АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый ринит. Это острое воспаление оболочки полости носа, сопровождающиеся расстройством его функций — дыхания, обоняния

Прочитайте:
  1. A) острый пиелонефрит
  2. E Острый гломерулонефрит
  3. I. Острый тиреоидит
  4. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  5. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  6. N76.0 Острый вагинит
  7. А) острый бактериальный конъюнктивит
  8. Антитромботическая терапия острого коронарного синдрома с подъемом сегмента SТ на ЭКГ (острый инфаркт миокарда)
  9. Атрофический ринит.
  10. Б. Подострый лимфоцитарный тиреоидит

Это острое воспаление оболочки полости носа, сопровождающиеся расстройством его функций — дыхания, обоняния, слезопроведения. Острый ринит или обычный насморк является одним из самых распространенных простудных заболеваний и знаком практически каждому человеку. Как правило, ринит вызван вирусами и бактериями. Часто началом насморка служит сильное раздражение слизистой носа — к примеру, переохлаждение — общее или отдельных частей тела, чаще всего, ног. Ринит протекает с заложенностью носа; выделениями из носа; ухудшением обоняния; головной болью; недомоганием и слабостью.

В начале заболевания ринит можно распознать по ощущению сухости, жжения и зуда в носу, а также частому чиханию. Затем в период от 1 часа до 2 дней этот легкий дискомфорт постепенно переходит в заложенность носа и снижение обоняния, завершая так называемую первую стадию ринита.

Ярким признаком второй стадии являются неприятные выделения из носа, которые еще больше затрудняют дыхание. Очень часто на этом этапе снижается аппетит, нарушается сон, и даже возникают головные боли. А самое главное, что больной начинает дышать через рот и способствует дальнейшему распространению воспаления на нижележащие отделы дыхательных путей и развитию осложнений.

Наконец, от 3 до 5 дней выделения из носа становятся более вязкими, образуются корки, а отсмаркиваться становится все сложнее. Это третья стадия ринита. Если не вылечить насморк на этой стадии, могут возникнуть серьезные осложнения.

Продолжительность симптомов — 7–8 дней, в ряде случаев при хорошем иммунном статусе острый катаральный ринит протекает абортивно в течение 2–3 дней, при ослабленном состоянии защитных сил может затянуться до 3–4 недель со склонностью к переходу в хроническую форму.

Самыми распространенными осложнениями острого ринита являются: хронический ринит, а также острый синусит (гайморит, фронтит и др.); воспаление уха (острый средний отит); воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). К последствиям не вылеченного насморка относят также воспаление нижележащих дыхательных путей — фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, а также развитие вирусного или бактериального менингита.

Лечение, обычно, амбулаторное. В полость носа, по современным европейским стандартам, вводятся препараты содержащие антибиотики широкого спектра действия в сочетании с дексометазоном – мощным противоспалительным и противоотёчным компонентом. Применение деконгестантов (сосудосуживающих препаратов) в настоящее время ограничено. Возможно промывание полости носа изотоническим раствором хлористого натрия. Это показано при наличии густых слизистых и гнойных выделений. Совместно с местным лечением рекомендуется применение противовоспалительных, антигистаминовых препаратов, аскорбиновой кислоты. Часто эти субстанции компонуются в комплексы «Антигриппин». Показаны тепловые, отвлекающие процедуры, например ножные, ручные, поясничные ванны, горчичники на икроножные мышцы, Физиотерапия: УФО, УВЧ или диатермия на область носа. Прогноз у взрослых, как правило, благоприятный.

У грудных детей острый ринит имеет некоторые особенности. Нарушение носового дыхания приводит к отказу от сосания груди матери, а это в свою очередь приводит к потере веса у младенца и его быстрому ослаблению. Кроме того, ряд препаратов применяемых у взрослых не приемлем для лечения грудных детей. Дети не могут высмаркиваться и содержимое носа необходимо отсасывать при помощи спринцовки. Для сохранения просвета полости носа в нижние носовые вводят тонкие мягкие трубочки из пластика, что обеспечивает, хоть и неполноценное, но носовое дыхание.

Профилактика: закаливание организма к охлаждению, перегреванию, влажности и сухости воздуха. Борьба за чистоту воздуха в рабочих и жилых помещениях, поддержание в них оптимальных температуры и влажности.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1893 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)