АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочеточник. (ureter)

Прочитайте:
  1. Мочеточник.

Это трубка длиной 30 см, которая идет по задней брюшной стенке. В мочеточнике различают брюшную и тазовую части, особо выделяя небольшую часть в стенке мочевого пузыря. Стенка мочеточника имеет три слоя: внутренний – слизистый, средний – мышечный (круговые и продольные слои) и наружный – соединительно-тканный. Благодаря мышечному слою мочеточник совершает перистальтику, что способствует продвижению мочи в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь ( воспаление – цистит) – непарный полый мышечный орган, расположен в полости малого таза. Вместилище для мочи. Его емкость 500 мл. Сзади мочевой пузырь граничит у мужчин с семявыносящими протоками, семенными пузырьками и прямой кишкой, а у женщин с маткой и влагалищем. Нижняя часть – дно, верхняя – верхушка. Слои те же, что и у мочеточника. Слизистая оболочка образует множественные складки, которые при наполнении расправляются. В дне его располагается мочеиспускательный канал, вокруг которого мышечный слой развит особенно хорошо. Средний слой имеет циркулярное направление и образует сфинктер мочевого пузыря (внутренний и наружный). Опорожнение происходит рефлекторно и регулируется центрами, находящимися в пояснично-крестцовой части спинного мозга. Высшие корковые центры, регулирующие мочеиспускание, находятся в лобных долях больших полушарий головного мозга.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)