АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Десинхроноз

Прочитайте:
  1. Поняття про десинхроноз. Види десинхронозів.

На внутренний ритм организма влияет смена дня и ночи, а "социальное" время, обусловленное общественными требованиями, нередко идет вразрез с природными ритмами.
Например, нарушению ритмов способствует регулярный переход с зимнего времени на летнее время и обратно, а также сменная работа (в промышленных странах занято около 20% трудящихся).
Неопределённость режима рабочего дня сказывается на рассогласовании ритмов таких физиологических функций, как артериальное давление, температура, частота сердечных сокращений, мышечной силе и др.

Значительно нарушают биоритмы различные вредные привычки, в частности приём алкоголя. Прием 40-градусного алкоголя (в дозе 6,3 мл на 1 кг веса тела, т.е. около 50 г для взрослого) вызывает выраженную десинхронизацию. Алкогольная интоксикация деформирует временную организацию метаболизма на протяжении длительного времени.

В результате усиления информационных нагрузок происходит превышение предела работоспособности нервных клеток. Постепенно нарушается работа внутренних часов.

Нервное напряжение приводит к внутреннему десинхронозу. Причиной десинхроноза может стать любое стрессовое состояние. У учащихся и студентов это происходит в период экзаменационной сессии.

Симптомы десинхроноза напоминают клинику невроза: нарушение сна, раздражительность или усталость и подавленность настроения, снижение аппетита, вегетативно-сосудистые нарушения в виде спазмов сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, бронхов. При бронхиальной астме это проявляется в отдышке, удушье. При заикании - усилении нарушений ритма речи.

Особенно чувствительны к нарушению биоритмов дети, подростки и старики, а также люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.

На биоритмы оказывает влияние не только смена поясов, места жительства, но и характер трудовой деятельности. У мужчин, занятых умственным трудом, риск возникновения инфаркта достоверно больше в ночное время - с 22 до 23 и с 2 до 4 часов, что особенно характерно для руководителей научных и производственных коллективов. У шоферов инфаркт миокарда развивается в 2,5 раза чаще между 0 и 2 часами ночи, чем в любое другое время суток. У людей физического труда, работающих днём, инфаркт миокарда развивается чаще всего в рабочее время - либо с 9 до 10 либо с 16 до 18 часов, т.е. в начале и конце смены.

Существенно сказываются на биоритмах перемена мест обитания.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)