АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 2. «Учение об инфекции и иммунитете»

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

Тема:

«Учение об инфекции и иммунитете».

Вопросы:

Определение понятий инфекция, инфекционный процесс, инфекционное заболевание. Свойства патогенных микроорганизмов: патогенность и вирулентность. Условно патогенные микроорганизмы.

Иммунитет, его виды и функции. Неспецифические факторы иммунитета. Понятие об антителах и антигенах. Антителообразование. Реакции иммунитета и их практическое применение.

 

ИНФЕКЦИЯ (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ)

Инфекцией (infectio - заражение) в медицине часто на­зывают микроб, болезнь и даже акт заражения, но в мик­робиологии и инфекционной патологии под этим терми­ном понимают эволюционно сложившуюся антагонисти­ческую форму симбиоза между болезнетворными микро­бами и макроорганизмом, проявляющуюся в виде инфек­ционного процесса (явной и скрытой болезни) или микробо-носительства. При этом оба конкурента равноценны, и совершенно неправильно выделять одного из них в каче­стве основы инфекции. Различные формы проявления ин­фекции, или инвазии, как ее называют в протозоологии, обусловливаются биологическими и социальными факто­рами окружающей среды.

Свойства патогенных макроорганизмов

Группу микробов, вызывающих инфекционные болез­ни, называют патогенными или условно-патогенными, противопоставляя их неболезнетворным сапрофитам. Па-тогенность - генетически детерминированный признак, но под воздействием факторов окружающей среды она мо­жет подвергаться фенотипической изменчивости. Для обозначения степени патогенности и ее количественного выражения введено понятие вирулентность, под которой понимают показатель болезнетворной активности штам­ма, биовара, вида микроорганизма (например, золотис­тый стафилококк более вирулентен, чем другие виды, то же можно сказать об американской и европейской разновидностях возбудителя туляремии).

Факторы патогенности. К основным факторам вирулент­ности микробов относят их способность заражать (инфек-циозность), внедряться в организм (инвазивность), коло­низировать (заселять) очаги локализации и продуциро­вать токсины. Инвазивность, или способность к распрост­ранению, обусловлена: 1) адгезией (прикрепление), в ос­нове которой лежит наличие у микробов адгезинов, или факторов колонизации, - специализированных молекул (в основном белков и липополисахаридов), взаимодей­ствующих с рецепторным аппаратом чувствительных кле­ток; 2) особыми веществами-инвазинами (invasio - проникать), способствующими проникновению внутрь клеток посредством эндоцитоза; 3) ферментами инвазивности, повышающими проницаемость тканей, в частности гиалуронидазой (муциназой), расщепляющей гиалуроновую кислоту, в результате чего снижается вязкость соедини­тельной ткани; нейраминидазой, отщепляющей от гликопротеидов, гликолипидов и полисахаридов сиаловую (нейраминовую) кислоту; фибринолизином, растворяю­щим сгустки фибрина; коллагеназой, разрушающей тка­невые белки. Колонизируя очаг инфекции, одни микробы размножаются на поверхности клеток, а другие, обладаю­щие большей инвазивностью, - в их цитоплазме.

Выживание и размножение микробов в каждом отдель­ном случае могут обеспечивать вырабатываемые ими протеазы, расщепляющие антитела; каталаза, нейтрализующая токсические пероксиды, вырабатываемые макрофагами; лецитовителлаза, расщепляющая лецитин, содержащийся в оболочках эритроцитов, мышечных волокон и других кле­ток; коагулаза, свертывающая плазму крови с выделением фибрина, который, обволакивая бактерии, защищает их от фагоцитоза и действия антител; уреаза, гидролизующая мо­чевину с образованием аммиака; аминокислотные декарбоксилазы, катализирующие процессы отщепления от них карбоксильных групп с образованием диоксида углерода; ДНК-азы, вызывающие деполимеризацию ДНК. Фактора­ми защиты у бактерий, предохраняющими их от быстрого распознавания иммуноцитами и поглощения фагоцитами, являются капсулы, но если они все-таки фагоцитируются, то капсульное вещество защищает микробы от разрушаю­щего действия лизосомальных ферментов и токсических оксидантов, продуцируемых фагоцитами.

Среди структурных элементов и продуктов метаболиз­ма бактерий отчетливо выраженной патогенностью обла­дают капсульные полисахариды пневмококков и полипеп­тид Д-глутаминовой кислоты сибиреязвенных бацилл; белки шипов нейссерий, фимбрий стрептококков и других бактерий, ингибирующих фагоцитоз; белки типа А наруж­ной стенки стрептококка, блокирующие действие антител.

Самыми мощными и лучше всего изученными фактора­ми патогенности бактерий являются экзо- и эндотоксины.

Экзотоксины представляют собой белки разнообраз­ной молекулярной массы, отличающиеся резко выражен­ной ядовитостью. Многие из них обладают свойствами ферментов и способностью усиливать фармакологическое действие других токсических веществ, некоторые наделе­ны свойствами гемолизинов и лейкоцидинов. Экзотокси­ны стафилококков и стрептококков, обладая сродством к рецепторам Т-лимфоцитов, вызывают вначале их гипер­активацию, а затем - массовую гибель, что нередко обус­ловливает развитие иммунодефицита. В зависимости от прочности связи с бактериальной клеткой различают три группы экзотоксинов: А - секретируемые во внешнюю среду (холероген, стафилококковый, дифтерийный, сиби­реязвенный); В - частично секретируемые (токсины бак­терий коклюша, клостридий столбняка, ботулизма, газо­вой гангрены); С - прочно связанные с микробной клеткой (экзотоксины энтеробактерий, «мышиный токсин» возбу­дителя чумы). По специфическому характеру их действия на органы, ткани и клетки выделяют нейротоксины, энтеротоксины, дерматонекротоксины, гемолизины, лейкоцидины, а по механизму действия - мембранотоксины, повреждающие мембраны клеток, цитотоксины, или ан-тиэлонгаторы, нарушающие элонгацию (удлинение) по­липептидных цепей при их синтезе на рибосомах, и функ­циональные блокаторы, нарушающие, например, переда­чу импульсов (нейротоксин столбнячной палочки) или же обмен веществ (энтеротоксины). Будучи белками, экзо­токсины лабильны к действию факторов окружающей среды, легко разрушаются под влиянием пищеваритель­ных ферментов и при нагревании до 60-80 °С в течение 10-60 мин. Под действием 0,3-0,4 %-ного формалина и температуры 37-39 °С спустя 30 дней экзотоксины прев­ращаются в безвредные анатоксины, используемые как вакцины. Образование бактериальных экзотоксинов де­терминируется генами токсигенности умеренных фагов, лизогенезирующих коринебактерии дифтерии и золотис­тый стафилококк, генами плазмид, у эшерихий и даже ге­нами, ответственными за спорообразование у клостридий газовой гангрены.

Эндотоксины - это комплекс протеиновых, липидных и полисахаридных остатков, прочно связанных со структура­ми бактерий и выделяющихся после их разрушения. В не­больших дозах они относительно малотоксичны, но в высо­ких концентрациях вызывают тяжелую интоксикацию или даже эндотоксинный шок, обычно заканчивающийся смертью больного. В отличие от экзотоксинов, не обладают избирательностью действия на отдельные органы и ткани. Отличаются высокой термоустойчивостью; многие из них выдерживают не только кипячение, но и автоклавирование. Мало чувствительны к химическим веществам и под влиянием формалина не переходят в анатоксины. Образо­вание эндотоксинов кодируют хромосомные гены.

Определение вирулентности микроорганизмов. О ви­рулентности микробов в целом и ее составляющих (ток­сичность, токсигенность) судят по их способности вызы­вать гемолиз, протеолиз, разрушать НК, некротизировать кожу у лабораторных животных, а чаще - по результатам их выживания, определяя Dim (Dosis letalis minima) или LD50, т. е. минимальное количество бактерий, вызываю­щих полную или частичную (50 %) их гибель. С этой целью исследуемые бактерии выращивают на плотных питательных средах. Выросшие культуры смывают и, по­добрав по оптическим стандартам мутности определенную концентрацию микробов, разводят в пептонной воде, по­лучая десятикратно уменьшающиеся дозы. Для этого в ряд пробирок наливают по 1,8 мл пептонной воды. В пер­вую вносят 0,2 мл исходной бульонной взвеси бактерий и, смешав ее, тот же объем переносят во вторую, из второй -в третью и т. д. (табл. 4).

 

Таблица 4. Определение Dim Streptococcus pneumoniae на мышах

 

Метка мыши Способ заражения Разведение Результаты
            Выжива­емость Бактерио­скопия Бактериологичес­кое исследование
  По 0,2 мл вну-трибрюшинно - ♦ - -«- -«- -«- 10 2 10"3 10-4 10-5 10е      

Полученные разведения бактерий по 0,2 мл вводят внутрибрюшинно 2-3 белым мышам массой 18-20 г. Стрептококки относят к вирулентным, если мыши погибают через 36-48 ч.

Более информативный как показатель вирулентности -LD50, так как в отличие от Dim в малой степени зависит от индивидуальной чувствительности животных. Поскольку трудно подобрать точную дозу, которая бы вызвала гибель 50 % взятых в опыт животных, несколькими 10-кратны­ми разведениями культуры заражают по 5—7 мышей; подсчитывают количество погибших животных в каждой] группе и при помощи специальных таблиц определяют L.D50 методом статистического учета.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)