Нефрогенная гипертензия - это повышение артериального давления, возникающее вследствие патологии почек. Отличается крайне высокими цифрами диастолического давления, стойкостью к гипотензивным препаратам и злокачественностью течения.
Нефрогенная гипертензия делится на 2 типа:
1.Вазоренальная.
2.Паренхиматозная.
Вазоренальная - врожденное или приобретенное одно- или двустороннее поражение а.renalis.
Паренхиматозная - обусловлена паренхиматозными заболеваниями и поражениями почек (пиелонефрит, опухоли, гломерулонефрит, МКБ, ТВС, кисты, гидронефроз, поликистоз и др.)
// У 33% возраст моложе 50 лет, атеросклеротические поражения чаще мужчины в возрасте более 40 лет, фибромускулярный стеноз у женщин молодого возраста.
Характерно полное отсутствие жалоб, случайно выявленное повышение АД.
При НП - повышение АД стоя + головная боль+ боль в пояснице.
НГГ характеризуется внезапным возникновением и злокачественным течением (18-30%). Характерно резкое увеличение диастолического давления (выше 110-120 мм.рт.ст.), редко сопровождается кризами.
Мочевыделительная система: строение, функции.
Мочевыделительная система:
почки – орган мочеобразования;
мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (уретра) – органы выводящие мочу.
Почки (лат. ren, греч. nephros) – парный паренхиматозный орган бобовидной формы. Расположены в полости живота по обе стороны от позвоночника, на задней брюшной стенке на уровне 11-12 грудного и 2-3 поясничного позвонков. Правая почка на половину тела позвонка лежит ниже левой, т.к. сверху неё находится печень. Лежат почки забрюшинно и покрыты брюшиной эктраперитонеально.
Спереди от правой почки проходит нисходящая часть 12-перстной кишки, сверху висцеральная поверхность печени. Впереди левой почки хвост поджелудочной железы, а сверху – селезенка.
В каждой почке выделяют верхний и нижний полюс, переднюю и заднюю поверхности, медиальный и латеральный края. На медиальном крае в центре имеется углубление – почечные ворота, через которые проходят сосуды, нервы и мочеточники.
Оболочки почки:
фиброзная капсула;
жировая капсула;
почечная фасция (2 листка);
брюшина – покрывает спереди.
Внутреннее строение почки:
на разрезе видно 2 слоя: 1. наружный – корковое вещество; 2. внутренний – мозговое вещество.
Корковое вещество заходит внутрь мозгового в виде почечных столбов, а мозговое представлено 10-15 пирамидами. Каждая почечная пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, направленного внутрь почки. На сосочках имеется множество отверстий. В эти отверстия открываются собирательные трубочки, по которым выводится вторичная моча. Сосочки открываются в малые чашечки (их 7-13). Малые чашечки сливаются в большие (их 2-3), большие сливаются в лоханку, а она переходит в мочеточник.
Структурно-функциональной единицей является нефрон.
почечное тельце – это сосудистый клубочек, окруженный капсулой Шумлянского-Боумена;
извитой каналец I порядка;
петля Генле, состоящая из нисходящей и восходящей частей;
извитой каналец II порядка, который переходит в собирательную трубочку. Они сливаются в сосочковые протоки, которые открываются на вершине пирамид.
Кровь к сосудистому клубочку нефрона поступает из почечной артерии, которая делится вплоть до капилляров. Таким образом, к клубочку подходит приносящая артериола, которая делится на капилляры, а выходит – выходящая артериола. Её диаметр почти в 2 раза меньше приносящей, что приводит к повышению кровяного давления в клубочке и фильтрации плазмы крови в полость капсулы. Выйдя из клубочка, выносящая артериола распадается капилляры, которые оплетают почечные канальцы. Такое двойное деление артериолы на капилляры способствует высокому давлению в сосудистом клубочке и носит название чудесной артериальной сети почек.