АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРЕДСТВА ДОБЫЧИ ВОДЫ

Прочитайте:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  3. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  4. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  5. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  6. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  7. VII. НОВЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. X.2.1.2. Индивидуальные средства защиты
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. А. Антитиреоидные средства

Мелкий трубчатый колодец МТК-2М предназначен для добычи грунтовых вод путем устройства вручную скважин в рыхлых породах. Глубина бурения колодца 7 м, производительность 1 м .куб/ч, время на установку колодца (с бурением скважины в средних грунтах) 3—4 ч, масса комплекта 180 кг. Для развертывания и бурения требуется 3—4 человека, для откачки—2 человека.

Механизированный шнековый колодец МШК-15предназначен для добычи грунтовых вод путем устройства неглубоких водозаборных скважин в рыхлых породах, а также для откачки воды из шахтных колодцев Глубина бурения 15 м, производительность насоса 1,5 м. куб/ч, время на развертывание колодца (до получения воды) 1,5—2,5 ч, масса комплекта 350 кг. Для развертывания и бурения требуется 2 человека.

Установка для добычи грунтовых вод УДВ-15 предназначена для устройства временных скважин и очистки воды поверхностных источников. Глубина бурения 15 м, производительность насоса 2 м. куб/ч, время на развертывание из транспортного положения до начала выдачи воды 1 —2 ч, масса комплекта 1500 кг. Для развертывания и бурения требуется 2 человека. Установка включает помимо бурового агрегата два тканево-угольных фильтра ТУФ-200, два резервуара для воды, два насоса.

Передвижные буровые установки ПБУ-50 и ПБУ-50М предназначены для оборудования скважин глубиной бурения 50 м и шахтных колодцев глубиной 15 м. Производительность насосов 3,5—4,5 м. куб/ч.

 

Средства очистки и опреснения воды

В войсках для очистки воды используют тканево-угольный фильтр ТУФ-200 (ПФ-200), войсковые фильтровальные станции ВФС-2,5, ВФС-10 и МАФС-З. Средствами опреснения воды являются передвижная опреснительная установка ПОУ и передвижная опреснительная станция ОПС.

 

 

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 (ПФ-200) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, ее обеззараживания, обезвреживания и дезактивации (рис. 52).

В комплект ТУФ-200 входят: фильтр, ручной насос, резервуары для воды РДВ-100, брезентовые ведра, фильтрующие материалы и реагенты, запасные части, инструмент. Производительность фильтра 200 л воды в час. Время развертывания до получения чистой воды (при положительных температурах) 1,5 ч. Продолжительность работы на запасе реагентов и сорбентов при очистке воды от естественных загрязнений и болезнетворных организмов составляет 40 ч. Схема развертывания фильтра представлена на рис. 53

 
 
Рис. 53. Схема развертывания ТУФ-200 для работы: 1 – резервуары РДВ-100 для обработки воды; 2 – ручной насос; 3 – фильтр; 4 – резервуар РДВ-100 для очищенной воды

 

 

Войсковые фильтровальные станции ВФС-2,5, ВФС-10 и МАФС-3 оборудованы на шасси автомобилей ГАЗ-66-01 или ЗИЛ-131 и предназначены для очистки воды от естественных загрязнений, обеззараживания, обезвреживания и дезактивации (Рис.54). Производительность их составляет: ВФС-2,5 - 2,5 м.3 в час, ВФС-10 – до 10 м3 час, МАФС-3 – до 8 м3 час очищенной воды. Производительность средств опреснения составляет: ПОУ-4 – о,3 м3 час, ОПС – 2 м3час.

 

XIV. Средства очистки и обеззараживания воды

Улучшение качества воды.В полевых условиях, исходя из предположения, что питьевая вода может быть загрязнена, заражена, медицинская служба ставит задачу соответствия ее качества Правилам организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (приказ МО РФ от 28.01.96 г. ? 39).

В зависимости от качества вода подвергается следующим видам обработки:

осветление- удаление взвешенных частиц;

обесцвечивание;

дезодорация- устранение неприятных запахов и привкусов;

обеззараживание- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;



 

обезвреживание- разрушение и удаление отравляющих, токсических (ядовитых) веществ;

дезактивация- удаление радиоактивных веществ;

опреснение- освобождение воды от избытка минеральных соединений, придающих воде соленый или горько-соленый привкус и делающих ее непригодной для питья.

Обязанностью медицинской службы является определение задач улучшения качества воды. Что касаетсяметодов и средств очистки воды, то их устанавливает и реализует инженерная служба. Однако необходимость контроля за средствами улучшения качества воды обязывает медицинских работников войскового звена знать возможности применяемых методов очистки воды.

В полевых условиях, как правило, используют осветление, обесцвечивание и обеззараживание и в исключительных случаях, при применении отравляющих и радиоактивных веществ, обезвреживание - дезактивацию и опреснение воды.

Войсковые средства очистки воды: носимый фильтр НФ-30, тканевоугольный фильтр ТУФ-200, переносный фильтр ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5, войсковая фильтровальная станция ВФС-10, автомобильная фильтровальная станция МАФС-3, станция комплексной

очистки воды СКО-8с, СКО-10.

Обеззараживание индивидуальных запасов воды.В полевых условиях наиболее эффективными, удобными и подходящими для обеззараживания индивидуальных запасов воды оказались хлор и его соединения. Из отечественных обеззараживающих средств Министерством здравоохранения и социального развития России разрешены к использованию «Аквасепт», «Неоаквасепт» и «Аквасан».

Таблетки «Аквасепт», изготовленные на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, содержат до 4 мг активного хлора и оказывают бактерицидное действие через 12-15 мин. Для полного обеззараживающего действия высокомутных природных вод необходимо не менее 2 таблеток на флягу воды, что ухудшает ее органолептические свойства.

 

Таблетки «Неоаквасепт» обладают хорошей растворимостью в воде (2 мин при температуре 20 °С), имеют достаточную антимикробную активность и предназначены для обеззараживания относительно чистой воды с низкой цветностью и мутностью. Они обладают длительным действием и могут использоваться для консервации воды (до 2 сут).

В то же время вышеуказанные препараты, позволяя добиться эпидемической безопасности воды, не очищают ее от вредных химических примесей и мутности, т.е. не обеспечивают гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям.

«Аквасан» содержит соль дихлоризоциануровой кислоты, коагулянт (сернокислый алюминий). За счет использования флокулянта уменьшаются мутность и цветность воды, происходят частичная очистка от нефтепродуктов, ряда тяжелых металлов, снижение содержания в воде вирусов, бактерий, цист, спор и яиц гельминтов. Обладая хорошими флокулирующими свойствами, этот препарат обеспечивает хлопьеобразование без регулирования рН обрабатываемой воды. Очистка и осветление воды достигается в течение 10-15 мин независимо от температуры. В теплое время года «Аквасан» обеззараживает воду за 20 мин, в холодное - за 60 мин.

таблетки содержат органические соединения йода (диглицингидроперйодид или триглицингидроперйодид), молекулярный йод и некоторые другие соединения (гликокол, спирт, лимонную кислоту или пирофосфорнокислый натрий). Количество активного йода - 3 мг, растворяются в воде в течение 2-3 мин, слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин.

Преимуществами йодных таблеток являются: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на

органолептические свойства воды. К недостаткам следует отнести дефицитность препаратов, идущих на их приготовление.

 

Для дополнительного обеззараживания, очистки и доочистки воды в полевых условиях применяются различные портативные индивидуальные устройства (ПИУ), например «Тетрис», «БИП-1», «Родник».

XV. Средства транспортировки и хранение воды

При стационарном размещении войск водоснабжение осуществляется, как правило, по централизованному типу специальными водопроводными системами, состоящими из водозаборных, водообрабатывающих сооружений и водопроводной сети. Эти системы могут быть автономными, т.е. принадлежащими военному ведомству, обеспечивающими данный военный объект (аэродром, предприятие и др.), и коммунальными, т.е. принадлежащими гражданскому населенному пункту и обеспечивающими военный объект на договорных началах.

Военные городки обеспечиваются водой:

• из водопроводов коммунальных органов местной администрации, а также предприятий и организаций других ведомств;

• из водопроводов на объектах, принадлежащих Министерству обороны РФ.

 

Ответственность за обеспечение воинских частей доброкачественной водой, организацию эксплуатации и своевременный ремонт сооружений водопровода, принадлежащих Министерству обороны, возложена на начальника квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района. В войсковых частях, где по штату должность начальника квартирноэксплуатационной службы не предусмотрена, его обязанности выполняет другое должностное лицо, назначаемое командиром части.

При автономном водоснабжении КЭЧ выбирает водоисточник, организует его оборудование, добычу и обработку воды, отвечает за надлежащее санитарное и санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений, сетей и других объектов водоснабжения, осуществляет текущий лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой в водопроводную сеть.

При коммунальном водоснабжении квартирно-эксплуатационная служба оборудует и поддерживает в соответствующем техническом состоянии разводящую водопроводную сеть, водозаборные устройства, находящиеся в пределах территории части (гарнизона), осуществляет постоянную связь с городскими организациями и учреждениями, в ведении которых находится система водоснабжения, по поводу решения технических вопросов, возникающих в процессе водопользования, контролирует количество и регулярность водоподачи и соблюдение других договорных обязательств.

Начальник тыла при любой системе организации водоснабжения отвечает за обеспечение части (гарнизона) водой и контролирует ее расходование на хозяйственно-питьевые и технические нужды.

Медицинская служба осуществляет контроль за состоянием системы водоснабжения и деятельностью должностных лиц, обеспечивающих ее функционирование. В порядке реализации такого контроля медицинская служба части выполняет следующие функции:

 

• участвует в работе комиссии по приемке вводимых в эксплуатацию объектов системы водоснабжения;

• совместно с КЭЧ гарнизона (района) проводит паспортизацию водоисточников, собирает и накапливает информацию о санитарном состоянии системы водоснабжения;

• контролирует соблюдение режима и надлежащего содержания санитарной охраны источников водоснабжения;

• периодически проверяет качество воды, эффективность работы водоочистных установок и санитарное состояние систем централизованного водоснабжения и нецентрализованных источников водоснабжения (отдельные, с прямым водозабором буровые скважины, шахтные колодцы, родники и т.п.);

• осуществляет систематический контроль за состоянием здоровья персонала, постоянно работающего на объекте водоснабжения.

Начальник медицинской службы (гарнизона) части осуществляет контроль за:

• состоянием зон санитарной охраны водоисточников - ежемесячно;

• содержанием сетей водоснабжения - еженедельно;

• содержанием остаточного хлора в воде - еженедельно экспрессметодами;

• соответствием воды требованиям СанПиН - отбирает пробы воды и представляет в СЭУ ежемесячно, летом - еженедельно;

• состоянием здоровья работников предприятий водоснабжения - ежемесячно;

• санитарным состоянием средств подвоза и хранения воды - еженедельно.

В санитарно-эпидемиологических учреждениях (СЭУ) проводится анализ здоровья личного состава в зависимости от состояния системы водоснабжения и разрабатываются обязательные к исполнению командирами (начальниками) предложения по улучшению обеспечения личного состава питьевой водой и повышению ее качества.

Организация водоснабжения войск в полевых условиях.Ответственность за обеспечение войск водой вполевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комплекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу. Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения войск организуют: начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники служб: инженерной, медицинской, РХБЗ.

 

Начальник штаба воинской части отвечает: за организацию согласованных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам обеспечения водой; планирование обеспечения войск водой, подготовку руководящих документов (приказов, распоряжений) и контроля за выполнением задач; организацию охраны и обороны пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; нормирование потребления воды для воинской части и подразделений.

Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содержание водоразборных пунктов и ее хранение; обеспечивает средствами подвоза и хранения питьевой воды.

Начальник инженерной службы обязан организовать: инженерную разведку источников воды; готовить командиру совместно с заместителем

командира по тылу предложения по обеспечению водой; добычу, очистку воды, оборудование и содержание пунктов полевого водоснабжения; обеспечить подразделения средствами полевого водоснабжения.

Начальник службы РХБЗ организует: радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источников воды в районах оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль источников воды и местности в пунктах полевого водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник медицинской службы обязан: проводить оценку санитарноэпидемического и эпизоотического состояния районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; организовать обеспечение части (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также медицинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов, средств подвоза (транспортировки), хранения воды и ее качества. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

 

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях проводится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - с пунктов водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов (ВРП), развертываемых и оборудуемых для раздачи привозной воды.

Наиболее предпочтительным для лагерей длительного функционирования является оборудование собственной разводящей сети с подключением ее к магистрали централизованного водоснабжения.

Использование в качестве источников воды открытых водоемов (реки, озера, пруды и т.п.) допускается лишь при условии их инженерного оборудования.

Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) включают:

• участие медицинской службы в выборе источников воды;

• контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

• участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

• контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

• проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

• обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1190 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)