Мочеточник
1. Сахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена, но прежде всего углеводного и жирового.
Классификация сахарного диабета.
· сахарный диабет I типа
· сахарный диабет II типа
2. этиология и патогенез сахарного диабета.
Одной из причин возникновения диабета может оказаться инфекция. В первую очередь это относится к вирусу Коксаки В3 и В4, цитомегаловирусу, менинговирусу, вирусу энцефаломиокардита, реовирусу и вирусу краснухи. Отмечено, что после эпидемий паротита через 1-2 года среди детей, перенесших это заболевание, резко возрастает число случаев впервые выявленного диабета. Ранее считалось, что гепатит тоже может являться причиной диабета, но дальнейшие исследования доказали, что хотя гепатит и влияет на инсулиновый обмен, непосредственной причиной возникновения диабета он не является.
3. Патологическая анатомия.
Прежде всего поражаются островковые аппараты поджелудочной железы, происходят изменения в печени, сосудистом русле и почках. Поджелудочная железа уменьшена в размере, возникают ее липоматоз и склероз. Большинство островков подвергаются атрофии и гиалинозу, а другие островки компенсаторно гипертрофируются. Печень увеличена, и печеночные клетки подвергаются ожирению. Диабетическая макроангиопатия проявляется атеросклерозом артерий эластического и мышечного типов.
При диабетической микроангиопатии базальная мембрана микроциркуляторного русла подвергается плазморрагическому пропитыванию, а в дальнейшем — склерозу и гиалинозу. При этом появляется липогиалин. Данный процесс носит генерализованный характер.
4. Почки при диабете поражаются в виде диабетического гломерулонефрита и гломерулосклероза. Возникает пролиферация мезангиальных клеток, в которых усиливается образование мембраноподобного вещества, что приводит к гиалинозу мезанглия и гибели клубочков. Процесс может носить диффузный характер, узловатый и смешанный. Возможно экссудативное проявление диабетической нефропатии, при этом на капиллярных петлях клубочков образуются фибриновые шапочки, эпителий узлового сегмента нефрона изменяется, он становится высоким со светлой полупрозрачной мембраной, в которой выявляется гликоген.
5. Смерть при диабете возникает в результате гангрены конечностей, инфаркта миокарда, уремии и редко — от диабетической комы.
Мочеточник.
Трубка длиной приблизительно 30 см., является непосредственным продолжением почечной лоханки. Располагается забрюшинно. Имеет 3 отдела: брюшной, тазовый, внутристеночный. Стенка состоит из трех слоев: слизистой, мышечной, адвентициальной оболочек.
Слизистая оболочка имеет глубокие складки. Мышечная оболочка в верхнем отделе мочеточника имеет два слоя гладких мышц: продольный (внутренний) и круговой (наружный); в нижнем отделе три слоя: внутренний и наружный с продольным направлением волокон, а также средний – с круговым.
Наружная оболочка мочеточника – адвентициальная содержит большое количество сосудов и нервов.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|