АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкоциты. - белые кровяные клетки, характеризуются активной подвижностью и весьма разнородны по морфологическим признакам и биологической роли

Прочитайте:
  1. Зернистые лейкоциты.
  2. Лейкоциты.
  3. Лейкоциты.
  4. Лейкоциты.
  5. Лейкоциты. Виды лейкоцитов
  6. Лейкоциты. Виды лейкоцитов. Защитные функции лейкоцитов. Роль Т- и В-лимфоцитов в обеспечении иммунологической защиты организма.
  7. Лейкоциты. Виды, причины и механизмы развития. Значение для организма
  8. Лейкоциты. Виды, причины и механизмы развития. Значение для организма.
  9. Лейкоциты. Строение и функции. Лейкоцитарная формула.

- белые кровяные клетки, характеризуются активной подвижностью и весьма разнородны по морфологическим признакам и биологической роли. Все лейкоциты имеют шаровидную форму. У взрослого человека 3,8Х109-9,0Х109 в 1 литре. Все лейкоциты делят на 2е группы: 1) зернистые лейкоциты или гранулоциты – характеризуются наличием в цитоплазме специфической зернистости и сегментированными ядрами. 2) незернистые лейкоциты или агранулоциты – отсутствует специфическая зернистость, ядра не сегментированы.

 

Зернистые лейкоциты (гранулоциты): 1) нейтрофильные гранулоциты 65-70% от всех лейкоцитов. Диаметр 10-12 мкм. Ядро дольчатое или сегментированное (3-4 сегмента), видны слабооксифильные гранулы. Нейтрофилы подразделяются на юные, палочкоядерные, сегментоядерные. Продолжительность жизни 8 дней. Функция: защита организма от микробов, бактерий, они первые приплывают к месту повреждения ткани, фагоцитируют, переваривают и уничтожают микробы. 2) эозинофильные лейкоциты. Составляют 1-5% от всех лейкоцитов. Диаметр 12-14 мкм. Содержит 2х-3х сегментное ядро и крупные оксифильные гранулы. Различают юные, палочкоядерные и сегментоядерные эозинофилы. Обезвреживают токсины, обладают антигистаминовой активностью – подавляют аллергические реакции за счет выделения из своих гранул ферментов – гистаменазов. 3) базофильные лейкоциты, 0,5-1% от всех лейкоцитов. Диаметр 10-12 мкм. Ядро имеет лопастную форму. Гранулы разных размеров и интенсивно окрашены. За счет гепарина и гистамина, которые содержатся в гранулах, вызывают аллергические реакции. Участвуют в регуляции свертывания крови, в воспалительных и иммунных реакциях.

 

 

Незернистые лейкоциты (агранулоциты): 1) Моноциты – самые крупные клетки. 6-8% от всех лейкоцитов. Диаметр 18-20 мкм. Крупное бобовидное ядро. Базофильная цитоплазма. Моноциты мигрируют из кровяного русла в ткани, где превращаются в свободные макрофаги и принимают участие в фагоцитозе, воспалительных и иммунных реакциях организма. Моноциты – «дворники» организма, они фагоцитируют микробы, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки ткани. 2) лимфоциты. 20-35% от всех лейкоцитов. Имеет крупное, темное, интенсивно окрашенное ядро и тонкий венчик базофильной цитоплазмы. Они участвуют в формировании клеточного и гуморального иммунитета. В зависимости от размера в световом микроскопе различают: малые – 4,5-6 мкм, средние – 7-10 мкм, большие – больше 10 мкм лимфоциты. Электронно-микроскопически у взрослых людей выделены 4 типа лимфоцитов: малые светлые, малые темные, средние и плазмоциты (лимфоплазмоциты). Выделяют Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты – тимусзависимые лимфоциты, образующиеся из стволовых клеток костного мозга в тимусе. Обеспечивают реакции клеточного иммунитета и регуляцию гуморального иммунитета. Виды Т-лимфоцитов: 1) Т-киллеры – осуществляют реакции клеточного иммунитета, они взаимодействуют с чужеродными кл-ми и разрушают их. 2) Т-лимфоциты, которые оказывают регулирующее влияние на В-лимфоциты: Т-хелперы (помощники) – распознают антиген и усиливают образование антител. Т-супрессоры (угнетающие) – Подавляют способность В-лимфоцитов участвовать в выработке антител. В-лимфоциты образуются из стволовых клеток костного мозга. Они обеспечивают гуморальный иммунитет путем выработки антител. Виды В-лимфоцитов: В1-клетки образуют антитела к чужеродным полисахаридам. В2-клетки при участии Т-хелперов создают гуморальный иммунитет против чужеродных белков. В3-клетки или К-клетки обладают цитотоксической активностью, представляют собой В-киллеры. Нулевые лимфоциты не проходят дифференцировки в органах иммунной системы, при необходимости они способны превратиться в В-лимфоциты или Т-лимфоциты.

Форменные элементы крови находятся в норме в определенных количественных соотношения – гемограмма. Показатель гемограммы: эритроциты – 3,5-5,0Х1012\л, гемоглобин – 120-160 г\л, цветовой показатель – 0,9-1,1, ретикулоциты - 0,1-0,8%, тромбоциты – 180-320Х109\л.

Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных клеточных форм лейкоцитов (нейтрофилов 65-75%, эозинофилов 2-4%, базофилов 0,5-1%, лимфоцитов 20-30%, моноцитов 4-8%). У взрослых людей она постоянна. Ее изменения служат признаками различных заболеваний. Лейкоцитарная формула в составе гемограммы – один из критериев клинической диагностики.

Соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов у новорожденных такое же, как и у взрослых. К 4м суткам количество лимфоцитов, а нейтрофилов ум, т.о. их количество уравнивается (первый физиологический перекрест). Далее лимфоциты увеличиваются, а нейтрофилы уменьшаются, это приводит к тому, что на 1-2м году жизни процент лимфоцитов составляет 65%, а нейтрофилов 25%. Новое уменьшение лимфоцитов и увеличение числа нейтрофилов приводит к выравниванию показателей на 4 году (второй физиологический перекрест). Постепенное уменьшение лимфоцитов и увеличение нейтрофилов продолжается до полового созревания (кол-во достигнет нормы).

 

 

Волокнистые соединительные ткани подразделяются на рыхлую и плотные: неоформленную и оформленную. Эти ткани развиваются из мезенхимы (из сомитов мезодермы).

Рыхлая волокнистая соединительная ткань находится во всех органах, так как она сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды и образует строму многих органов. Эта ткань состоит из разнообразных клеток и межклеточного вещества. Клетки: фибробласты, тканевые макрофаги, плазматические клетки (плазмоциты), тканевые базофилы(тучные клетки), адипоциты, пигментоциты, адвентициальные клетки, лейкоциты, мигрирующие сюда из крови.

 

Фибробласты – это многочисленная группа клеток, они способны синтезировать фибриллярные белки (коллаген и эластин) и глюкозаминогликаны с последующим выделением их в межклеточное вещество. С деятельностью фибробластов связано образование основного вещества и волокон, заживление ран, развитие рубцовой ткани, образование соединительнотканной капсулы. Развитие: мезенхимная клетка – механоцит, стволовая клетка, юный фибробласт – способен размножаться митозом, молодой, зрелый фибробласт – синтезирует глюкозаминогликаны и коллагеновые белки, фиброциты - дефинитивные формы развития фибробластов. Они имеют веретеновидную форму и крыловидные отростки. Содержат небольшое число органелл, вакуолей, липидов и гликогена. Синтез коллагена и других веществ у этих клеток резко снижен. Фибробласты могут превращаться в миофибробласты - имеют хорошо развитую ЭПР. Находятся в грануляционной ткани, обладают постоянной сократительной активностью. В рассасывании межклеточного вещества принимают участие фиброкласты, обладающие довольно высокой фагоцитарной и гидролитической активностью.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1222 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)