АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скелет нижней конечности (кости пояса нижней конечности и кости свободной нижней конечности). Суставы нижней конечности

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A- Самое верхнее, дистальное и нефорсированное положение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках
  3. A- Язычных буграх премоляров и моляров нижней челюсти
  4. D.при вывихах необходимо вначале придать конечности естественное положение, а затем иммобилизировать шиной Крамера
  5. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  6. I. Недостаточная экскреция свободной воды А. Дистальная
  7. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  8. S: Из слияния селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен образуется ### вена
  9. S: При открытых неогнестрельных переломах костей конечности предпочтителен
  10. V. Фибросаркома кости

Скелет нижней конечности разделяется на кости пояса нижней конечности и кости свободной нижней конечности.

Кости пояса нижней конечности

Тазовая кость (лат. os coxae) у взрослого человека состоит из 3 сросшихся костей – подвздошной, седалищной и лобковой (лонной). До периода половой зрелости между этими костями имеются четкие границы в виде хрящевых прослоек, соединяющих кости в одну. В дальнейшем хрящи окостеневают. При срастании лобковых костей происходит лобковый симфиз. При срастании лобковых и седалищных костей образуется запирательное отверстие, их два: левое и правое. Они прикрыты мышцами. К 16 годам происходит срастание трёх костей в области вертлужной впадины. В вертлужную впадину входит головка бедренной кости.

Подвздошная кость (лат. os ilei) составляет верхний, расширенный отдел тазовой кости. В ней различают тело и крыло. Тело – это нижняя утолщенная часть кости, принимающая участие в образовании вертлужной впадины; крыло – верхняя уплощенная часть. Верхний утолщенный край крыла называется подвздошным гребнем. Внутренняя поверхность крыла подвздошной кости несколько вогнута и называется подвздошной ямкой. Наружный край подвздошной кости называется гребнем, к нему прикрепляются мышцыбрюшной полости. Снизу подвздошная кость ограничена дуговой линией, которая разделяет таз на две части: большой и малый. Большой таз ограничен крыльями подвздошной кости. Малый таз образован лобковыми костями, седалищными костями, крестцом и копчиком. В области малого таза лежат мочеполовые органы.

Седалищная кость состоит из тела и ветви. Тело участвует в образовании вертлужной впадины; ветвь соединяется с нижней ветвью лобковой кости, ограничивая неправильной формы запирательное отверстие.

Лобковая кость состоит из тела, входящего в состав вертлужной впадины, и 2 ветвей: верхней и нижней.

Соединения таза.

Кости тазового пояса сзади соединены с крестцом малоподвижным парным крестцово-подвздошным суставом, плоским по форме. Он образован ушковидными поверхностями крестца и подвздошной кости и укреплен прочными связками. Спереди образуется непарное сращение - лобковый симфиз. К собственным связкам таза относятся крестцово-бугорная и крестцово-остистая. Они замыкают седалищные вырезки в большое и малое седалищные отверстия, через которые проходят мышцы, сосуды и нервы.

Кости свободной нижней конечности

Бедренная кость (os femoris, femur) - самая крупная из трубчатых костей. Верхний эпифиз ее представлен округлой головкой, переходящей в шейку, большим и малым вертелами, а между ними межвертелная борозда. Тело кости спереди и с боков гладкое, а на задней поверхности имеется шероховатая линия, состоящая из двух утолщений - латеральной и медиальной губ. Нижний эпифиз кости утолщен и образует два мыщелка - больший медиальный и меньший латеральный, которые друг от друга отделены межмыщелковой ямкой. Боковые отделы мыщелков представляют собой шероховатые возвышения - медиальный и латеральный надмыщелки.

Надколенник (patella) - самая крупная сесамовидная кость. Она округлая, спереди выпуклая, сзади имеет суставную поверхность для сочленения с бедренной костью. Расположена в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Легко прощупывается через кожу и служит внешним ориентиром коленного сустава.

Кости голени представлены двумя костями: большеберцовой, расположенной на внутренней стороне голени, и малоберцовой, расположенной на наружной стороне голени.

Большеберцовая кость (tibia) вверху значительно утолщена и образует два мыщелка - медиальный и латеральный, несущие верхние суставные поверхности для соединения с мыщелками бедренной кости. Ниже латерального мыщелка имеется малоберцовая суставная поверхность - место сочленения с головкой малоберцовой кости, а спереди выступает бугристость большеберцовой кости - место прикрепления мышц. Тело большеберцовой кости трехгранное, на нем различают три края и три поверхности. Передний гребень легко прощупывается под кожей на всем протяжении кости. Латеральный межкостный край обращен в сторону такого же края малоберцовой кости и служит местом прикрепления межкостной перепонки (мембраны). Нижний конец большеберцовой кости имеет суставную поверхность для соединения с таранной костью и костный отросток - медиальную лодыжку.

Малоберцовая кость (fibula) расположена снаружи от большеберцовой, значительно тоньше ее. Верхний конец кости утолщен в виде головки с суставной поверхностью для сочленения с большеберцовой костью, нижний конец образует латеральную лодыжку с суставной поверхностью для соединения с таранной костью. Латеральная лодыжка отчетливо выступает под кожей и легко прощупывается.

Кости стопы делятся на три отдела: предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. В состав предплюсны входят таранная, пяточная, ладьевидная, три клиновидные и кубовидная кости.

Плюсну составляют пять трубчатых костей, имеющих головки для сочленения с основными фалангами пальцев.

Пальцы стопы состоят из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной, за исключением большого пальца, имеющего две фаланги.

Соединение костей свободной нижней конечности.

1 сустав — тазобедренный сустав. Образован вертлужной впадиной и головкой бедренной кости.

2 сустав — коленный сустав. Образован мыщелками бедренной кости, большей берцовой кости и надколенника.

3 сустав — голеностопный сустав. Образован костями голени, малая и больше берцовая и блоком таранной кости.

4 сустав — кости предплюсны.

5 сустав — предплюсноплюсный сустав.

6 сустав — плюснофаланговый сустав.

7 сустав — межфаланговый сустав.

19. Скелет головы – череп. Кости мозгового и лицевого черепа. Соединения костей черепа. Роднички новорожденного. Придаточные пазухи.

Скелет головы – череп (лат. cranium) выполняет в организме 2 основные функции:

1) Является вместилищем и одновременно защитой для головного мозга и органов чувств

2) Участвует в образовании скелета начальных отделов систем органов пищеварения и дыхания.

Выделяют кости мозгового черепа и кости лицевого черепа. По происхождению к костям черепа относится также небольшая, имеющая форму дуги, подъязычная кость, расположенная под корнем языка. Она связана с черепом при помощи связок.

Кости мозгового черепа

Затылочная кость образует задний отдел мозгового черепа, преимущественно его основание. Она соединяется с теменными, височными и клиновидными костями. Затылочная кость состоит из 4 частей: спереди от затылочного отверстия расположена базилярная часть, по бокам от нее – парные латеральные части, сзади – чешуя, которые ограничивают большое затылочное отверстие, посредством которого полость черепа сообщается с позвоночным каналом.

Внутренняя поверхность базилярной части затылочной кости вместе с телом клиновидной кости образует скат. На наружной поверхности латеральных частей расположены мыщелки, которые соединяются с суставными ямками атланта (атлантозатылочный сустав).

На наружной поверхности затылочной кости имеются шероховатости, выйные линии для прикрепления мышц. На внутренней поверхности имеется крестообразное возвышение для прикрепления твёрдой мозговой оболочки. В области затылочной кости лежит мозжечок и затылочная доля головного мозга.

Теменная кость – парная, по форме напоминает изогнутую четырехугольную пластинку, которая участвует в образовании крыши черепа. Лежит между лобной и затылочной костями. Она имеет 4 края: лобный край соединяется с чешуей лобной кости; затылочный край – с чешуей затылочной кости; чешуйчатый край – с чешуей височной кости; посредством верхнего (сагиттального) края обе кости соединяются друг с другом.

В теменной кости различают 4 угла: лобный, затылочный, клиновидный, сосцевидный. На наружной поверхности теменной кости имеется теменной бугор. С внутренней стороны имеется много ярко вырожденных борозд для прохождения сосудов.

Лобная кость входит в передний отдел крыши и основания черепа, участвует в образовании полости носа и глазниц. Она разделяется на чешую, носовую часть и парную глазничную часть. На чешуе имеется надглазничная вырезка через которую проходят сосуды и нервы. Выше надглазничного края расположена надбровная дуга, а еще выше – лобный бугор. Глазничные части входят в состав верхней стенки глазницы, задний их край соединяется с малыми крыльями клиновидной кости. Между глазничными частями расположена решетчатая кость. Передний край носовой части соединяется с носовыми костями и лобными отростками верхних челюстей. В носовой части имеются отверстия, которые ведут в лобную пазуху. Воспаление лобных пазух называется франтит.

Решетчатая кость состоит из 3 частей: вертикальная пластинка, горизонтальная пластинка (продырявленная), к которой фиксирован парный решетчатый лабиринт. Над горизонтальной пластинкой возвышается петушиный гребень. Решетчатая кость лежит в глубине черепа и принимает участие в образовании стенок носовой полости и глазниц.

Клиновидная кость расположена в основании черепа между лобными и затылочными костями. Имеет форму бабочки. Состоит из тела и трёх отростков. Наверху малые крылья, ниже находятся большие крылья и в самом низу находятся крыловидные отростки. Тело клиновидной кости изогнуто в виде турецкого седла и в его углублении располагается гипофиз. Между большими и малыми крыльями имеется щель, которая называется глазничной и идет она в глазницу. В ней открывается зрительный канал. В основании больших крыльев располагается круглое овальной остистое отверстие, через которое проходят ветви внутренней сонной артерии, внутренний нерв, ветви тройничного нерва, а так же артерии для кровоснабжения твердой мозговой оболочки.

Височная кость – парная, расположена между затылочной и клиновидной костями, входит в состав как основания, так и крышки черепа. Внутри нее находится орган слуха и равновесия, через нее проходят крупные сосуды и нервы. Она состоит из 4 частей: каменистой, барабанной, сосцевидной и чешуйчатой.

Каменистая часть имеет форму трехгранной пирамиды, поэтому ее называют пирамидой.

У вершины пирамиды расположено тройничное вдавление, в котором лежит узел тройничного нерва. Сбоку от него расположены расщелины каналов большого и малого каменистых нервов.

Снаружи височной кости находится слуховой проход, а за ней сосцевидный отросток. За слуховым проходом имеется углубление для нижнечелюстного сустава, это углубление называют нижнечелюстной суставной ямкой. От чешуйчатой части вперед отходит скуловой отросток, который соединяется с отростком скуловой кости, образуя скуловую дугу. У основания скулового отростка имеется челюстная ямка для соединения с нижней челюстью.

Барабанная часть представляет собой тонкую костную пластинку, которая ограничивает спереди наружное слуховое отверстие и наружный слуховой проход.

Сосцевидная часть занимает большую часть наружной поверхности височной кости. Ее основу составляет сосцевидный отросток.

Кости лицевого черепа

Верхняя челюсть принимает участие в образовании стенок полости носа, глазниц, полости рта, подвисочной и крыловидно-небной ямок. В ней различают тело и 4 отростка: лобный, скуловой, альвеолярный и небный. Тело содержит верхнечелюстную пазуху.

На передней поверхности имеется углубление, которое называется собачья (клыковая) ямка.

На носовой поверхности имеется широкий вход в воздухоносную полость. По нижнему краю идут альвеолярные отростки для 8 зубов. С внутренней стороны имеются небные отростки для образования твердого нёба. В верхней челюсти имеются два отростка лобный и скуловой, для соединения с одноименными костями.

Небная кость принимает участие в образовании полостей носа и рта, глазницы и крыловидно-небной ямки. Она состоит из 2 пластинок: горизонтальной и перпендикулярной, соединенных друг с другом под прямым углом.

Горизонтальная пластинка имеет форму четырехугольника, передним краем соединяется с задним краем небного отростка верхней челюсти, участвует в образовании костного неба. Перпендикулярная пластинка участвует в формировании латеральной стенки полости носа.

Скуловая кость соединяет верхнюю челюсть с височной костью, образуя скуловую дугу. Через эту кость проходит канал, содержащий нервы и сосуды.

Нижняя челюсть соединяется с височной костью парным височно-нижнечелюстным суставом, состоит из тела, правой и левой ветвей. Передний отросток называется венечным, а задний отросток называется суставным. Суставной отросток входит в суставную ямку височной кости.

Носовая кость – парная, представляет собой четырехугольную пластинку, которая участвует в образовании спинки носа.

Слезная кость – вместе с лобным отростком верхней челюсти составляет ямку слезного мешка.

Сошник – непарная четырехугольная пластинка, участвующая в образовании перегородки полости носа. Прилегает к нижней поверхности клиновидной кости.

Подъязычная кость – с костями черепа не соприкасается, соединяясь с ними при помощи связок и мышц. К ней фиксирована гортань.

Соединения костей черепа

Кости черепа соединяются между собой преимущественно непрерывными соединениями, а прерывным соединением является только височно-нижнечелюстной сустав. Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лицевого черепа близко прилегают друг к другу ровными краями, т.е. плоскими швами. Чешуя височной кости соединяется с теменной костью чешуйчатым швом. Все остальные швы зубчатые. К зубчатому шву относится венечный шов, который располагается между лобной и теменными костями. У взрослых людей с возрастом большинство швов окостеневают.

В черепе плода, новорожденного и ребенка первых двух лет кроме плоских швов имеются роднички. Хрящевые соединения характерны для костей основания черепа детей.

Височно-нижнечелюстной сустав – образован головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Это парный сустав, комбинированный, по форме мыщелковый.

Роднички новорожденного

У новорожденного ребенка имеются участки перепончатого черепа. Они получили название роднички. По срединной линии крыши черепа находится передний (лобный, большой) и задний (затылочный, малый) роднички, а на боковой поверхности черепа с каждой стороны – клиновидный и сосцевидный роднички.

Передний родничок – самый большой – расположен между лобной и теменными костями, он зарастает на 2 году жизни. Задний родничок находится между теменными костями и затылочной костью и зарастает на 2 месяце жизни. Боковые роднички замещаются костной тканью к моменту рождения или в первые 2 недели жизни.

Придаточные пазухи

Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. У человека различают четыре группы придаточных пазух носа, названных в соответствии с их локализацией:

· верхнечелюстная (гайморова) пазуха (парная) — наиболее крупная из околоносовых пазух, расположена в верхней челюсти.

· лобная пазуха (парная) — расположена в лобной кости.

· решётчатый лабиринт (парный) — сформирован ячейками решётчатой кости.

· клиновидная (основная) пазуха — располагается в теле клиновидной (основной) кости.

Околоносовые пазухи начинают формироваться внутриутробно, заканчивают формирование после полового созревания. Изнутри пазухи выстланы мерцательным эпителием с бокаловидными клетками, продуцирующими слизь. Посредством движения ресничек эпителия происходит движение слизи к отверстиям околоносовых пазух со скоростью 1 см/мин. Размеры отверстий небольшие; так, у ячеек решетчатого лабиринта диаметр отверстий составляет 1-2 мм.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 4094 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)