АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромы Гепатита

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ
  8. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ.53
  9. III. Миелодиспластические синдромы (МДС).
  10. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ

1. Цитолитический:

- ув АЛАТ, ув АСАТ, ув сод железа в сыворотке, сниж протромбина и др факторов свёрт системы, сниж альбуминов, ХС.

2. Мезенхимально- воспалительный:

- повыш иммуноглобулинов,сниж сулемов титра, повыш тимоловой пробы.

3. Холестатический:

- ув прям билирубина, желчн к-т, ХС, щ-фосфатаза, билирубинурия.

№61.

Больная С, 42 года, заболела остро, около 10 дней назад, с озноба и подъма температуры до 39,8С, беспокоили мышечные боли и боли в суставах. В течение последующих 3 дней сохранилась высокая (до 40С), с колебаниями в течение дня до 2.5 – 3 С. Снижение температуры сопровождалось обильным потооделением. К врачу не обращалась не смотря на высокую температуру, субъективно чувствовала себя неплохо. На 4 день болезни температура снизилась до 37.7 м держалась на субфебрильных с колебаниями до0.5С в течение 5и дней, продолжала беспокоить потливость. В дальнейшем температура с ознобом вновь поднялась до 39, 2С, появилась боли в крестце и коленных суставах, по поводу чего обратилась к врачу поликлинику. Из анамнеза известно, что больная по профессии ветеринарный врач. Объективно кожа обычной окраски, влажная, сыпи нет.Температура 39.7С. Пальпируются мелкие лифоузлы, безболезненные, мягкоэластичные. Суставы внешне не изменены. Движения в суставах в полном объеме, болезненны. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердце ритмичные, приглушены. Пульс 108.АД 110\70. Живот мягкий, безболезненный во всех. Печень на 2 см выступает из-под края реберной дуги. Пальпируется нижний полюс селезенки.

1.Предварительный диагноз и его обоснование.

2.Проведите дифдиагноз.

3.Наметьте план обследования больной.

Ответ:

1. Острый бруцеллез. Диагноз поставлен на основании острого начала болезни. Высокой лихорадки с ознобами, потами, колебаниямитемпературы тела до 3С в течение суток, значительное интоксикации, появление артралгий при повторном повышении температуры, полиаденопатии, гепатолиенальный синдром, эпидемиологических данных.

2. В данном случае необходим дифференциальный диагноз с малярией, сепсисом, острым ревматизмом.

3. Кровь на реакцию Райта и Хеддельсона, проба Бюрне, бактериологическое исследование крови, ревматические пробы.

 

№62.

В терапевтическое отделение поступила больная Д.58 лет с диагноз:пневмония.Заболела? дней назад, в первый день появилась познабливание,Ю боль в суставах недомогание.Со 2 дня болезни, повышение температуры до 38.7С, появился сухой кашель. Лечилась ампиоксом в таблетках – без эффекта.При осмотре кожа чистая. В легких некоторое укорочение перкуторного звука в нижних отделах справа, мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца приглушены, ритмичны, тахикардия, пульс 92 уд в мин. АД 150\90. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из под края реберной дуги на 1.5см, пальпируется селезенка. Со слов больной в семье все болеют. Внук госпитализирован в больницу с пневмонией, у дочери тоже высокая высокая температура и кашель,но от госпитализации отказалась. Из животных в доме есть кошка, недавно купили канарейку.

1.Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его.

2.С какими заболевалиями следует проводить дифдиагностику.

3.Составьте план обследование и лечения.

Ответ..

1. Орнитоз. Пневмотическая форма.. Выраженная интоксикации, гепатолиенальный синдром, неэффективной терапии ампиоксом, групповой характер заболевания.

2. Ку-лихорадка, легионеллез.

3. РСК, РТГА с орнитозным антигеном.Антибактериальные препараты тетрациклинового ряда, рифампицин.

 

№63.

Больной С, 50 лет обратился в поликлинику г.Сочи 7 июля с жалобами на головную боль, боль в мышцах, резкую слабость, повышение температуры до 39,5С, сухой кашель. Заболел остро, накануне обращения к врачу. Живет в гостинице в течение 7 дней. Участник конференции. Заседания происходят в конференц – зале гостиницы. За последние 3 суток в тяжелом состоянии были госпитализированы 10 участников конференции с диагнозом токсический грипп и пневмония.

! поставьте предварительный диагноз.

2.Укажите необходимые исследования для уточнения диагноза.

3.О каком механизме распространения инфекции можно думать.

4.Какие меры необходимо предпринять для предупреждения дальнейшего распространениея болезни.

Ответ

1.Легионеллез, острое респираторное заболевание(лихорадки) Диагноз поставлен на основании характерной клинической картины болезни и эпидемиологических данных (одномоментное заболевание 10 участников конференции, заседания которой в конференц-зале, вероятно, оборудованном системой кондиционирования воздуха)

2.Для уточнения диагноза необходимы посев мокроты на специальные питательные среды, серологические методы.

3.При легионеллезе поражение происходит в результате вдыхания аэрозоля, содержание возбудителя. Резевуаром возбудителя в данном случае, по видимому, является система кондиционироания воздуха.

4.Необходимо прекратить использование конференц-зала для любых мероприятия и произвести дезинфекцию системы кондицированния воздуха.

 

№64.

На прием к врачу окулисту обратилась больная 19 лет с жалобами на снижение осторты зрения. Наблюдается участковым терапевтом с диагнозом ОРВИ, тк в течение 3 дней беспокоят слабость, недомогание, осиплость голоса, кратковременное расстройство стула в первые дни бдолезни. Результаты осмотра сост удовл.диплопия. мидриаз.бледная говорит с трудом, голос гнусавый. Рот открывается неохотно, видна гиперемия слизистой и большое количество слюны, которую плохо глотает. Язык обложен.

1.предварительный диагноз

2.Какие данные эпиданамнеза нужно уточнить.

3. Тактика врача.

Ответ: 1. Ботулизм, о чем свидетельствует сочетание, поражение глазодвигательного нерва и парезами мягкого неба.

2. Необходимо уточнить данные эпиданамнеза(употребление консервов домашнего приготовления).

3. Обязательная госпитализация. Требуется проведение проб

4. Лечение промывание желудка, очистительная клизма,введение противо ботулинической сыворотки. Дезинтоксикационная терапия. Контроль состояние дыхания.

 

 

№65

Больная П, 72 лет, уборщица, обратилась к врачу на 5 день болезни с жалобами на головную боль, высокую.Заболела остро, появилась головная боль, затем тошнота и головокружение. Принимала анальгин и парацетомол, но самочувствие ухудшилось.Ночью спала плохо, испытывала беспокойство, потребность куда то идти, что то преподнять.

Состояние средней тяжести, многословна, эфорична.Лицо гиперемироано, глаза блестят. Конъюктивы и склеры инъецированы, на переходной складке единичные кровоизлияния. Цианоз губ. На коже обильная, яркая розеолезно – петехиальная сыпь. Тремор рук и языка при его высовывании. Язык обложен, сухой. Пульс 100 ударов в минуту, АД 120\\70. Тоны сердца приглушены и легких без патологии. Живот мягкий, безболезненный. Пальпируется печень и селезенка. Мененгиальные симптомов нет. Из перенесенных заболеваний:аппендэктомия, пневмония, ежегодно ОРЗ, грипп, в детстве – сыпной тиф.

Госпитализирована с подозрением на брюшной тиф.

1. Согласныли Вы с диагнозом?

2. Поставьте диагноз и обоснуйте его.

3. Составьте план обследования и лечения.

Ответ

1. Нет. Для брюшного тифа характерно постепенно начала заболевания. Сыпь носит розеолезный характер, появление только с 8-10. Больной не возбужден. Характерны брадикардия, дикратия пульса.Отмечается поражение кишечника. Отсутсвуют симптомы Киари-Авцына.

2. Болезнь Брилля. Диагноз поставлен на основании клинической картины заболевания:острое начало заболевания, возбуждения, розеолезно-петехиальная сыпь с 5-го дня болезни. Тремор рук и языка. Кровоизлияния в конъюнктиву. В анамнезе – сыпной тиф.

3. Для подверждения диагноза «Болезнь Брилля» используется РСК, C антигенами Провачека. Лечение:Препарат выбора, доксициклин по схеме. Дезинтоксикационная терапия, седативные препараты и кардиотропная терапия.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)