АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочевыделительная система: строение, функции

Прочитайте:
  1. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.
  2. Анатомия мышц живота. Их функции. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия живота. Слабые места передней стенки брюшной полости.
  3. Антитела (строение, свойства, функции антител, феномены взаимодействия антител и антигенов).
  4. Бранхиогенная группа желез внутренней секреции (щитовидная, околощитовидные, вилочковая). Строение, функции, иннервация.
  5. Вегетативная нервная система – классификация и функции.
  6. Веки, их строение и функции. Методы исследования.
  7. Взаимосвязь между формой зубов и строением височно-нижнечелюстного сустава различных животных и человека. Взаимообусловленность формы и функции.
  8. Виды соединений костей: непрерывные и прерывистые соединения. Непрерывные соединения, их строение, возрастные изменения.
  9. Вилочковая железа. Эпифиз – расположение, строение, функции.
  10. Височная кость (части, их строение, каналы). Сообщения барабанной полости, имеющие важное клиническое значение.

 

Нефрогенная гипертензия - это повышение артериального давления, возникающее вследствие патологии почек. Отличается крайне высокими цифрами диастолического давления, стойкостью к гипотензивным препаратам и злокачественностью течения.

Нефрогенная гипертензия делится на 2 типа:

1.Вазоренальная.

2.Паренхиматозная.

Вазоренальная - врожденное или приобретенное одно- или двустороннее поражение а.renalis.

Паренхиматозная - обусловлена паренхиматозными заболеваниями и поражениями почек (пиелонефрит, опухоли, гломерулонефрит, МКБ, ТВС, кисты, гидронефроз, поликистоз и др.)

// У 33% возраст моложе 50 лет, атеросклеротические поражения чаще мужчины в возрасте более 40 лет, фибромускулярный стеноз у женщин молодого возраста.

Характерно полное отсутствие жалоб, случайно выявленное повышение АД.

При НП - повышение АД стоя + головная боль+ боль в пояснице.

НГГ характеризуется внезапным возникновением и злокачественным течением (18-30%). Характерно резкое увеличение диастолического давления (выше 110-120 мм.рт.ст.), редко сопровождается кризами.

Мочевыделительная система: строение, функции.

 

Мочевыделительная система:

  1. почки – орган мочеобразования;
  2. мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (уретра) – органы выводящие мочу.

Почки (лат. ren, греч. nephros) – парный паренхиматозный орган бобовидной формы. Расположены в полости живота по обе стороны от позвоночника, на задней брюшной стенке на уровне 11-12 грудного и 2-3 поясничного позвонков. Правая почка на половину тела позвонка лежит ниже левой, т.к. сверху неё находится печень. Лежат почки забрюшинно и покрыты брюшиной эктраперитонеально.

Спереди от правой почки проходит нисходящая часть 12-перстной кишки, сверху висцеральная поверхность печени. Впереди левой почки хвост поджелудочной железы, а сверху – селезенка.

В каждой почке выделяют верхний и нижний полюс, переднюю и заднюю поверхности, медиальный и латеральный края. На медиальном крае в центре имеется углубление – почечные ворота, через которые проходят сосуды, нервы и мочеточники.

Оболочки почки:

  1. фиброзная капсула;
  2. жировая капсула;
  3. почечная фасция (2 листка);
  4. брюшина – покрывает спереди.

Внутреннее строение почки:

на разрезе видно 2 слоя: 1. наружный – корковое вещество; 2. внутренний – мозговое вещество.

Корковое вещество заходит внутрь мозгового в виде почечных столбов, а мозговое представлено 10-15 пирамидами. Каждая почечная пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, направленного внутрь почки. На сосочках имеется множество отверстий. В эти отверстия открываются собирательные трубочки, по которым выводится вторичная моча. Сосочки открываются в малые чашечки (их 7-13). Малые чашечки сливаются в большие (их 2-3), большие сливаются в лоханку, а она переходит в мочеточник.

Структурно-функциональной единицей является нефрон.

  1. почечное тельце – это сосудистый клубочек, окруженный капсулой Шумлянского-Боумена;
  2. извитой каналец I порядка;
  3. петля Генле, состоящая из нисходящей и восходящей частей;
  4. извитой каналец II порядка, который переходит в собирательную трубочку. Они сливаются в сосочковые протоки, которые открываются на вершине пирамид.

Кровь к сосудистому клубочку нефрона поступает из почечной артерии, которая делится вплоть до капилляров. Таким образом, к клубочку подходит приносящая артериола, которая делится на капилляры, а выходит – выходящая артериола. Её диаметр почти в 2 раза меньше приносящей, что приводит к повышению кровяного давления в клубочке и фильтрации плазмы крови в полость капсулы. Выйдя из клубочка, выносящая артериола распадается капилляры, которые оплетают почечные канальцы. Такое двойное деление артериолы на капилляры способствует высокому давлению в сосудистом клубочке и носит название чудесной артериальной сети почек.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)