Витамины были открыты Луниным в 1880 году. Он обнаружил, что мыши погибают, если кормить их искусственной пищевой смесью из очищенных продуктов.
Витамины - низкомолекулярные соединения, которые не синтезируются организмом, и не обладают энергетическими и пластическими свойствами. Витамины проявляют свою активность в малых количествах.
Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К водорастворимым относятся: витамин С, витамины группы В, витамин Р. К жирорастворимым относятся: витамины А, D, E, K. Жировые витамины усваиваются только в присутствии жиров.
Гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина в организм.
Авитаминоз – абсолютное непоступление витамина в организм.
Гипервитаминоз – избыточное поступление витамина в организм.
Водорастворимые витамины
1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в образовании основного белка соединительной ткани – коллагена. Не синтезируется в организме, много содержится в шиповнике, черной смородине, лимоне. Этот витамин входит в состав ферментов. При отсутствии витамина С в пище возникает цинга. Симптомами цинги является: слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение сердечной деятельности. Взрослому человеку в день необходимо 50-100 мг. При гиповитаминозе витамина С развивается сонливость, быстрая утомляемость, понижаются защитные силы организма.
2. Витамины группы В.
· Витамин В1 (тиамин). При отсутствии этого витамина в пище развивается болезнь бери-бери. Как выяснилось витамин В1 содержится в кожуре риса, которая при обработке удаляется. Большое количество В1 содержится в пивных дрожжах, печени, орехах и хлебных злаках. Симптомами гиповитаминоза является: быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги, а при тяжелых формах атрофия мышц и как следствие паралич (бери-бери). Суточная потребность 14-24 мг. Принимает участие В1 в белковом, жировом, углеводном обменах.
· Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в обеспечении тканевого дыхания. При его недостаточности нарушается обмен веществ, возникает поражение кожи, роговицы глаз, трещины в уголках рта. Суточная потребность 2-3 мг. Его много в печени, почках и дрожжах.
· Витамин В3 (РР, никотиновая кислота). Входит в состав ферментов. Особенно много его в дрожжах, свежих овощах и мясе. При недостаточности РР возникает заболевание пеллагра, для него характерно: воспаление кожи – дерматит, понос, нарушение психики. Суточная потребность 14-15 мг.
· Пиридоксин (витамин В6). Участвует в обмене аминокислот. При его недостатке наблюдается: потеря аппетита, тошнота, слабость, воспаленные поражения кожи и нервов. Норма 1,5-3 мг в сутки. Его много в дрожжах, почках, печени и мясе.
· Витамин В12 (цианокобаламин). Антианемический витамин. Оказывает влияние на кроветворение. Применяется при малокровии. Для всасывания этого витамина из кишечника необходим внутренний фактор Кастла, который находится в желудочной слизи, без него витамин В12 не всасывается и развивается злокачественная анемия. Суточная потребность 2 мкг.
· Фолиевая кислота (витамин Вс). Влияет на синтез нуклеиновых кислот и аминокислот, служит важным фактором размножения клеток. Суточная доза 400 мг. Она содержится в салате, шпинате, помидорах, пшенице, ржи, печени, мясе и яйцах.
3. Рутин (витамин Р). Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С и способствует его накоплению в организме. Рутин регулирует кроветворение. Суточная доза 400 мг. Этим витамином богаты: капуста, салат, томаты, морковь, печень, мясо, яйца. При присоединении аскорбиновой кислоты получается витамин аскорутин.
Жирорастворимые витамины
1. Витамин А (ретинол). Находится в продуктах животного происхождения, особенно богаты им рыбий жир, печень трески и палтуса. В моркови находится провитамин А, его называют каротин. Каротин в организме животных и человека в присутствии жира превращается в витамин А. В сутки требуется 1-1,5 мг, потребность в витамине А резко повышается при инфекционных заболеваниях, при ослаблении остроты зрения. Наиболее характерными симптомами при недостаточности витамина А являются: сухая кожа, усиленное слущивание эпителия кожи, глаз, ЖКТ и дыхательных путей, развивается сухость глаз. Если недостаточность прогрессирует, то возможен некротический распад роговицы.
Кроме этого, может развиваться куриная слепота. Человек хорошо видит днем и не видит в сумерках. Это заболевание связанно с нарушением синтеза зрительного пигмента, в состав которого входит витамин А. Зрительный пурпур (пигмент) содержится в рецепторах сетчатки глаза – палочках, которые необходимы для сумеречного зрения.
2. Витамин D (кальциферол). Содержится в сливочном масле, желтке яиц, и особенно богат им рыбий жир. Суточная потребность для взрослого человека 0,025 мг. При авитаминозе витамина D у больных нарушается обмен кальция и фосфора. При этом размягчаются кости и под влиянием тяжести тела, они искривляются. У детей непропорционально большая голова, запаздывает появление зубов, мышцы становятся вялыми. Для ребенка доза витамина D 0,07 мг в сутки. Прием больших доз витамина D ведет к тяжелому заболеванию, в результате которого откладывается большое количество кальция в мышцах и почках, поэтому дозировка витамина D должна соответствовать назначению врача.
3. Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический (геморрагия – кровоточивость). Источником витамина К являются зеленые листья и части растения, содержащие хлорофилл. Его много в ягодах рябины. Из животных продуктов, он содержится в печени. В небольшом количестве витамин К синтезируется кишечными бактериями. Суточная доза 1-2 мг. При авитаминозе нарушается процесс свертывания крови, так как снижается выработка печенью протромбина.
4. Витамин Е (токоферол). Используется как антиоксидант, то есть для обезвреживания свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ в клетке.