АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

XI.требования предъявляемые к качеству питьевой воды

Прочитайте:
  1. Алоэ Вера питьевой гель LR - Примеры выздоровлений.
  2. Атмосферные воды.
  3. Баночные консервы и их значение в питании. Гигиенические требования к их качеству, особенности санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  4. Безреагентные методы осветления питьевой воды. Виды установок, их устройство и принципы работы.
  5. Виды хлорирования воды. Хлорирование воды постпереломными дозами. Суперхлорирование. Двойное хлорирование. Показания и условия проведения.
  6. Вода как фактор биосферы. Физиологическое, гигиеническое, эндемичное, и эпидемиологическое значение воды. Нормы хозяйственно-бытового водопотребления.
  7. Вода как фактор внешней среды, ее гигиеническое и эпидемиологическое значение. Нормирование качественного состава питьевой воды.
  8. Водоснабжение войск в полевых условиях. Проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водозабора. Оценка качества воды.
  9. Вопрос: Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

Качество воды—это совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей людей. Оно определяется ее физическими свойствами, химическим составом, количеством и видом находящихся в ней микроорганизмов. Доброкачественная вода должна быть бесцветной и прозрачной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать болезнетворных микроорганизмов и вредных для здоровья химических и радиоактивных веществ.

Нормы качества воды устанавливаются государственными санитарными правилами и руководящими документами министерства обороны. Они включают требования к ее органолептическим и физическим свойствам, химическому составу и содержанию микроорганизмов. Для первичной оценки воды водоисточников наибольшее значение имеют первые две группы показателей.

Органолептические свойства воды определяются ее прозрачностью, цветностью, вкусом и запахом. Прозрачность воды – это свойство пропускать видимый свет. Оно зависит от наличия в воде взвешенных веществ (мути), которые рассеивают свет и делают воду непрозрачной. Вода считается доброкачественной, если их содержание не превышает 1,5-2 мг/л. При нормальном освещении через слой такой воды 30 см можно прочитать буквы стандартного шрифта. Для полевых условий допускается, когда буквы читаются через слой воды 20 см.

Цветность воды обусловлена наличием в ней растворенных химических веществ природного или иного характера. Природная цветность зависит главным образом от наличия вымываемых из почвы органических веществ почвенного гумуса (растительных остатков) или солей закиси железа. Вода при этом окрашена в желто-коричневый цвет различной интенсивности. Химические вещества промышленного происхождения (сточные воды) могут окрашивать воду в самые разные цвета (красный, фиолетовый и др.). Интенсивность окраски оценивается в градусах стандартной шкалы. Для полевых условий допускается естественная желто-коричневая окраска не более 350. Любой иной цвет указывает на загрязнение воды посторонними химическими веществами.

Вкус, привкус и запах воды зависят от наличия в ней растворенных химических веществ и газов. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале: очень слабый – 1 балл, слабый – 2 балла, заметный – 3 балла, отчетливый – 4 балла, очень сильный – 5 баллов. Для питьевой воды в полевых условиях допускается естественный привкус и запах не более 3-х баллов. Нормативы качества воды колодцев и каптажей родников представлены в табл.1.

Температура воды может оказывать прямое действие при питье (охлаждающее или нагревающее), влиять на ее вкусовые качества и служить показателем гигиенической надежности подземных водоисточников. Наиболее приемлема для питья вода с температурой 10-150 С. Более высокая температура снижает ее освежающее действие, такая вода потребляется неохотно, особенно в жаркую погоду. Низкая температура воды способствует возникновению простудных заболеваний.

Химический состав воды определяет ее вкусовые и потребительские свойства и может оказывать влияние на здоровье людей. Общее содержание растворенных веществ (минерализация) не должно превышать 1500 мг/л. Более высокое их содержание делает воду солоноватой и неполезной. В зависимости от содержания солей кальция и магния вода может быть мягкой, умеренно жесткой и жесткой. В жесткой воде долго развариваются овощи и другие продукты, плохо мылится мыло, на стенках посуды при кипячении образуется накипь.

Ряд химических веществ, содержащихся в воде, могут быть вредными для организма, их содержание не должно превышать установленных норм (свинец, мышьяк, ртуть, нитраты). Соединения азота, фосфора, хлориды могут указывать на загрязнение воды хозяйственно бытовыми стоками.



Возможное загрязнение воды болезнетворными микроорганизмами определяется по наличию в ней особого вида микробов – бактерий группы кишечной палочки. В полевых условиях для воды, добываемой из колодцев и родников, их содержание не должно превышать 10 микробных тел в одном литре (коли индекс – 10).

Таблица 1

Нормативы качества воды колодцев и каптажей родников

Показатели качества воды Нормативы
Запах, баллы Привкус, баллы Цветность, градусы Мутность, мг/л Нитраты (NO3), мг/л Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли- индекс) Не более 2-3 Не более 2-3 Не более 30 Не более 2 Не более 45 Не более 10

 

Пробы воды для лабораторного анализа можно забирать из открытых водоемов, шахтных колодцев, скважин, а также из водопроводной сети. Отбирают пробы из открытых водоемов с помощью батометра (рис.48) или бутылью с грузом. Бутыль привязывают к длинному шесту, а к пробке прикрепляют шнур, с помощью которого ее выдергивают на глубине, намеченной для водозабора.

Для взятия проб из водопроводной сети используют стерильные (обеззараженные) бутыли вместимостью 0,5 л с притертыми пробками. Вначале обжигают пламенем горящего тампона кран и спускают воду в течение 10—15 мин. Горлышко и пробку бутыли обжигают до и после наполнения ее водой. На горлышко бутыли надевают стерильный бумажный колпачок, перевязывают толстой ниткой, пробу отправляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают: наименование источника воды и его местонахождение; дату взятия пробы (год, месяц, число и час); место и точку взятия пробы (для открытых водоемов—расстояние от берега и глубину, с которой взята проба); метеорологические условия, фамилию, имя, отчество и должность лица, проводившего отбор проб, и его подпись.

Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности своевременного анализа он может быть сделан не позже чем через 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5° С.

Для проведения физико-химического анализа требуется 2 л воды, для санитарно-микробиологического анализа — 0,5 л.

Периодичность отбора проб воды и их количество устанавливает начальник медицинской службы гарнизона в зависимости от надежности водоисточника и конкретной эпидемической обстановки. При использовании поверхностных (открытых) водоисточников исследования проводят: из источника водоснабжения—не реже трех раз в год (весной, летом, осенью); в распределительной сети — не реже одного раза в месяц (определяют коли-индекс, общее число бактерий в 1 мл, прозрачность, мутность, цветность, запах и привкус воды).

XII. Очистка и обеззараживание воды

 

Экспертиза воды проводится в случаях применения противником оружия массового поражения. В воде при этом могут находиться продукты ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющие вещества (ОВ) или бактериальные средства. Экспертиза осуществляется специалистами медицинской службы, а также войск радиационной и химической защиты (РХБЗ).

Измерение заражения воды ПЯВ осуществляется с помощью дозиметрических приборов ДП-5А, ИМД-1, а 0В—приборами ПХР-МВ, МПХР.

Отбор проб воды для определения вида и степени заражения проводится по решению командира части (начальника учреждения) специально подготовленным личным составом (штатные и нештатные химики-дозиметристы, лаборанты и т. д.). Бутыль с отобранной пробой подвергают снаружи дезинфекции, дезактивации или дегазации. На бутыль наклеивают этикетку, заполненную простым карандашом, с указанием номера пробы, даты и места отбора пробы (воинская часть, населенный пункт), кем отобрана проба (воинское звание, фамилия, инициалы). Каждую пробу опечатывают.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)