Тимус – центральный орган иммунной системы, но из-за способности вырабатывать гормон – тимозин, данный орган относят и к эндокринной системе. Он лежит позади рукоятки грудины. В этой железе формируются Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет.
Состоит из 2 долей: правой и левой. Соединены рыхлой соединительной тканью. Расположена в верхней части переднего средостенья. В паренхиме вилочковой железы выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом веществе незрелые лимфоциты превращаются в Т-лимфоциты. Затем Т-лимфоциты попадают в периферические органы иммунной системы (лимфатические узлы, селезенку, миндалины). Созревание Т-лимфоцитов происходит под влиянием гормона тимуса – тимозина, который вырабатывается в мозговом веществе.
Тимозин стимулирует иммунные процессы. Влияет на передачу возбуждения по мышцам. Регулирует обмен углеводов и кальция. С возрастом вилочковая железа уменьшается в объеме, и к старости она атрофируется. И соответственно замещается жировой клетчаткой.
Эпифиз.
Железа представляет собой непарное образование, по виду напоминающее еловую шишку, серовато-красного цвета, длиной 9 мм, шириной 6 мм и массой 0,2 г. Находится над пластиной четверохолмия.
Эпифиз вырабатывает гормоны:
ü Серотонин (днем)
ü Мелатонин (ночью)
Серотонин активирует функции организма и обеспечивает половое созревание.
Мелатонин тормозит функции организма, обесцвечивает пигменты клеток и вызывает посветление кожи. Он является антагонистом интермедина. Отвечает за процессы старения, регулирует иммунную систему, предупреждает разрастание клеток простаты и регулирует обмен холестерина.