АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нижние щитовидные вены

Прочитайте:
  1. Бранхиогенная группа желез внутренней секреции (щитовидная, околощитовидные, вилочковая). Строение, функции, иннервация.
  2. В) нижние конечности
  3. Глава 4. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
  4. ДГПЖ и нижние мочевыводящие пути
  5. Локализация: нижние конечности, лицо, голова, реже – зев, нос.
  6. На промежность и нижние конечности
  7. Нижние границы легких
  8. НИЖНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
  9. ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ С ПРИЗЕМЛЕНИЕМ НА ВЫПРЯМЛЕННЫЕ НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ

v.v.thyroideae inferiores, в отличие от верхних, не сопровождают одноименных артерий. Они собирают кровь из непарного венозного сплетения, plexus thyroideus impar, расположенного на перешейке щитовидной железы и ниже его в претрахеальном пространстве.

 

Это сплетение часто повреждается при трахеотомии, вызывая обильное кровотечение. Таким образом из непарного венозного сплетения кровь по нижним щитовидным венам (1-3) поступает в плечеголовные вены. От этого же сплетения выходит непарная вена, v. thyroidea ima, которая впадает в одну из нижних щитовидных вен или в левую плечеголовную вену. Иногда эта вена может быть сильно развита и при отсутствии нижних щитовидных вен через нее осуществляется весь отток крови из венозного сплетения.

 

Благодаря венам щитовидной железы между плечеголовной и внутренней яремной венами образуется большое количество коллатералей.

 

 

 

 

 

Анастомозы верхней и нижней щитовидных

артерий:

1. Наружная сонная артерия;

2. верхняя щитовидная артерия;

3. передняя ветвь;

4. задняя ветвь;

5, 7. поперечный анастомоз;

6. продольный анастомоз;

8. нижняя щитовидная артерия.

 

 

Вены щитовидной железы:

1. верхняя щитовидная вена;

2. непарное венозное сплетение;

3. средняя щитовидная вена;

4. нижняя щитовидная вена.

5. непарная вена;

6. левая плечеголовная вена;

7. правая плечеголовная вена.

 

 

Лимфоотток щитовидной железы

 

Щитовидная железа имеет разветвленную лимфатическую сеть. Лимфатические капилляры внутри дольки образуют трехмерную сеть и контактируют с тремя-четырьмя фолликулами.

Лимфатические сосуды щитовидной железы образуются из внутридольковых сетей. Они проходят в междольковых промежутках по ходу кровеносных сосудов и называются междольковыми лимфатическими сосудами. На поверхности железы они образуют наружную лимфатическую сеть. Из этой сети выходят более крупные отводящие лимфатические сосуды. Они отводят лимфу от щитовидной железы в глубокие шейные лимфатические узлы (претрахеальные и паратрахеальные лимфатические узлы), а затем в надключичные и латеральные шейные глубокие лимфатические узлы. Выносящие лимфатические сосуды латеральных шейных глубоких лимфатических узлов образуют на каждой стороне шеи яремный ствол, который впадает слева в грудной проток, а справа - в правый лимфатический проток.

Часть отводящих лимфатических сосудов щитовидной железы может непосредственно впадать в грудной проток.

 

 

Регионарные лимфатические узлы щитовидной железы:

1 - Предгортанные лимфатические узлы;

2 - претрахеальные лимфатические узлы;

3 - паратрахеальные лимфатические узлы;

4 - латеральные лимфатические узлы.

 

 

Иннервация

 

Щитовидная железа, иннервация - Щитовидная железа получает симпатическую иннервацию из верхнего, среднего (главным образом) и нижнего шейных узлов симпатического ствола (plexus caroticus externus et subclavius). Щитовидные нервы образуют сплетения вокруг сосудов, подходящих к железе. Считают, что эти нервы выполняют вазомоторную функцию.

В иннервации щитовидной железы участвует также блуждающий нерв, несущий парасимпатические волокна к железе в составе верхнего и нижнего гортанных нервов.

 

 

Топография сосудов и нервов

щитовидной железы (вид сзади):

1. Верхняя щитовидная артерия;

2. паращитовидные железы;

3. нижняя щитовидная артерия;

4. нижний гортанный нерв.

 

 

 

Возможные варианты расположения

возвратного нерва

 

 

Органометрическое исследование железы в связи с полом и возрастом

 

В результате комплексного макроморфометрического исследования аутопсийного материала 286 щитовидных желез установлено, что железа характеризуется диссимметрией линейных, весовых и объемных показателей долей, которые, однако, относительно стабильны в интервале от первого периода зрелого возраста до старческого возраста. Половые отличия в наибольшей степени проявляются в вариантах формы: для женщин характерен укороченный вариант с уплощением в сагиттальной плоскости.

В результате макроскопического исследования щитовидной железы выявлены особенности её формы, массы и объема органа в целом и отдельных долей, связанные с полом и возрастом. В целом масса железы у женщин всех возрастных групп меньше, чем у мужчин, составляет в среднем 16,61±0,73 г против 18,63±0,63 г. Показатели асимметрии имели большие величины у женщин (1,35), чем у мужчин (1,08). Минимальная масса в группе мужчин составила 6,5 г, у женщин – 4,8 г, максимальная масса больше у женщин – 47,8 г против 45,8 г у мужчин. Значения общих объемов желез характеризовались аналогичными отличиями: средний общий объем желез у женщин 17,22±0,88 мм3 (от 3 до 48), у мужчин 18,88±0,7 мм3 (от 4 до 54,5).

 

Возрастные показатели массы и объема щитовидной железы

Статистические показатели Возрастные группы
21-35 лет 36-64 лет 65-71 лет 72-91 лет
Мужчины
Средняя масса железы, г 15,9±1,5 19,2±0,8 19,1±2,0 20,3±3,0
Средний объем железы, мм3 16,9±1,8 19,2±0,9 19,8±1,9 17,7±2,9
  Женщины
Средняя масса железы, г 14,6±1,8 16,6±0,9 15,1±2,0 19,0±2,3
Средний объем железы, мм3 14,3±1,4 17,1±1,0 14,5±2,7 20,6±2,4

 

 

Распределение различных форм щитовидной железы в зависимости от пола

Форма Мужчины Женщины
Правильный эллипсоид 5,6% 8,9 %
Эллипсоид, уплощенный во фронтальной плоскости 22,0% 17,9%
Эллипсоид, уплощенный в сагиттальной плоскости 1,8% 5,4%
Эллипсоид, вытянутый по продольной оси 68,8% 58,9%
Эллипсоид, укороченный по продольной оси 1,8% 8,9%

Пороки развития щитовидной железы

 

Классификация

Под термином «врожденный порок развития» (ВПР) следует понимать стойкие морфологические изменения органа или всего организма, выходящие за пределы вариаций их строений.

Врожденные пороки развития возникают внутриутробно в ре­зультате нарушения процессов развития зародыша или (много реже) после рождения ребенка как следствие нарушения дальнейшего формирования органов.

К ВПР относятся следующие нарушения развития.

  1. Агенезия — полное врожденное отсутствие органа (агенезия почки, агенезия позвоночника, агенезия головного мозга).
  2. Аплазия — полное врожденное отсутствие органа с наличием его сосудистой ножки. Отсутствие отдельных частей органа иногда обозначается термином, состоящим из греческого слова oligos (ма­лый) и названия пораженного органа (например, олигогирия- — отсутствие отдельных извилин мозга).
  3. Врожденная гипоплазия — недоразвитие органа, которое про­является дефицитом относительной массы или размеров органа. Относительная масса — это отношение абсолютной массы органа к абсолютной массе тела ребенка (плода), выражающаяся в про­центах. Различают простую гипоплазию, при которой не наблюда­ется нарушения структуры органа, и диспластическую гипопла­зию, при которой происходит нарушение структуры органа (ги­поплазия почки, гипоплазия легких и др.).
  4. Врожденная гипертрофия (гиперплазия) — увеличение отно­сительной массы (или размера) органа за счет увеличения количе­ства (гиперплазия) или объема (гипертрофия) клеток (гиперпла­зия больших полушарий, гиперплазия матки, бронхов и др.).
  5. Дисплазия —- изменение массы определенного органа (напри­мер: лица, почек)
  6. Макросомия (гигантизм) — увеличенная длина тела.
  7. Микросомия — уменьшенная длина тела.
  8. Пахи... — увеличение или утолщение органа или его частей (от греч. pachys — толстый, например: пахигирия — утолщение извилин мозга, пахидактилия — утолщение пальцев и др.).
  9. Гетеротопия — наличие клеток или тканей одного органа в другом или в зонах того же органа, где их быть не должно (на­пример: островки хряща бронхов в легких, т.е. вне стенки брон­хов).
  10. Гетероплазия — развитие какой-либо ткани в несвойствен­ном для нее месте с замещением ею нормальной ткани.
  11. Эктопия — смещение органа, т.е. расположение его в нео­бычном месте (например: расположение почки в тазовой области, сердца — вне грудной клетки).
  12. Поли- — удвоение или увеличение числа органов или его частей. Название некоторых ВПР, определяющих наличие допол­нительных органов, начинаются с приставки «поли» (от греч. polys — много), например: полигирия, полидактилия и др.
  13. Атрезия — полное отсутствие канала или заращение есте­ственного отверстия.
  14. Стеноз — сужение канала или отверстия (стеноз устья аор­ты, стеноз легочной артерии, стеноз почечных канальцев и др.).
  15. Неразделение (слияние) органов или двух симметрично или ассиметрично развитых однояйцевых близнецов обозначают тер­мином «паги» (от греч. pagos — прикрепленный) — неразделивши-еся двойни; для их дифференцирования добавляют термин, обо­значающий место их прикрепления (торакопаги — близнецы, со­единенные в области грудной клетки).
  16. Название ВПР, определяющих неразделение конечностей или его частей, начинаются с греческих приставок syn, sym (вместе), например: синдактилия, симподия означает неразделение пальцев и нижних конечностей.
  17. Персистирование — замедленное обратное развитие органа, в норме подвергающегося атрофии.
  18. Дизрафия — незаращение какой-либо анатомической струк­туры.
  19. Нарушение лобуляции — увеличение или уменьшение долей легкого, головного мозга или печени.
  20. Инверсия — обратное (зеркальное) расположение органов.

 

Пороки щитовидной железы

Врожденная агенезия щитовидной железы (спорадический незобный кретинизм, атиреоидный спорадический кретинизм). Ткань щитовидной железы отсутствует полностью в 70—79% случаев; в 21—30% — имеются аберрантные щитовидные желе­зы. При полной агенезии заболевание проявляется атиреозом и постепенно нара'стающей картиной микседемы с первых месяцев жизни. Встречается в 4—5 раз чаще, чем эндемический кретинизм, 75% больных составляют девочки. Агенезия перешейка железы на­блюдается в 4% случаев всех аутопсий детей перинатального возраста. Тип наследования аутосомно-рецессивный.

 

Гипоплазия щитовидной железы. Наблюдаются полные фор­мы или гипоплазия отдельных ее частей (чаще левой доли). Может вести к микседеме. Признаки заболевания проявляются значительно позже, чем при аплазии железы. Встречается редко.

Лечение — заместительная гормональная терапия. При свое­временно начатом лечении прогноз благоприятный.

 

Эктопированная щитовидная железа (криптотиреоидизм, до­бавочная щитовидная железа) локализуется в корне языка, реже в клетчатке шеи и грудной клетки, в гортани, трахее, сердечной сумке, миокарде. Встречается редко. У 5—10% больных с язычной щито­видной железой основная ткань ее на обычном месте отсутству­ет. Добавочные щитовидные железы лечения не требуют. Могут быть источником возникновения зоба. Эктопия желез при отсут­ствии основной ткани сопровождается кретинизмом и требует соответствующего лечения.

 

Дистопированная щитовидная железа – щитовидная железа располагается в корне языка (язычная щ. ж.), под нижней челюстью (поднижнечелюстная щ. ж.), под подъязычной костью (подподъязычная щ. ж.).

 

Кисты щитовидной железы (щитоязычного протока) Срединные кисты и свищи шеи. Они располагаются под кожей средней линии шеи между щитовидным хрящом и подъязычной костью. Размеры этих кист достигают 1-3 см. Их внутрен­няя поверхность выстлана мерцательным, цилиндрическим или многослойным плоским эпителием. Иногда содержится зародышевый недифференцированный эпителий. Эти кистозные полости развиваются из остатков щитоязычного протока в эмбриональном периоде. Наполнившиеся кисты могут опорожняться в ротовую полость через свищевой ход, открывающийся у слепо­го отверстия языка. Наружные отверстия срединных свищей располагаются на коже несколько ниже подъязычной кости. Срединные свищи это вторичные образования, возни­кающие вследствие нагноения и прорыва срединных кист. Разновидностью срединных кист являются кисты корня языка, располагающиеся между слепым отверстием языка и подъязычной костью впереди надгортанника.

 

Список литературы:

 

1. Асфандияров Р.И., Удочкина Л.А., Квятковская И.Ю. Варианты формы щитовидной же-

лезы по данным регрессионного анализа //Морфология. – 2004. – № 4.

 

2. Асфандияров Р.И., Удочкина Л.А. Вариантная анатомия щитовидной железы по

данным ультразвукового исследования // Морфологические ведомости. – 2004. – № 3.

 

3. Брейдо И.С. Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы, Л., 1979.

 

4. Калмин О.В. Ангионеврология в таблицах и схемах: Учебно-методическое пособие. –

Саратов, 1996.

 

5. Лазюк Г.И. Тератология человека. М.: Медицина, 1991.

 

6. Лучевая анатомия человека. Под ред. Т. Н. Трофимовой. СПбМАПО, 2005.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1837 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)