АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органы иммуногенеза

Прочитайте:
  1. II. Опухолевое распространение на соседние органы
  2. III) Женские наружные половые органы
  3. III) Мочевыводящие органы
  4. III) Мужские наружные половые органы.
  5. III. Внутренние органы
  6. IX.Половые органы.
  7. V. Нервная система и органы чувств
  8. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  9. VII) Органы чувств и учение И. П. Павлова
  10. XI. Нервная система и органы чувств.

 

Подразделяются на первичные и вторичные. К первым относятся – вилочковая железа, миндалины, красный костный мозг, ко вторым – лимфатические узлы, селезенка и скопление лимфоидной ткани в органах. В эмбриональный период в вилочковой железе начинают развиваться лимфоциты, отсюда они расселяются в селезенку и лимфатические узлы.

Вилочковая железа (тимус) – см. железы внутренней секреции.

Красный костный мозг. У взрослого человека он находится в губчатом веществе плоских костей, телах позвонков, эпифизах трубчатых костей, костях запястья и предплюсны.

Он состоит из ретикулярной ткани, между клетками которой располагаются стволовые кроветворные клетки – предвестники всех клеток крови иммунной системы. Количество их составляет 50 на каждые 10.. клеток ретикулярной ткани. Общая масса костного мозга взрослого человека ≈2,5 – 3,0 кг (4,5 – 4,7 % от массы тела). Около половины составляет красный костный мозг, остальное – желтый. В красном костном мозге разветвляются питающие его кровеносные капилляры … 6-20 мкм и широкие капилляры.. до 500 мкм (синусоиды), через стенки которых мигрируют в кровеносное русло зрелые форменные элементы (клетки) крови и иммунной системы (β-лимфациты).

Желтый костный мозг представлен в основном жировой тканью, которая заместила ретикулярную. Кровеобразующие элементы в желтом костном мозге отсутствуют. При больших кровопотерях на листе желтого костного мозга вновь появится красный костный мозг.

Селезенка – выполняет функцию иммунного контроля крови. Находится она на пути тока крови из магистрального сосуда большого круга кровообращения – аорта с систему воротной вены, разветвляющейся в печень. Она расположена в левом подреберье. Верхний её край проектируется на уровне 10-11-го грудных позвонков, а нижний – 1-2-го поясничных (у детей – от 8-9-го грудных до 1-го поясничного). Вес селезенки у мужчин 30-59 лет составляет 109-122 г, у женщин того же возраста – 97-102 г. С возрастом массивность органа изменяется: от 20 до 29 лет уменьшается от 30 до 59 лет стабилизируется, а после 60 вновь уменьшается.

У селезенки две поверхности: выпуклая (диафрагмальная) и выгнутая (висцеральная), на которой имеются ворота, где проходят сосуды и нервы.

Висцеральная поверхность селезенки соприкасается с желудком, левым надпочечником, левой почкой, хвостом поджелудочной железы и с левым изгибом ободочной кишки. Селезенка со всех сторон покрыта серозной оболочной – брюшиной, которая прочно сращена с её фиброзной оболочкой.

От серозной оболочки, находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины – трабекулы селезенки. Между трабекулами находится паренхима, пульпа селезенки. Выделяют красную пульпу, располагающуюся между венозными минусами селезенки и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Бенал пульпа образована селезеночными лимфоидными периартериальными муфтами, лимфоидными узелками и макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами), состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающей в петлях ретикулярной стромы.

Благодаря наличию богатой сети синусов и специальных сфинктеров в артериолах и венулах селезенки может депонироваться значительное количество крови, которая сокращениями гладких мышечных клеток и трабул подается в кровяное русло.

Если костный мозг – место «рождения» эритроцитов, то селезенка – место их разрушения. В отношении белых кровяных клеток она выступает в роли органа кроветворения; её стволовые клетки участвуют в лимфоцитопоэзе. В экспериментальных условиях (например, при резкой анемии в детском возрасте) в ней кроме того образуются очаги экстрамедуллярного (совершающегося вне красного костного мозга) образования эритроцитов.

Миндалины. Выделяют небные, трубные, язычковую и глоточную миндалины, расположенные в ротовой полости и глотке. Они состоят из ретикулярной ткани, инфильтрированной лимфоцитами и другими клеточными элементами с компактными клеточными скоплениями – фолликулами.

Групповые и одиночные лимфатические узелки. Она располагается в стенке органов пищеварительной и дыхательной систем: одиночные – в слизистой оболочке и подслизистой основе глотки, пищевода, желудка, трахеи, и толстой кишок, желчного пузыря, гортани, трахеи, крупных бронхов; групповые – преимущественно в тонкой кишке (особенно много их в подвздошной кишке) и в червеобразном отростке. Они состоят из лимфоидной (на основе ретикулярной) ткани, образующей лимфатические фолликулы.

Общая масса органов иммунной системы (за исключение костного мозга) составляет 1.5 – 2 кг. На долю лимфатической системы около 1% массы тела.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1809 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)