АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности очага внедрения инфекции

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  4. II. НЕЙРОИНФЕКЦИИ. 1. Менингококковая инфекция
  5. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  8. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  9. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  10. O ВИЧ-инфекции.

Различные участки организма человека в зависимости от их кровоснабжения характеризуются различной восприимчивостью по отношению к одному и тому же возбудителю. Развитие микробов значительно задерживается а) именно в тех местах, где отмечается интенсивный кровоток – лицо, волосистая часть головы, в то же время септические метастазы могут проникнуть из этих областей по коллатеральным венам (v. angularis) во внутричерепные венозные синусы, вызвать их тромбоз и гнойный менингит.

б) Немаловажна также роль тканевых иммунобиологических особенностей: гнойные процессы реже возникают в тех же местах, где отмечается значительная микробная загрязненность – промежность, бедра, т.к. в вышеуказанных местах местные ткани выработали резистентность к микробам и их токсинам – иными словами, в тканях этих районов возникает местный иммунитет. в) На клиническую картину инфекционного процесса большое влияние оказывают различные концентрации медикаментозных средств в органах и тканях. Так, например, в легких отмечается весьма низкая концентрация антибиотиков, почему при гнойных процессах в этих органах происходят глубокие деструктивные изменения. Развитию острой гнойной инфекции способствуют следующие факторы:

1) нарушение трофики кожи в областях входных ворот (кровоизлияние, некроз),

2) полиинфекция (синегрическое воздействие нескольких видов микробной флоры);

3) суперинфекция (внедрение или занос новых видов микробов, отличающихся выраженной вирулентностью).

Реакция макроорганизма – не всегда микроб, попавший в ткани, приводит к развитию гнойного процесса. В большей степени это определяется факторами защиты организма.

А) неспецифические механизмы защиты:

1. Анатомические барьеры – кожа и слизистые. Кода обладает бактерицидными свойствами за счет веществ, содержащихся в секретах потовых и сальных желез. На поверхности слизистых находится секрет слезных и слюнных желез, слизь, соляная кислота.

2. Нормальная микрофлора биотопов.

3. Гуморальные факторы.

В нормальной плазме имеются опсонины, облегчающие фагоцитоз, агглютинины, помогающие «скатывать» бактерии в комочки; фактор, влияющий на костный мозг и вызывающий увеличение выхода лейкоцитов из крови. В благоприятных условиях возбудители за счет антибактериальных защитных сил организма полностью уничтожаются и инфекционный процесс не развивается.

4. Клеточные механизмы неспецифической защиты представлены воспалительной реакцией и фагоцитозом.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)