ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная по химическим,
микробиологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.
В нашей стране временные нормативы качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, были впервые разработаны в 1937 г. В 1945 г. утвержден первый государственный стандарт на питьевую воду, который перерабатывался и усовершенствовался в 1954, 1973 и 1982 гг. В 1996 г. в Российской Федерации приняты первые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В 2002 г. вышло их 2-е издание, частично переработанное и дополненное - СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», учитывающие современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды, высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним. В этих санитарных правилах учтен богатый опыт многолетнего использования отечественного ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» и рекомендаций для Европейского региона ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды», изданных в Женеве в 1994 г.
Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.
В санитарных правилах наряду с областью применения представлены показатели качества питьевой воды, а также требования к контролю за качеством, включающие необходимое число проб, место и время их взятия, ответственность должностных лиц.
В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. В отечественные требования к питьевой воде впервые введены паразитологические, радиационные и некоторые химические и микробиологические показатели.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 6.6.
При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.
Таблица 6.6. Нормативы питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Термотолерантные колиформные бактерии
| Число бактерий в 100 мл1
| Отсутствие
| Общие колиформные бактерии2
| Число бактерий в 100 мл1
| Отсутствие
| Общее микробное число2
| Число образующих колонии бактерий в 1 мл
| Не более 50
| Колифаги3
| Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
| Отсутствие
| Споры сульфитредуцирующих клостридий4
| Число спор в 20 мл
| Отсутствие
| Цисты лямблий3
| Число цист в 50 л
| Отсутствие
| Примечания:
1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы. Такие же исследования проводятся по эпидемиологическим показаниям по решению центра Госсанэпиднадзора.
Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому - 19 соединений.
Оценка ведется также по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
К последней группе относится более 1200 химических соединений. При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:
где С1, С2.., Сп - концентрации индивидуальных химических веществ 1-го и 2-го классов опасности фактическая (факт) и допустимая (доп).
Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности (табл. 6.7).
Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бетарадиоактивность - 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в
Таблица 6.7. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды
Показатель
| Единицы измерения
| Нормативы, не более
| Запах
| Баллы
|
| Привкус
| Баллы
|
| Цветность
| Градусы
| 20 (35)
| Мутность
| ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)
| 2,6 (3,5) 1,5 (2)
| Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.
Отдельно следует рассмотреть требования к питьевой воде в условиях местного нецентрализованного водоснабжения, поскольку централизованная система водоснабжения пока не стала основной для большинства сельских населенных мест России.
Под нецентрализованным водоснабжением понимается использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети. Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользова-
ния. Шахтные и мелкотрубчатые колодцы, а также родники питаются, как правило, грунтовыми водами, расположенными на первом водоупорном слое. Глубокие трубчатые колодцы (глубина до 100 м и более) питаются межпластовыми водами. Вода из этих источников обычно используется без какой-либо дополнительной обработки.
В Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице 6.8.
В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также от эпидемической обстановки в населенном месте перечень контролируемых показателей качества воды расширяется по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и химических показателей.
Таблица 6.8. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Еще одним видом воды, все более широко используемой в последние годы с питьевыми целями, является вода, расфасованная в емкости. Это обусловлено высоким доверием населения к стабильности, безопасности и качеству бутилированной питьевой воды, реализуемой через торговую сеть в емкостях. Ее качество регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Эти санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые). Санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья. Важно, что при производстве расфасованной воды не допускается применение препаратов хлора. Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности обработка ультрафиолетовым излучением.
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
• первая категория - вода питьевого качества, безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства;
• высшая категория - вода безопасная и оптимальная по качеству. Она должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
С оздоровительными и спортивными целями повсеместно используются плавательные бассейны. Необходимо отметить, что вода плавательных бассейнов во избежание неблагоприятного воздействия на население инфекционных и химических факторов должна соответствовать жестким гигиеническим требованиям, которые регламентируются СанПиН 2.1.2.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов». Основным требованием здесь является то, что качество пресной воды, поступающей в ванну бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена.
Учитывая также, что при хлорировании воды возможно образование галогеноорганических соединений, а при озонировании - карбонильных соединений (альдегидов), следует не реже 1 раза в месяц контролировать уровни хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании), которые служат в качестве индикаторов, и принимать соответствующие санитарно-гигиенические меры. В случае постоянного обнаружения указанных соединений на уровне выше ПДК следует использовать альтернативные методы обеззараживания воды (ультрафиолетовое облучение или другие физические методы).
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1388 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|