АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

B-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете

Прочитайте:
  1. B-лимфоциты
  2. B-Лимфоциты
  3. T-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
  4. Антигенпредставляющие клетки. Их роль в иммунитете. Примеры.
  5. ДИАЛОГ ОБ ИММУНИТЕТЕ И ЗАЩИТНЫХ СИЛАХ ОРГАНИЗМА
  6. ЛЕКЦИЯ 7. Учение об иммунитете
  7. Основные различия реакции взаимодействия АГ-АТ при иммунитете и при аллергии.
  8. Основные формы иммунного реагирования. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.
  9. Понятие о специфическом и неспецифическом иммунитете.


Клоны В-клеток, специфичные к белковым антигенам, не могут вступить в ответную реакцию созревания и продукции антител на данный антиген до тех пор, пока не произойдет их взаимодействие с соответствующими по специфичности зрелыми хелперными CD4 T-клетками. Понятно поэтому, что функциональному созреванию В-клеток предшествует дифференцировка наивных Т-клеток.

Цепь событий, приводящих к накоплению клоноспецифических функционально активных В-клеток и последующей продукции антител, выглядит следующим образом:

Известно, что антиген (патоген), проникший в организм, усиливает миграционные процессы. В условиях антигенной стимуляции мигрирующие В-клетки проникают в лимфоидные органы (селезенку, лимфатические узлы и др.) через высокий эндотелий венул посредством тех же адгезивных молекул, которые обеспечивают миграцию Т-клеток.

Встреча наивных В-клеток с хелперными CD4 Т-клетками происходит на пути В-клеток в первичный фолликул, т.е. в Т-зоне или в пограничных между Т-зоной и фолликулами районах. Именно здесь В-клетки распознают антиген и, получив стимул от хелперных Т-клеток, осуществляют накопление антигенспецифического клона. При этом некоторые В-клетки после дозревания до плазмоцитов начинают синтез антител здесь же, в месте встречи с Т-клетками; другие перемещаются в первичный фолликул, где пролиферируют, образуя центры размножения, и подвергаются отбору на аффинность (* Аффинность (лат. affinitas — родственность)- степень точности соответствия антигенсвязывающего центра Антитела и комплементарной ему антигенной детерминанты Антигена.
Существует также понятие авидность – это степень прочности связи антигена и антитела; определяется она аффинностью АТ к АГ, количеством антигенсвязывающих центров в молекуле антитела и особенностями пространственной структуры антигена*).
После дифференцировки до плазмоцитов начинается активный синтез высокоаффинных антител заданной специфичности.

Таким образом, специфический иммунный ответ формируется благодаря совместной работе Т- и В-клеток при первичной инфекции, и сформированный иммунный ответ не только блокирует первичное заражение, но и является залогом защитного иммунитета в будущем при реинфицировании (повторном инфицировании).

 

Клеточный иммунный ответ.
Клеточный иммунный ответ обеспечивают Т-лимфоциты. Т-лимфоциты участвуют в им­мунных реакциях по двум направлениям:
- с одной стороны, помогают В-лимфоцитам опознать чужеродный фактор (ан­тиген) и стимулировать их к выработке сложных молекул ан­тител,
- с другой стороны, Т-лимфоциты после антигенной активации способны сами растворять или уничтожать другие субстанции напрямую.
Гуморальный иммунный ответ.
Гуморальный ответ осуще­ствляется через жидкие среды организма — кровь, лимфу, межклеточную жидкость. Основными факторами гуморально­го иммунного ответа являются специфические белки — антитела, которые синтезируются В-лимфоцитами. Антитела (они же иммуноглобулины) взаимодействуют с определенными антигенами и связывают их. Антитела нейтрализуют актив­ность ядов, микробов, делают их более доступными для фа­гоцитов. После этого подключаются другие звенья иммуни­тета (система комплемента), и происходит разрушение опас­ных для человека микробов и других чужеродных веществ.


Что такое иммуноглобулины, каковы их функции?


Иммуноглобулины - (Ig), сложные белки, содержащиеся в сыворотке крови, представляющие собой класс специфических иммунных молекул, нейтрализующих большинство инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.
Принципиальной особенностью иммуноглобулинов является их абсолютная специфичность. (!!!) Это значит, что для нейтрализации каждого вида бактерий, вирусов и токсинов в организме вырабатываются свои собственные и неповторимые по структуре иммуноглобулины. Благодаря этому, каждый отдельный вид иммуноглобулинов действует строго избирательно, например, только против вирусов клещевого энцефалита, только против вирусов гриппа, только против стафилококковых токсинов и т.д.
С высочайшей точностью нейтрализуются только сами инфекционные возбудители или токсичные вещества. Благодаря абсолютной специфичности своего действия, иммуноглобулины могут оказывать свое нейтрализующее действие в минимальных концентрациях. Так, например, для нейтрализации одного вируса достаточно всего лишь одной молекулы иммуноглобулина и 500-1500 молекул противовирусного препарата. Вместе с кровью Ig могут проникать в любые «уголки» нашего организма и везде настигать «агрессоров».

 

Природа иммуноглобулинов
В ответ на введение антигена иммунная система вырабатывает антитела — сложные иммунные белки, способные специфически соединяться с антигеном, вызвавшим их образование, и таким образом участвовать в иммунологических реакциях. Относятся антитела к γ-глобулинам, т. е. наименее подвижной в электрическом поле фракции белков сыворотки крови. Иммунноглобулины – это глобулярные белки, в состав которых входят также углеводы,- т.е. это, по сути, гликопротеиды.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 755 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)