АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфатические сосуды. А)внутриорганные - которые отводят лимфу из капилляров, образуют сети и имеют клапаны (выросты эндотелия)

Прочитайте:
  1. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  2. I. Опухолевое распространение на магистральные сосуды
  3. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  4. N - регионарные лимфатические узлы
  5. PN - регионарные лимфатические узлы
  6. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  7. АНГИОЛОГИЯ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: СЕРДЦЕ. АТЕРИИ И ВЕНЫ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  8. Б) Лимфатические сосуды и протоки
  9. Барабанная перепонка, membrana tympani. Сосуды и нервы наружного уха. Кровоснабжение наружного уха.
  10. Брюшная аорта и ее ветви. Парные и непарные сосуды. Области кровоснабжения.

А) внутриорганные - которые отводят лимфу из капилляров, образуют сети и имеют клапаны (выросты эндотелия).

Б) внеорганные - выводят лимфу от органа

1. Приносящие – до лимфатического узла

2. Выносящие – после лимфатического узла.

Лимфатические стволы – несут лимфу от определенных областей:

их 9 – поясничные 2 (конечности, малый таз);

кишечный 1 (от стенок брюшной полости и органов);

бронхосредостенные 2;

подключичные 2;

яремные 2.

Лимфатические стволы сливаются в 2 лимфатических протока:

1) грудной лимфатический проток – начинается в брюшной полости из слияния 2-ух поясничных стволов на уровне 12-грудного – 1-го поясничного протоков. Проходит через диафрагму, лежит в заднем средостении и достигнув 7-го шейного позвонка, он дугообразно изгибается и впадает в левый венозный угол – место слияние левой подключичной и левой внутренней яремной вен. В брюшной полости в него впадает кишечный ствол, на шеи левый яремный, левый подключичный, левый бронхосредостенный. Через грудной проток лимфа оттекает от ¼ тела: от нижних конечностей, органов и стенок малого таза, брюшной и левой половины грудной полости, левой руки, левой половины человека и шеи.

Правый лимфатический проток длительностью 10-12 мм. Находится в области шеи справа, образуется слиянием правых бронхосредостенного, подключичного и яремного стволов и впадает в правый венозный угол, образованный правой подключичной и правой внутренней яремной венами. В правый лимфатический проток поступает лимфа от ¼ тела человека: от правой половины головы, шеи, грудной клетки, расположенных в этой половине органов и правой верхней конечности.

Лимфатические узлы – центральные органы, это биологические фильтры. У человека от 500-1000 лимфатических узлов величиной от 2 мм до 15 мм. Имеют бобовидную форму.

Лимфатические узлы имеют ворота, куда входит артерия, нерв и выходят вена и веночные сосуды. Приносящие сосуды входят с другой стороны противоположной воротами. Узел покрыт соединительнотканной капсулой, отдающей внутрь его перегородки – трабекулы. Паренхима узла образует корковое вещество, содержащее лимфатические фолликулы и мозговое вещество, в виде мякотных тяжей. Капсула и трабекулы отделяют от паренхимы узла щелями, так называемыми – синусами. Выделяют краевой (под капсулой), промежуточный (вдоль трабекул) и воротной (у вдавления на поверхности узла, получившего название «ворот») синусы. В краевой синус открываются приносящие, а из воротного синуса начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы образуют более 50 групп и подразделяются на узлы тела (соматические), внутренностные (висцеральные) и смешанные (получающие лимфу как от внутренностей, так и от органов движения).

Функции: 1. Участвуют в кроветворении (образование лимфоцитов);

2. Участие в защитных реакциях (образование антител, фагоцитоз);

3. Резервная функция (депо лимфоцитов);

4. Участие в обмене жиров, белков, витаминов.

Голова и шея.

В области головы располагается несколько групп узлов: затылочные, околоушные, подбородочные, подчелюстные.

В области шеи различают латеральные и передние шейные узлы.

Среди латеральных выделяют узлы, лежащие на грудно-ключично-сосцевидной мышце, и глубокие, образующие 3 цепи вдоль внутренней яремной вены, вдоль добавочного нерва и вдоль поперечной артерии шеи. Эти узлы принимают лимфу от кожи, мышц и костей головы и шеи. Лимфатические сосуды от верхней и нижней губ идут в подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы, из которых лимфа направляется к глубоким шейным узлам яремной цепи. От зубов верхней и нижней челюстей лимфа направляется к подчелюстным и верхним глубоким шейным лимфатическим узлам цепи внутренней яремной вены, а также к затылочному узлу. Лимфатические сосуды языка идут к различным региональным лимфатическим узлам.

Верхняя конечность. Региональными лимфатическими узлами руки являются локтевые и подмышечные. Основными узлами являются подмышечные, расположенные в количестве 15-18 (8-50) в одноименной ямке. Эти узлы разделяются на:

- латеральные, прилежащие к подмышечной артерии и вене;

- подлопаточные, расположенные у начала одноименных сосудов (артерии и вены);

- центральные, находящиеся посередине входа в подмышечную ямку;

- грудные, лежащие на передней зубчатой мышце;

-подключичные или верхушечно-подмышечные.

Поверхностные лимфатические сосуды верхней конечности начинаются от сетей лимфатических капилляров и сплетений мелких сосудов в коже и фасции с каждой стороны кольца. Постепенно мешки лимфатических сосудов сливаются в коллекторные. Главные коллекторные поверхностные сосуды составляют 3 группы:

- медиальную (локтевую);

- латеральные (лучевую);

- и группу средних или ладонных сосудов.

Медиальные сосуды начинаются из кожи V, IV, III пальцев кисти, идут по задней поверхности предплечья, переходят на переднюю поверхность и вливаются в поверхностные локтевые узлы, откуда лимфа переходит в центральные подмышечные узлы.

Лимфатические сосуды ладонной группы начинаются от кожи ладони и передней поверхности предплечья, затем, присоединяясь к сосудам медиальной группы, идут вместе с ними к центральным подмышечным узлам.

Сосуды латеральной группы возникают в коже I, II пальцев латеральной стороны III пальца, проходят по латеральной стороне предплечья, переходят на переднюю поверхность плеча, направляясь к центральным подмышечным узлам.

Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности сопровождают артерии и вены, прерываются в глубоком локтевом узле и и вливаются в подмышечные узлы латеральной группы. В них вливается лимфа и от молочной железы. Значительная часть её лимфатических сосудов впадает в грудные лимфатические узлы, лежащие на передней зубчатой мышце.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)