиометрию. При первых признаках ототок-сического действия /шум в ушах/ канамицин отменяют. Применение у беременных не рекомендуется в виду токсического действия на мать и особенно на плод.
8. Противогрибковые антибиотики /нистатин, леворин, амфотерицин-В и др./ угнетают размножение патогенных и особенно дрожжеподобных грибов рода кандида, а также асперагилл. Почти не всасываются в пищеварительном тракте. Применяют нистатин для профилактики и лечения кандидомикоза слизистых оболочек, кожи, внутренних органов, желудоч-Но-кишечного тракта, легких, мочевыводящих путей. Назначают внутрь в таблетках по 500 тыс. ЕД 3-4 раза в день после еды, в тяжелых случаях По 500 тыс. ЕД 6-8 раз в день. Курс лечения 10-14 дней. При клинической "еэффективности нистатина назначают леворин в таблетках по 500 тыс.;д 3-4 раза в день после еды в течение 10-12 дней. Лечение можно повто-ить после перерыва 5-7 дней под контролем анализа мочи и крови.
9. Антистафилококковые антибиотики резерва /линкомицина гидро-иорид, ристомицина сульфат, фузидин натрия, рифамицин и рифампи-"л, полимиксин М сульфат и др/. Вводят только при устойчивости
крофлоры к другим антибиотикам. Линкомицин в терапевтических дозах действует бактериостатически, жазывает антибактериальное действие на грамположительных микро-k)B, стафилококков, стрептококков, пневмококков, некоторых анаэро-Юв, в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка. Хорошо вса-ивается и проникает во все органы и даже в костную ткань. Применяют ри лечении септических состояний, вызванных стафилококками и стреп-жокками, при острых и хронических остеомиелитах, пневмониях, гитах, рожистом воспалении, гнойных инфекциях кожи и мягких тканей,
также при аллергии к пенициллинам. Противопоказан при тяжелых вдеваниях печени и почек. Применяют в/мышечно, в/венно и внутрь.
Ристомицин эффективен при инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к пенициллинам, левомицетину, тетрациклину, неомицину и др. антибиотикам. Вводят только внутривенно. Применяют при лечении остеомиелита, гнойного менингита, листериозе,
сепсисе.
фузидин натрия действует в основном на стафилококки и на устойчивые формы микробов.
Рифамипин в рифампипин оказьшает сильное антимикробное действие на грамположительных микроорганизмов, активны в отношении микробактерий туберкулеза. По силе противотуберкулезного действия превосходят стрептомицин. В больших концентрациях действует на кишечную палочку и протей. Профилактически назначают перед операцией на желчных путях, при холецистите, холангите, а также при лечении туберкулеза, пневмонии, фурункулеза, карбункулах, раневой инфекции, особенно при пенициллиноустойчивых стафилококковых инфекциях. Противопоказан при гепатите, желтухах, в первые 3 месяца беременности.
Полимиксин действует преимущественно на грамотрицательные микробы, задерживает рост кишечной и дизентерийной палочки, палочки брюшного тифа и паратифов, эффективен в отношении синегнойной палочки. Применяется наружно и внутрь /парентерально введение не допускается/ для подготовки больных к операции на желудочно-кишеч-ном тракте. При нарушении функции почек препарат противопоказан! Местно применяется при вяло заживающих инфицированных ранах, ожогах, пролежнях, некротических язвах в виде раствора 10000-20000 ЕД на
1 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5-1% раствор новокаина для смачивания тампонов, повязок, орошений, в виде мази /20000 ЕД на 1 г вазелина/ для смазывания пораженных участков кожи.
10. Антибиотики для местного применения.
Грамицидин С Оказывает бактериостатическое действие на грампо-ложительные и грамотрицательные микробы. Выпускается в ампулах по
2 мл 2% стерильного спиртового раствора. Применяют только местно в виде 2% спиртового раствора. Перед употреблением разводят в 100 раз стерильной дистиллированной водой или обычной кипяченой водой. Растворы используют для промывания гнойных ран, пролежней, трофических язв, орошений свищей при остеомиелите, эмпиеме плевры, флегмоне, орошение повязок, тампонов, не раздражает ткани, но быстро инак-тивируются в присутствии белков крови и экссудатов.
Микропид. Оказывает бактериостатическое действие на микроорга низмы. Выпускается во флаконах по 50 и 100 мл. Применяется только наружно для полоскания, перевязок, промывания гнойных ран, абсцессов, флегмон, пролежней, язв, ожогов, отморожений.
Новоиманин. Антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя, оказывает бактериостатическое действие преимущественно на грамполо-жительные микробы. Выпускается во флаконах 1 % раствор на 0,5% этиловом спирте. Применяется для промывания, смачивания салфеток и тампонов 0,1% раствор новоиманина, который получают разведением 1% |спиртового раствора стерильной дистиллированной водой, 10% раство-|ром глюкозы или 0,25% раствором анестезина. Используют для промывания абсцессов, флегмон, гнойных ран. Для ингаляций применяют 0,1 % Драствор новоиманина на 10% растворе глюкозы при абсцедирующей •Пневмонии, бронхите, бронхоэктатической болезни, гайморите, рините.
Ошибки при использовании антибиотиков
1. Применение антибиотиков без должных показаний.
2. Назначение чрезмерно малых или, напротив, продолжительных кур-эв антибиотикотерапии.
3. Назначение антибиотиков одной и той же группы, которые могут меть разное название.
4. Назначение антибиотиков без определения чувствительности к ним псрофлоры.
5. Недостаточный учет синергизма или антагонизма в действии анти-ютиков при одновременном назначении нескольких препаратов.
6. Не учитывается побочное действие препарата.
Побочные действия антибиотикотерапии
1. Аллергические реакции опасные для жизни /анафилактический ок, ангионевротический отек гортани/ и не опасные для жизни /кожный од, крапивница, сыпи, астматические приступы, отек Квинке, ринит, госсит, конъюнктивит и др./. Возникновение вышеназванных осложне-й не зависит от дозы введенного антибиотика, но усиливаются при >вышении дозы. Могут последовать за первым введением антибиотика, > обычно обусловливаются постепенной сенсибилизацией организма при >вторных курсах лечения.
2. Токсические реакции опасные для жизни /агранулоцитоз, апласти--кая анемия/ и не опасные для жизни /поражение вестибулярного и слу-ого аппарата, почек, периферические невриты, глосситы, ангины, диспептические расстройства/. Возникновение их связано с органотроп-ным фармакодинамическим действием антибиотика. Степень реакции находится в прямой зависимости от продолжительности лечения и дозы
препарата.
3. Дисбактериозы опасные для жизни /генерализованный кандидосеп-сис, стафилококковые энтероколиты, вторичные пневмонии, вызываемые грамотрицательными бактериями/ и не опасные для жизни /местные
кандидозы - молочница и пр./.
Возникновение аллергических реакций и их выраженность при анти-биотикотерапии могут быть обусловлены различными факторами:
I/ свойствами антибиотика или продуктов его разрушения и превращения в организме;
21 индивидуальной чувствительностью больного;
З/ методом введения препарата;
4/ групповой и специфической аллергией к лекарственным препаратам.
Наиболее часто аллергические реакции возникают при местном применении и парентеральном введении препаратов. Подобные реакции наблюдаются реже при пероральном назначении антибиотиков. Выраженность аллергических реакций может зависеть от величины дозы, ре жима лечения и при использовании препаратов длительного действия. Третья группа побочных реакций наиболее опасна, так как их трудно предусмотреть и они могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилакти ческого шока.
Глава П.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|