T-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
Первый этап в развитии специфического (адаптивного) иммунного ответа к инфекции связан с активацией Т-клеток в ближайшем к месту проникновения патогена лимфатическом узле. Именно здесь возможна специфическая сенсибилизация таких лимфоцитов.
Антиген (патоген) из тканей проникает в ближайшие лимфатические узлы по лимфатическим сосудам. Если он попадает непосредственно в кровеносное русло, то основным местом формирования иммунного ответа становится селезенка. В лимфоидной ткани антиген захватывается специализированными антигенпрезентирующими клетками для представления фрагментов антигена в иммуногенной форме на поверхности этих клеток.
Среди постоянно циркулирующих через лимфоидную ткань Т-клеток задерживаются только те клетки, которые имеют соответствующие по специфичности антигенраспознающие рецепторы. Понятно, что таких преадаптированных клеток очень немного. Основная же масса Т-клеток выходит из конкретного лимфоидного органа и вступает в новый цикл рециркуляции.
Распознавшие антиген наивные CD4 T-клетки дифференцируются в эффекторы одного из двух классов - либо в хелперные CD4 T-клетки (TH2), либо в CD4 T-клетки воспаления (TH1). Этот этап развития адаптивного иммунитета имеет критическое значение, т.к. определяет характер самого ответа - будет ли в нем доминировать гуморальное звено в виде продукции специфических антител (участие ТН2) или же процесс пойдет по линии активации макрофагов (участие ТН1).
Пониманию возможного механизма, контролирующего этот этап дифференцировки CD4 Т-клеток, способствовали опыты in vitro. Было показано, что CD4 Т-клетки, стимулированные в присутствии ИЛ-12 и ИФН-гамма, развиваются в CD4 Т-клетки воспаления (ТН1). При этом интерферон-гамма подавляет пролиферацию хелперных CD4 T-клеток (TH2). Для внутриклеточных патогенов (вирусов, некоторых бактерий) подключение к ответу ТН1 Т-клеток обеспечивает активацию макрофагов и, как следствие, - разрушение внутриклеточного патогена. (!!!)
Поскольку источником ИЛ-12 и ИФН-гамма являются макрофаги и натуральные киллеры (НК) - участники неспецифической формы защиты, данные типы клеток как бы передают эстафету от неспецифической защиты к специфической и определяют преемственность между ними.
В условиях, когда наивные CD4 Т-клетки получают костимулирующий сигнал от ИЛ-4, развитие направляется в сторону хелперных CD4 T-клеток (TH2). Созревающие и зрелые ТН2-клетки продуцируют ИЛ-4 и ИЛ-5. Первый из этих двух цитокинов подавляет дифференцировку Т-клеток воспаления (ТН1). В результате доминирует формирование гуморального иммунного ответа.
Процесс коммитирования (* Коммитирование — это ограничение возможных путей развития клеток, вследствие детерминации последних*) в ту или иную сторону развития наивных CD4 Т-клеток зависит также от плотности антигена на антигенпрезентирующих клетках. При внутриклеточной локализации патогена экспрессия антигенных фрагментов патогена в комплексе с молекулами II класса MHC выражена сильнее, чем в ситуации, когда основным местом пребывания патогена является экстрацеллюлярная среда. Эти различия и определяют доминантное включение в ответ либо ТН1, либо ТН2. При высокой плотности антигена на антигенпрезентирующих клетках дифференцировка наивных CD4 Т-клеток смещается в сторону образования CD4 Т-клеток воспаления (ТН1). Напротив, при низкой плотности антигена формируются в основном хелперные CD4 Т-клетки (ТН2).
Созревание Т-клеток сопровождается изменением в экспрессии адгезивных молекул клеточной поверхности, которые способствуют миграции прошедших дифференцировку Т-клеток из лимфоидной ткани в очаг локализации патогена. Процесс созревания и миграции цитотоксических CD8 T-клеток в зону проникновения вируса аналогичен тому, который известен для CD4 Т-клеток.
В заключение следует заметить, что в условиях конкретного ответа на тот или иной антиген дифференцировка наивных CD4 Т-клеток либо в сторону CD4 Т-клеток воспаления (ТН1), либо хелперных CD4 Т-клеток (ТН2) не имеет абсолютного значения. Так, преимущественное накопление ТН1 при внутриклеточном размножении патогена не означает полного отсутствия антигенспецифических ТН2 и синтеза антител, также как при внеклеточном размножении микроорганизмов доминантное участие ТН2 в иммунном ответе не исключает реактивности ТН1.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|