АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология сердечно-сосудистой системы.Возрастные особенности СС системы

Прочитайте:
  1. I. Нейрофизиология
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  4. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  6. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  8. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  9. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  10. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.

Принцип поворотно-противоточной системы известен в технике и используется, в частности, в теплообменниках.Пассивный транспорт обозначен черными линиями; активный - сплошными красными линиями.
В почечном поворотно-противоточном механизме «движущей силой» является активная реабсорбция натрия на всей протяженности восходящего колена петли Генле. Вследствие этого и достигается столь большая осмотическая разница вдоль канальцев нефрона при отсутствии на любом уровне поперечного градиента.
В этом участке нефрона натрий активно реабсорбируется, а вода не пропускается.

При прохождении мочи через нисходящий отдел петли Генле она постепенно концентрируется вследствие перехода воды в тканевую жидкость по осмотическому градиенту, создаваемому выходом натрия из рядом расположенной восходящей части петли Генле. Переход натрия из дистального отдела петли Генле повышает осмотическое давление тканевой жидкости, которое компенсируется встречным током воды.
Процессы выхода воды и натрия сопряжены.

Вследствие выхода натрия гипертоничная у вершины петли моча становится затем изотоничной и даже гипотоничной (по отношению к плазме крови) в конце восходящего канальца петли Генле. Осмотическое давление мочи в нисходящем канальце вследствие всасывания воды постепенно повышается, а осмотическое давление мочи в восходящем колене вследствие реабсорбции натрия столь же постепенно понижается.


6. Секреторная функция канальцев.

В процессе образования мочи ряд веществ, например некоторые органические кислоты, не проникают в фильтрат, но тем не менее оказываются в конечной моче в результате канальцевой секреции.В результате секреции в мочу поступают вещества из крови капилляров, окружающих канальцы, либо образующиеся в клетках канальцев
(ионы водорода и аммиак). Секреция осуществляется за счет их активного транспорта канальцевым эпителием. Процесс сопряжен с биоэнергетическими ферментативными реакциями, направленными на образование АТФ; при угнетении тканевого дыхания секреция прекращается.

Известны три транспортные системы, действующие в проксимальном отделе нефрона, активно секретирующие различные (преимущественно инородные) вещества из крови.
Одна из них осуществляет секрецию органических кислот (парааминогиппуровая кислота), йодсодержащих рентге-ноконтрастных веществ (диодраст), пенициллина, красителя фенолового красного и др.
Вторая система обеспечивает секрецию сложных органических оснований (тетраэтиламмония, N-метилникотинамида и др.).
Третья - секрецию этилендиаминтетраацетата (ЭДТА).
В целом состав образующейся в почках мочи определяется тремя процессами:
клубочковой фильтрацией, канальцевой реабсорбцией и секрецией
.

Таким образом, современное представление о мочеобразовании основывается на фильтрационно-реабсорбционно-секреторной теории.
Согласно этой теории, содержание в конечной моче какого-либо вещества и выделение его складываются из объема клубочковой фильтрации и канальцевой секреции за вычетом его канальцевой реабсорбции.
По отношению к различным веществам возможны следующие комбинации этих процессов: только фильтрация (например, для инсулина), фильтрация с последующей реабсорбцией (например, полностью реабсорбируется глюкоза), фильтрация с секрецией и сочетание всех процессов (например, ионы калия).

 


7. Регуляция мочеобразования.

Деятельность почек находится под постоянным контролем нервных и гуморальных влияний и зависит от почечных и внепочечных факторов регуляции.
Фильтрация.
К почечным факторам, определяющим фильтрацию, относятся:
а). количество функционирующих клубочков и проницаемость их канальцев;
б). диаметр приносящего и выносящего сосудов;
в). давление фильтрата в капсуле.

Внепочечные факторы, влияющие на фильтрацию, характеризуются:
а). общим функциональным состоянием системы кровообращения, количеством циркулирующей крови, величинами артериального давления и скорости кровотока;
б). степенью гидратации организма, осмотическим и онкотическим давлением;
в). функционированием других механизмов выделения воды (потовые железы).

Реабсорбция.
К почечным факторам, влияющим на реабсорбцию, относятся:
а). реабсорбционная способность почечного эпителия;
б). содержание пороговых и непороговых веществ в первичной моче.
К внепочечным факторам, определяющим реабсорбцию, относятся:
а). эндокринная регуляция деятельности почечного эпителия со стороны желез внутренней секреции;
б). содержание пороговых и непороговых веществ в крови.


8. Участие почек в функциональных системах организма.

Почки являются важнейшими органами, участвующими в выделительной функции. С деятельностью почек связано поддержание ряда жизненно важных показателей организма: ионного состава и объема межклеточной жидкости, осмотического давления и водно-солевого баланса, рН, объема циркулирующей крови и АД, содержания продуктов белкового обмена и концентрации в крови азотистых веществ, выведения чужеродных, токсичных веществ из организма.
Состав мочи количественно и качественно изменяется в широких пределах при различных функциональных состояниях организма. Деятельность почек подчинена общей задаче - стабилизации внутренней среды организма.
Почка выполняет роль исполнительного органа в целом ряде функциональных систем организма.


9. Механизм мочевыведения.

Образующаяся в нефроне моча поступает в почечную лоханку. При заполнении лоханки могут возбуждаться механорецепторы, которые запускают рефлекторное сокращение мускулатуры почечной лоханки и раскрытие мочеточника. В результате моча поступает в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря давление в его полости повышается и стенки пузыря растягиваются до определенного предела, при котором наступает сложнорефлекторный акт мочеиспускания.
После опорожнения пузыря напряжение его стенок уменьшается и рефлекторный акт мочеиспускания прекращается.

При растяжении мочевого пузыря импульсы от механорецепторов по афферентным нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга, в которых находится рефлекторный центр мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию у человека появляются при наполнении мочевого пузыря мочой в количестве более 150 мл. Поток импульсов по афферентным нервам усиливается по мере наполнения пузыря до 200 - 300 мл.

Спинальный центр мочеиспускания находится под контролем вышележащих отделов спинного мозга, которые оказывают как тормозное, так и возбуждающее влияние.
Тормозное влияние, через которое осуществляется произвольный контроль мочеиспускания, исходит из коры большого мозга и среднего мозга. Возбуждающее влияние на мочеиспускание, связанное с эмоциональными реакциями и состоянием вегетативных функций, оказывают задний гипоталамус и передний отдел варолиева моста (моста мозга). Акт мочеиспускания можно рассматривать как результат деятельности самостоятельной поведенческой функциональной системы мочевыведения, которая складывается на основе формирования эмоционально окрашенной потребности
с одновременным учетом социальных факторов.

 


10. Механизмы жажды и солевой мотивации.

Нейроны супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса тесно связаны своими отростками с другими нейронами лимбикоретикулярных отделов мозга и с корой большого мозга.
Возникающее в них возбуждение широко распространяется по структурам головного мозга. При их возбуждении гиперосмолярной кровью формируются ощущение и мотивация жажды, определяющие поиск и прием воды.
При возбуждении этих нейронов гипоосмолярной кровью возникает ощущение, определяющее поиск и употребление соли - солевая мотивация.

Физиология сердечно-сосудистой системы.Возрастные особенности СС системы.

СС включает сердце и два круга кровообращения образованные сосудами – система кровообращения.
Строение и функции сердца.
Это полый мышечный орган весом 300 грамм, оно имеет оболочки КАРДИО – перикард (сердечная сумка, заполненная жидкостью) уменьшает трение. Миокард – мышечная оболочка сердца (обеспечивает работу). Эндокард (выстилает области). Перегородки (левая и правая), в левой половине артериальное насыщенное кислородом. Правая часть – венозная.
Поперечная – вертикально-горизонтальное – четырехкамерное (вверху предсердие/внизу желудочки).
Два вида клапанов – створчатые клапаны.
Створчатые клапаны в области жел.части, открываются всегда в направлении желудочков диастолы. Диастола – расслабление сердца, систолы – закрываются.
Полу донные клапаны – находятся области выхода из желудочков артерии, форма кармашков и открываются во время систолы и закрываются диастолы, и направляют кровь в круги кровообращения.
Таким образом – обеспечивают ток крови только в одном направлении. Из пред-сердия в желудочки и по кругам.
Сердце работает циклично, цикл включает – систола предсердия.
Количество циклов в одну минуту – ЧСС частота сердечных сокращении которая определяется по пульсу.
Пульс – сокращение.
В норме ЧСС 60-80
Тахикардия – если свыше 90 ударов ЧСС в минуту.
Брадикардия – слишком медленно. У спортсменов в состоянии покоя – 47 ударов в минуту.
ААБ.
Два круга кровообращения – большой и малый. Большой направляет кровь ко всем органам. Малый к легким и головному мозгу.
Начинается в желудочках, большой начинается в левом – аорта – несет артериальную кровь, аорта на верхнюю и нижнюю. Артерии на артериолы, которые заходят в органы и мелкие капилляры, у которых высокая проницаемость стенок, в клетки поступает кислород и питательные вещества.
Из клеток выходит СО2 и венозная переходит в венулы объединяются в более крупные, заканчиваются двумя большими венами, и переходят в правое предсердие.
Значение большого – снабжает кислородом клетки и выводит метаболиты.
Малый ток – сосуды малой аорты которые делятся на два сосуда идущее к легким, несут венозную кровь и капилляры окутывают легкие. А виолы – высокая проницаемость стенок, здесь происходит газообмен. Где делится на СО2 и гемоглобин. СО2 выдыхается и авеолы выходят кислород и соединяется с гемоглобином – артериальной. Кровь становится артериальной. Мелкие сосуды объединяются, образуют вены, которые выходят из легких и идут к сердцу.
Насыщают кислородом и выводят СО2.
Показателем деятельности СС – давление.
АДС – 110-125
АДД – 60-80
Систолический – выбрасываемый в сердце одну систолу СО = 70 мл 140.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)