АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скорая неотложная медицинская помощь. БЛОК №4 Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I тип аллергических реакций (анафилактический, реагиновый)
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II тип аллергических реакций (цитотоксический, цитолитический)
  6. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  7. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  8. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  9. II. Предраковые состояния
  10. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных

$$$001. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом неотложной терапии является:

A. Преднизолон.

B. Кальция хлорид.

C. Адреналин.

D. Димедрол.

E. Норадреналин.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$002. Инфузионную терапию при анафилактическом шоке следует начинать с внутривенного введения:

A. Полиглюкина.

B. Гемодеза.

C. Изотонического раствора натрия хлорида.

D. Препаратов аминокислот.

E. Альбумина.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$003. Какое заболевание из нижеперечисленных НЕ относится к аллергическим реакциям:

A. поллиноз

B. бронхиальная астма

C. отек Квинке

D. анафилактический шок

E. стрептодермия

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$004. К типам аллергических реакций в зависимости от вида иммунных реакции относятся все, КРОМЕ:

A. реагиновый

B. эндогенный

C. цитотоксический

D. иммунокомплексный

E. замедленный

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$005. Наиболее доброкачественным течением анафилактического шока является:

A. молниеносное

B. асфиксическое

C. рецидивирующее

D. абортивное

E. хроническое

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$006. Укажите тип аллергических реакций по которому развивается анафилактический шок:

A. цитотоксический

B. реагиновый

C. иммунокомплексный

D. замедленный

E. аутоаллергический

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$007. Брадикинин вызывает:

A. повышение проницаемости сосудистой стенки;

B. протеолиз;

C. гемолиз;

D. спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, матки.

E. спазм сфинктеров печеночных вен.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$008. Клиническим проявлением аллергических реакций III типа является:

A. отек Квинке;

B. аутоиммунная гемолитическая анемия;

C. поллиноз;

D. сывороточная болезнь;

E. пиелонефрит.

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$009. Для клиники анафилактического шока характерно

A. низкое артериальное давление

B. высокое артериальное давление

C. ясные тоны сердца

D. экспираторная одышка

E. гиперемия кожных покровов

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$010. К обязательным противошоковым мероприятиям относится применение:

A. адреналина

B. атропина

C. плазмы

D. бензогексония

E. дигоксина

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$011. Неотложные мероприятия при анафилактическом шоке, вызванным ужалением перепончатокрылыми, включают все, КРОМЕ:

A. обкалывания места укуса адреналином

B. парентерального введения гормональных препаратов

C. введения дыхательных аналептиков

D. инфузии допамина

E. введения антигистаминных препаратов

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)



 

$$$012. Какое из приведенных положений характеризует течение патохимической стадии аллергической реакции:

A. дегрануляция тучных клеток и выброс биологических медиаторов;

B. образование антител и соединение их с аллергеном;

C. патогенное действие медиаторов на органы и ткани организма;

D. хронические проявления аллергии;

E. острые проявления аллергии.

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$013.Что из перечисленного характеризует течение патофизиологической стадии аллергической реакции:

A. выброс биологических медиатров;

B. образование антител и соединение их с аллергеном;

C. патофизиологические изменения организма вследствие действия медиаторов;

D. хронические проявления аллергии;

E. острые проявления аллергии.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$014. Какие клетки синтезируют иммуноглобулины?

A. Плазматические клетки.

B. T-лимфоциты.

C. Тучные клетки

D. Макрофаги.

E. Стволовые клетки

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$015. Предрасполагающие факторы аллергических заболеваний у детей включают все, КРОМЕ:

A. Аллергические заболевания у родственников

B. Низкий уровень IgЕ

C. Высокий уровень IgЕ

D. Раннее искусственное вскармливание

E. Употребление аллергенных продуктов

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$016. В понятие «иммунитет» входит:

A. невосприимчивость организма к инфекционным болезням;

B. способность различать свои и чужеродные структуры;

C. обеспечение целостности внутренней структуры организма;

D. способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности;

E. невосприимчивость организма к вирусным инфекциям

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$017.Специфическую иммунологическую функцию выполняет

A. весь организм

B. лимфоциты крови и костного мозга

C. лимфатическая система

D. лимфоидные органы

E. лейкоциты и макрофаги

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$018. Т-лимфоциты выполняют все следующие функции, КРОМЕ

A. отвечают за развитие клеточных иммунологических реакций в виде гиперчувствительности замедленного типа

B. осуществляют реакции трансплантационного иммунитета

C. вызывают анафилактические реакции

D. обеспечивают резистентность против бактериальных инфекций, связанных с внутриклеточным паразитированием возбудителя

E. выполняют главные иммунорегуляторные функции

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$019.Основная функция В-лимфоцитов:

A. иммуноретуляторная

B. обеспечивают противовирусный иммунитет

C. являются главными антиген-презентирующими клетками

D. в ответ на антиген трансформируются в клетки, синтезирующие антитела

E. являются основными фагоцитирующими клетками

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$020. Иммуноглобулины синтезируются в

A. Т- лимфоцитах

B. полиморфноядерных лейкоцитах

C. макрофагах

D. плазматических клетках

E. эпителиальных клетках

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$021. Основной функцией иммуноглобулина М является:

A. участвует в немедленных аллергических реакциях

B. участвует в патогенезе замедленной гиперчувствительности

C. участвует в иммунокомплексных аллергических реакциях

D. не играет роли в формировании аллергических реакций

E. участвует в цитотоксических аллергических реакциях

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$022. Реагиновый механизм лежит в основе

A. сывороточной болезни

B. атопической бронхиальной астмы

C. контактного дерматита

D. экзогенного аллергического альвеолита

E. аутоиммунной крапивницы

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$023. Наиболее частым путем сенсибилизации при атопических заболеваниях у взрослых является:

A. внутривенный;

B. подкожный;

C. ингаляционный;

D. энтеральный;

E. чрезкожный

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$024. Какой процесс наблюдается при высвобождении медиаторов тучных клеток?

A. Увеличение цАМФ и спазм артериол

B. Бронходилятация

C. Спазм артериол и отек ткани

D. Бронхоспазм и отек ткани

E. Увеличение содержания цАМФ

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

$$$025. Употребление вместе с аллергенным продуктом алкоголя:

A. Ускоряет проявление аллергических реакций

B. Замедляет проявление аллергических реакций

C. Не оказывает влияния на время появления реакций

D. Препятствует появлению реакций

E. Ослабляет проявление аллергических реакций

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

$$$026. Сывороточная болезнь вызывается

A. антибиотиками

B. гетерогенными сыворотками

C. пыльцой растений

D. водорастворимыми лечебными аллергенами

E. любыми веществами

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$027. В патогенезе сывороточной болезни участвуют антитела класса

A. IgE

B. IgA

C. IgМ

D. IgG + IgE

E. IgE + IgМ

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$028. О начале аллергического отека гортани может свидетельствовать все, КРОМЕ:

A. Охриплость голоса

B. «Лающий» кашель

C. Стридорозное дыхание

D. Инспираторная одышка

E. Экспираторная одышка

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

$$$029. Укажите наиболее опасную локализацию отека Квинке:

A. мочеполовой области

B. брюшная стенка

C. дыхательные пути

D. нижних конечностей

E. верхних конечностей

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$030. Неотложные лечебные мероприятия при отеке Квинке, локализующемся в области гортани включают все, КРОМЕ

A. Внутривенное введение глюкокортикоидов

B. Прием внутрь раствора хлорида кальция

C. Парентеральное введение адреналина

D. Горячие ножные ванны

E. Ингаляция кислорода

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$031.Продукция каких антител наблюдается во время приступа атопической бронхиальной астмы?

A. IgA

B. IgM

C. IgG

D. IgE

E. IgG, IgM

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$032. Первичные кожные элементы при аллергической крапивнице представлены

A. папулами

B. эритемой

C. везикулами

D. узелками

E. волдырями

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$033.Регрессия первичных кожных элементов при аллергической крапивнице происходит в течение

A. 7 дней

B. 10 дней

C. от 7 до 10 дней

D. от нескольких часов до суток

E. несколько минут

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$034.После исчезновения первичных кожных элементов при крапивнице остается

A. некроз

B. отсутствие изменений

C. шелушение

D. гипопигментация

E. гиперпигментация

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$035.Первичные кожные элементы при аллергической крапивнице локализуются

A. в эпидермисе

B. в подкожной клетчатке

C. в периваскулярной области

D. в эпидермисе и дерме

E. повсеместно

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$036. Регрессия аллергического отека Квинке происходит в течение

A. от нескольких часов до суток

B. 7-10дней

C. 5 дней

D. от 5 до 10 дней

E. в течение 2 недель

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$037. При регрессии аллергического отека Квинке на коже остается

A. гиперпигментация

B. гипопигментация

C. шелушение

D. атрофия кожи

E. отсутствие изменений

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$038.В патогенезе острой аллергической крапивницы и отека Квинке ведущую роль играют.

A. IgE

B. IgG, IgM

C. Т-зависимые механизмы

D. неспецифические факторы

E. дефекты системы комплемента

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$039.Главным медиатором при аллергической крапивнице является

A. ацетилхолин

B. простагландин

C. гистамин

D. лейкотриены

E. гепарин

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$040. Глюкокортикостероиды рекомендуется использовать для лечения

A. крапивницы эмоционального напряжения

B. дермографической крапивницы

C. крапивницы на фоне инфекции

D. крапивницы на фоне глистной инвазии

E. ангионевротического отека Квинке

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$041.Наиболее часто хроническая крапивница сопровождает заболевания

A. сердечно-сосудистой системы

B. верхних и нижних дыхательных путей

C. желудочно-кишечного тракта

D. опорно-двигательного аппарата

E. сосудов мозга

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Руководство для врачей скорой медицинской помощи. В.АМихайлович. СПб.2007)

 

$$$042. Наиболее опасной локализацией отека Квинке является:

A. мочеполовая область

B. грудная клетка


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.204 сек.)