АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм мочеобразования

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  5. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  6. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  7. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  8. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Амплипульстерапия (СИТ). Механизм действия. Лечебные эффекты. Методы лечения. Показания и противопоказания.

Абсцесс легкого:

Пневмогенный (Некроз легочной ткани - негноение – выделение через бронхи с мокротой – обр полости абсцесса) Локализация: 2,6,7,8,9,10 сегменты, сообщение с просветом бронхов.

Бронхогенный (разрушение стенки бронхоэктаза - переход воспаление на соседней ткани – некроз – нагноение – полость абсцесса.

Гангрена легкого – является осложнением пневмоний и абсцесса. Возникает влажный некроз ткани легких, серо-грязного цвета, плохой запах.

Вопросы для обсуждения.

1. Понятие выделительной функции организма

Взаимодействие организма с внешней средой характеризуется не только поступлением веществ из окружающей среды, но и выделением из организма азотистых продуктов белкового метаболизма, солей, воды и др.
Основную выделительную функцию обеспечивают почки. Однако наряду с ними выделительные процессы идут через кожу, легкие и кишечник. В здоровом организме доля участия этих органов невелика, но при недостаточности функций почек она значительно возрастает.

Выделительные органы и, в первую очередь почки, выступают в качестве исполнительного механизма в различных функциональных системах. Наряду с другими органами они поддерживают водно-солевой и ионный баланс в организме и сохраняют осмотическое давление, обеспечивают кислотно-основное равновесие и рН крови и тканей, регулируют артериальное давление и объемный кровоток, стабилизируют уровень азотистых веществ, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин.
Эти вещества, являющиеся конечными продуктами белкового обмена, должны быть удалены из организма, поскольку появление их в избыточном количестве представляет угрозу для жизнедеятельности.
Также через почки удаляются поступившие извне экзогенные вещества, например лекарства.

2. Строение нефрона.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон.
Строение всех нефронов принципиально однотипно.
В каждом нефроне осуществляются все этапы образования мочи.
В почках человека находится 1 - 1,2 млн. нефронов.

Нефрон состоит из клубочков и канальцев.
Почечный клубочек состоит из пучка капилляров, образующихся в результате разветвления афферентной артериолы - приносящего сосуда.
Из клубочка выходит выносящий сосуд,
из капсулы - отводящий каналец.
Почечный клубочек ограничен двухслойной капсулой клубочка (боуменовой капсулой), состоящей из эпителия.
Большинство клубочков располагается в наружных слоях коры (корковые клубочки), другая часть клубочков находится в глубине - в почечных столбах (юкстамедуллярные клубочки).
В зависимости от расположения соответствующие нефроны подразделяют
на корковые и юкстамедуллярные.

Почечные канальцы начинаются с извитого канальца и составляют проксимальный отдел нефрона, переходящий в дистальный отдел. Он включает петлю Генле, состоящую
из прямого нисходящего канальца, дуги и прямого восходящего канальца.
Петля Генле опускается в мозговое вещество почки.

Восходящий отдел петли Генле переходит в дистальный извитой каналец, который открывается в собирательную трубку. Собирательные трубки проходят через все слои почки и заканчиваются отверстием сосочка лоханки.


3.Особенности кровоснабжения почки.

Почки избирательно очищают плазму крови от некоторых веществ, концентрируя их в моче, которая удаляется из организма через мочевыводящие пути.
Конечная моча характеризуется следующими признаками:
а) ряд веществ, входящих в состав плазмы крови, полностью отсутствует в конечной моче, в норме это белки, аминокислоты, глюкоза;
б) некоторые вещества присутствуют в конечной моче
в значительно больших концентрациях, чем в плазме: мочевина - в 65 раз, сульфаты - в 80 раз, мочевая кислота - в 12 раз, таким образом, проявляется концентрирующая функция почек;
в) состав и реакция мочи непостоянны, например, при алкалозе моча становится более основной, а при ацидозе - более кислой.

Кровоснабжение почки осуществляется по принципу двойной капиллярной сети.
Почечная артерия, отходящая от брюшной аорты, распадается на артериолы,
а затем на капиллярные клубочки.
Последние, собираясь в выводящую артерию, несут кровь к капиллярам канальцев.
Здесь вновь сосудистая сеть распадается
на капилляры, оплетающие канальцы.
Кровеносная система почки заканчивается почечной веной, несущей кровь в нижнюю полую вену.

Механизм мочеобразования.

Процесс образования мочи происходит в нефроне с участием всех его отделов. Начинается процесс мочеобразования с клубочковой фильтрации воды и растворенных веществ из плазмы крови, протекающей по капиллярам клубочков, в полость капсулы клубочка (боуменова капсула).


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 2068 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)