АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика. Миому матки, ослож­нившуюся сильным кровотечением у женщины детородного возраста, в первую очередь необходимо дифференцировать от прервавшейся маточной

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Диагностика острого панкреатита.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  10. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.

Миому матки, ослож­нившуюся сильным кровотечением у женщины детородного возраста, в первую очередь необходимо дифференцировать от прервавшейся маточной беременности, затем от дисфункционального маточного кровотечения, внутреннего эндометриоза, рака тела матки и эстрогенпродуцирующей опухоли яичника, в более редких случаях — от пузырного заноса и хорионэпителиомы.

При беременности всегда имеет место задержка менструаций, матка приобретает мягкую консистенцию, выявляют признаки Горвица—Гегара, Пискачика, Снегирева. Если маточная беременность начинает прерываться (начинающийся аборт), то отмечаются усиление тонуса матки и некоторое открытие шейки матки Кровотечение при начинаю­щемся аборте не бывает сильным. В случае сочетания беременности и миомы матки диагностическую помощь оказывают ультразвуковое исследование (обнаружение в матке плодного яйца) и положительная реакция на хорионический гонадотропин.

При дисфункциональном маточном кровотечении матка обычно увеличивается не столь значительно (соответственно 6—7-недельной беременности). Она имеет ровную, а не бугристую, как при миоме, поверхность. Ановуляторные кровотечения начинаются обычно после задержки менструа­ции и имеют ациклический характер. При миоме матки в большинстве случаев кровотечения бывают циклическими. Нако­нец, при дисфункциональных маточных кровотечениях при обследовании больной по тестам функциональной диагнос­тики всегда находят признаки ановуляции, в то время как при миоме матки менструаль­ный цикл не всегда носит ановуляторный характер.

Внутренний эндометриоз сопровождается симптомами альгоменореи, при миоме матки таковые отсутствуют. При внутреннем эндометриозе матка увеличивается меньше, ее поверхность остается гладкой, а не бугристой, размеры матки изменяются в зависимости от фаз менструального цикла, этот симптом при миоме матки отсутствует, поскольку размеры матки определяются узлами опухоли, мало изменяющимися в зависимости от фаз цикла. При производстве гистеросальпингографии в случае внутреннего эндометриоза можно обнаружить законтурные тени, образованные проникновением контраст­ного вещества из полости матки в устья эндометриальных желез. При миоме матки эти изменения отсутствуют. Нако­нец, эндометриоз нередко носит множественный характер, поражая различные части половых органов, а также распро­страняясь за пределы малого таза. Следует иметь в виду, что приблизительно у 25 % больных имеется сочетание миомы и эндометриоза матки.

Рак тела матки возникает обычно в более позднем возрасте, чем миома матки. При раке эндометрия редко бывают сильные кровотечения, матка увеличивается по­степенно и не достигает значительных размеров. Решающее диагностическое значение имеют данные гистологического соскоба эндометрия.

Эстрогенпродуцирующие опухоли яичника (текома, гранулезоклеточная опухоль) сопровождаются явлениями гиперпродукции эстрогенов, что у женщин детородного возраста, имеющих правильный менструальный цикл, выражается в возникновении ациклических кровотечений. Матка при этих опухолях увеличивается незначительно, имеет ровную поверхность. В области одного из яичников находят опухоль на ножке, подвижную, плотной консистенции. При небольших размерах опухоли яичника диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования, произведенного в условиях пневмоперитонеума (отчетливо видна тень увеличенного яичника на фоне нормального или слегка увеличенного размера матки), а также при лапароскопии и ультразвуковом исследовании.

При пузырном заносе имеются общие признаки бере­менности, отсутствующие у больных с миомой матки. Матка увеличивается быстро, не соответствует сроку беременности и имеет характерную тугоэластическую консистенцию. Достоверные признаки беременности отсутствуют, реакция на хорионический гонадотропин резко положительна не только с цельной, но и с разведенной мочой. Иногда в области придатков матки обнаруживают двусторонние текалютеиновые кисты яичников.

При хорионэпителиоме у больной отмечаются ациклические маточные кровотечения и бели. Матка незначительно увеличивается в размерах. В соскобе эндометрия находят злокачественные превращения трофобласта, реакция на хорионический гонадотропин резко положительна, рано возникают метастазы опухоли (во влагалище, легкие и мозг).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)