АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соединительные ткани с особыми свойствами

Прочитайте:
  1. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  2. II. Опухоли жировой ткани.
  3. II. По цвету разрушенной ткани
  4. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  5. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  6. Sd воспалительной инфильтрации лёгочной ткани
  7. Sd повышенной воздушности легочной ткани (эмфизема легких)
  8. V2: Мышечные ткани
  9. V2: Ткани
  10. V3: Опорные ткани

К соединительным тканям со специальными свойствами относятся: жировая, ретикулярная, пигментная, слизистая.

Жировая ткань. В норме у мужчин жировая ткань составляет 15-20% от массы тела, у женщин 20-25%, т.е. 10-20 – в норме. Функции: 1) трофическая – энергетическая – резервный источник энергии. 2) защитная. 3) может замещать некоторые органы в процессе эволюции – тимус, красный костный мозг. 4) теплоизоляция. 5) регуляторная – участвует в процессах кроветворения. 6) депо витаминов А, Д, Е, К. 7) эндокринная – синтезирует и депонирует гормоны – эстроген и лептин, который регулирует степень сытости вместе с гипофизом и гипоталамусом.

Белая жировая ткань: Локализация: подкожная жировая клетчатка, сальник, брыжейка кишки, оболочка некоторых органов (почки). Источник всех жировых клеток – мезенхимная клетка, фибробластоподобная клетка, преадипоцит, адипоцит (липоцит). Самые первые жировые включения появляются на 4 месяце эмбрионального развития. Жировая ткань постоянно обновляется – липогенез и липолиз.

Бурая жировая ткань: У детей в основном локализована в области между лопаток, подмышечных впадин, на задней поверхности шеи, около сосудов. Большое количество митохондрий. У взрослых бурой жировой ткани очень мало, но с возрастом могут появляться доброкачественные опухоли – липомы.

Ретикулярная ткань. Образует строму кроветворных органов (красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), микроокружение для развивающихся в них клеток крови. Состоит из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон. Ретикулярные волокна являются производными ретикулярных клеток. Ретикулярные волокна содержат коллаген 3 типа, и отличается высокой концентрацией серы, липидов и углеводов. Здесь также находятся макрофаги и адвентициальные клетки.

Слизистая или студенистая соединительная ткань встречается только у зародыша в пупочном канатике. Клеточные элементы здесь представлены мукоцитами – клетками типа фибробластов, между ними находится гиалуроновая кислота. Потом появляется рыхло расположенные коллагеновые фибриллы – пигментная ткань. Хорошо развито межклеточное вещество.

 

 

В зависимости от особенности строения межклеточного вещества различают 3 разновидности хрящевых тканей: 1) гиалиновая хрящевая ткань – ее называют так же стекловидной в связи с ее прозрачностью и голубовато-белым цветом – находится в местах соединения ребер с грудиной, в гортани, в воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей. Большая часть гиалиновой хрящевой ткани покрыта надхрящницей, в которой выделяют 2 слоя: наружный – состоит из волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами; внутренний – содержит хондробласты и прехондробласты. Под надхрящницей находится зона молодого хряща – молодые хондроциты веретенообразной формы. В более глубоких слоях – зона зрелого хряща – овальной или округлой формы хондроциты. В результате ослабления секреторных процессов они образуют изогенные группы. Клетки окружены волокнистым каркасом (капсулой) из коллагеновых волокон, пропитанным аморфным веществом. 2 ) эластическая хрящевая ткань – встречается в ушной раковине, в хрящах гортани, снаружи покрыта надхрящницей. Хондроциты располагаются в капсулах поодиночке, или образуют изогенные группы. В межклеточном веществе находятся как коллагеновые, так и эластические волокна, которые пронизывают межклеточное вещество во всех направлениях. В эластическом хряще никогда не происходит обызвествление. 3) волокнистая хрящевая ткан ь встречается в межпозвоночных дисках, в полуподвижных сочленениях, в местах, где совершается переход сухожилия в гиалиновый хрящ. Межклеточное вещество содержит параллельные коллагеновые волокна, которые переходят в гиалиновый хрящ. Хондроциты расположены поодиночке или образуют изогенные группы. По направлению от гиалинового хряща к сухожилию волокнистый хрящ все более ставится похожим на сухожилие. На границе хряща и сухожилия лежат сдавленные хрящевые клетки, которые переходят в сухожильные клетки.

 

Рост хряща: 1) Аппозиционный рост. Хондробласты синтезируют компоненты межклеточного вещества и в процессе секреции они сами замуровываются в продуктах своей деятельности. 2) Интерстициальный рост наблюдается в эмбриогенезе и при регенерации хрящевой ткани. Хрящевые клетки, которые лежат в центре молодого развивающегося хряща, способны некоторое время делится митозом и за счет увеличения количества этих клеток происходит увеличение массы хряща изнутри.

Возрастные изменения. По мере старения организма в хрящевой ткани уменьшается концентрация протеогликанов, хрящ становится менее прочным и упругим. Ослабляются процессы размножения хондробластов и хондроцитов, в связи с чем осложняется регенерация. В цитоплазме хрящевых клеток уменьшается объем АГ, гр ЭПС, митохондрий, снижается активность ферментов. В межклеточном веществе могут откладываться соли кальция, происходит омеление хряща, вследствие чего он становится твердым и ломким.

Регенерация. Физиологическая регенерация хрящевой ткани осуществляется за счет малоспециализированных клеток надхрящницы и хряща путем размножения и дифференцировки прехондробластов и хондробластов. Однако этот процесс идет очень медленно.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)