АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сифилис мертворожденных и недоношенных плодов

Прочитайте:
  1. Treponema palflidum - возбудитель сифилиса
  2. Анемии недоношенных детей.
  3. Анемии у недоношенных детей
  4. Апноэ недоношенных
  5. АФО недоношенных и переношенных детей.
  6. В) ранний нейросифилис (латентный менингит)
  7. Висцеральный сифилис
  8. Возбудитель сифилиса
  9. Врожденный сифилис
  10. Врожденный сифилис

Наступает смерть плода на 6-7 месяце внутриутробного развития, преждевременные роды, плод мацерированный. Причина смерти плода – токсическое действие трепонемы.

 

2 Ранний врожденный сифилис проявляется в первые месяцы жизни, до 4-х лет. Поражаются почки, легкие, печень, кожа, кости, ЦНС.

В коже – высыпания, сифилитическая пузырчатка новорожденных, плотные сифилитические инфильтраты в коже ладоней и на подошвах ног – “лакированные” ладони и подошвы.

В костях – нарушение обызвествления эпифизарного хряща и новообразования костной ткани, сочетается с воспалением вокруг прилежащей ткани кости. Процесс развивается на границе диафиза и нижнего эпифиза бедра, в ребрах, грудине – сифилитический остеохондрит – границы костей имеют неровный зазубренный вид.

В легких – интерстициальная сифилитическая пневмония, уплотнение ткани легкого, оно плотное, безвоздушное, со склерозированием, белого цвета – картина “белой пневмонии”.

В печени – интерстициальный гепатит, с гибелью гепатоцитов, вокруг лимфоидная инфильтрация и образованием миллиарных гумм и склерозом. На разрезе печень коричневого цвета – “кремниевая печень”.

В ЦНС – сосудистые воспалительные изменения – сифилитический энцефалит и менингит.

 

3. Поздний врожденный сифилис проявляется в более позднем детском возрасте, в 3-4 года. Изменения, характерные для него – это триада Гетчинсона:

1 .Деформация зубов. В основе ее лежит гипоплазия эмали и образование полулунной выемки на обоих верхних резцах или же на одном из них с последующем искривлением – бочкообразные зубы, на уровне шейки зуб шире, чем на свободном крае, уменьшение размера зубов – зубы Гетчинсона.

2. Паренхиматозный кератит – слепота.

3. Отосклероз, с нарушением слуха – глухота.

Кроме этого характерны гуммозные поражения внутренних органов, сходные с поражением третичным сифилис. Отличия: в вилочковой железе – абсцессы Дюбуа (полости с серозной жидкостью, лейкоциты, лимфоциты).

 

Плацента: увеличена 2000-2500 гр. (в норме до 600 гр.), цвет – желтовато-серый, кожистая консистенция, отек, клеточные инфильтраты, гиперплазия ворсин, абсцессы, в стенках сосудов воспалительные изменения.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)