АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронотерапия

Методы хронотерапии можно разделить на:

· превентивные,

· имитационные (заместительные),

· метод "навязывания" ритма.

При заместительной терапии глюкокортикоиды (Гк) назначаются в утренние часы (6-7 ч.). На первом этапе лечения с целью угнетения усиленной продукции провоспалительных гормонов рекомендуется назначение глюкокортикоидов не только в утренние, но и вечерние часы, при этом в первую половину дня назначается значительная часть (2/3-3/4) суточной дозы, которая увеличивается до 2-2,5 мг/кг массы.

Для того чтобы восстановить естественный суточный ритм деятельности коры надпочечников, поддерживающую дозу Гк применяют только в утренние часы. С целью усиления собственной функции коры надпочечников назначаются утром и в первую половину дня. адаптогены (элеутерококк, женьшень, корень солодки), вит. В6 (до 8 ч), кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, вечером — фенобарбитал, который повышает активность гидроксилаз, способствующих синтезу 17-оксисоединений.

Антагонисты альдостерона: спиронолактоны (альдактон, верошпирон) применяются в вечерние часы (в 18-22 ч.).

В связи с тем, что гистамин с помощью гистидиндекарбоксилазы синтезируется вечером, а разрушается с помощью диаминоксидазы (гистаминазы) утром, наиболее высокая его активность отмечается в вечерние и ночные часы. Максимальная концентрация гистамина в крови определяется с 21 до 24 часов. Чувствительность организма к гистамину повышается в период снижения уровня Гк, угнетения активности эрготропных реакций, а уменьшается — в период увеличения концентрации минералокортикоидов, ацетилхолина, нарастания активности трофотропных реакций. Суточный ритм изменений гистамина в организме указывает на необходимость назначения антигистаминных препаратов во вторую половину дня и вечером (в 15-16 ч. и в 19-21 ч.).

Витамин В6, являющийся кофактором диаминоксидазы и гистидиндекарбоксилазы в качестве антигистаминного препарата должен применяться только утром (до 8 ч.).

В лечебной практике чаще приходится пользоваться превентивным методом хронотерапии. По этому методу проводится определение акрофазы (максимальной амплитуды) параметров, характеризующих выраженность патологических изменений в организме, а затем в период акрофазы или за несколько часов до нее назначаются необходимые лекарственные препараты.

Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают более выраженный эффект во вторую половину дня и вечером. Так, у больных с ревматоидным артритом при введении индометацина в указанное время быстрее купируется болевой синдром и нормализуется температура тела.

Если при ревматоидном артрите акрофаза температуры тела отмечается в интервале от 12 до 18 ч., а боли наиболее выражены вечером, то индометацин, согласно превентивной схеме хронотерапии, рекомендуется назначать в 12 ч.

Если боли возникают ночью, то препарат следует применять в 19 ч.

Однократное назначение нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена) детям с гломерулонефритом за 1-2 ч. до акрофазы трансамидиназы способствует повышению их эффективности и значительному уменьшению побочных проявлений.

Кетотифен (задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 ч.

Стабилизаторы клеточных мембран лаброцитов кромогликат натрия (интал) и недокромил натрия (тайлед) активнее влияют на аллергические и воспалительные процессы в организме во второй половине дня (после 16ч.).

Анальгезирующие препараты более эффективны во вторую половину дня. Так, например, максимальный обезболивающий эффект лидокаина при кариесе зубов отмечается при его применении в 14 ч., а мепиридина и морфина — при введении в 21 ч.

Превентивные схемы хронотерапии широко используются при назначении гипотензивных препаратов. Антагонисты кальция активнее действуют в первую половину дня, а ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента — во вторую.

Превентивная схема хронотерапии артериальной гипертензии особенно эффективна в тех случаях, когда определенный гипотензивный препарат назначается до наступления акрофазы артериального давления. Для этого у больного в течение трех дней каждые три часа определяется артериальное давление, после чего устанавливается время его максимального повышения (акрофаза) и затем за 1,5-2 ч. до наступления этого времен* 1 разе сутки в дозе, составляющей 50-70% суточной, назначается гипотензивное средство с учетом типа кровообращения.

Для хронической гастродуоденальной патологии у детей (в первую очередь язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастродуоденита) характерно повышение секреции и кислотности желудочного сока, особенно выраженное в ночное время. Поэтому при названных заболеваниях патогенетически обоснованы антацидные и антисекреторные (М-холинолитики, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов) препараты должны назначаться в течение дня и обязательно на ночь.

При железодефицитной анемии у детей максимальное количество эритроцитов определяется в 6 ч., минимальное — в 18 ч., наиболее высокий уровень гемоглобина, ретикулоцитов и сывороточного железа отмечается также в 6 ч., наиболее низкий. Установлено, что в утренние часы резко снижена биосинтетическая активность эритроидных клеток костного мозга. Железо лучше всего всасывается и усваивается в вечерние часы. Железо, абсорбируемое в первую половину дня, не утилизируется, а способствует развитию побочных эффектов. Препараты железа, применяемые для лечения железодефицитной анемии, должны назначаться только во второй половине дня, а мясо, из которого хорошо усваивается железо — в первой.

У больных язвенной болезнью весной отмечается выраженная напряженность регуляторных механизмов, а осенью — их угнетение. На основании этих данных можно прийти к заключению: для предупреждения обострения язвенной болезни весной и летом патогенетически оправдано применение блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов (циметидина, фамотидина, ренитидина и др.) 1 раз на ночь, осенью — назначение блокаторов. М-холинорецепторов (гастроцепина и др.) 1 раз на ночь.

Метод навязывания ритмов» заключается в блокировании патологических ритмов (десинхронозов), сформировавшихся в процессе заболевания, а также в навязывании ритмов, приближающихся к физиологическим. Этот метод лежит в основе пульс-терапии (введении через определенные интервалы времени глюкокортикоидов и цитостатиков в больших дозах). В последние годы пульс-терапия находит все более широкое применение при лечении тяжелых форм диффузных болезней соединительной ткани, системных васкулитов и других иммунопатологических заболеваний.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2171 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.031 сек.)