АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Прочитайте:
  1. АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.СТАДИИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ.ЦЕНА И ВИДЫ АДАПТАЦИИ.
  2. Адаптация опорно-двигательного аппарата к физическим нагрузкам
  3. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  4. БИОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  5. Биофизическая характеристика ультразвука и механизм его лечебного действия
  6. БИОФИЗИЧЕСКАЯ' ГЕРОНТОЛОГИЯ
  7. В прямом изнашивании функциональной системы, на которую при адаптации падает главная нагрузка,
  8. Влияние функционального состояния организма (физическая и умственная работа, нервно-эмоциональное напряжение) на сенсорную функцию полости рта.
  9. Во время тренировки, направленной на адаптацию к длительным нагрузкам, окислительная способность скелетных мышц примерно удваивается...
  10. Вопрос Изменение функций различных органов и систем организма при физических нагрузках

Основным показанием к применению С. г. является сердечная недостаточность. Особенно эффективны С. г. при сердечной недостаточности, обусловленной перегрузками сердца (например, при артериальной гипертензии, клапанных пороках сердца, атеросклеротическом кардиосклерозе). Относительно мало эффективны С. г. при кардиомиопатиях, миокардитах, аортальной недостаточности (особенно сифилитической этиологии), тиреотоксикозе и легочном сердце. Однако С. г. не противопоказаны при этих заболеваниях и патологических состояниях, т.к. оказывают при них определенный лечебный эффект, ослабляя признаки сердечной декомпенсации. С лечебной и профилактической целью С. г. применяют при пароксизмальной предсердной и узловой атриовентрикулярной тахикардии. Однако необходимо учитывать, что пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с частичной атриовентрикулярной блокадой может развиваться в результате интонсикации С. г. (чаще всего препаратами наперстянки). Высокоэффективны С. г. при тахисистолической форме мерцания или трепетания предсердий.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Сахарный диабет это не болезнь, а особый образ жизни. Имеется в виду, что при выполнении ряда правил, человек с сахарным диабетом ничем не отличается от остальных людей. При нормальном содержании сахара в крови человек чувствует себя абсолютно здоровым, все симптомы сахарного диабета отсутствуют, осложнения не развиваются. Следовательно, основные правила жизни пациента с сахарным диабетом должны быть направлены на поддержание нормального уровня сахара в крови.

На повышение и снижение уровня сахара в крови влияют многие факторы. Неадекватные дозы инсулина, некомпенсированное физическая активность, повышение массы тела - приводят к повышению уровня сахара в крови, что в свою очередь ведет к осложнениям.

В жизни часто возникают ситуации, когда уровень сахара в крови может резко повыситься или снизиться, а пациент не всегда успевает правильно отреагировать на это событие. Но при хорошем резерве, имея "запас прочности" организм легче справляться с изменениями уровня сахара в крови.

Наиболее физиологичный способ поддержания здоровья и создания резервного "запаса прочности" для организма - физическая нагрузка. Физическая активность - это необходимое условие жизни любого человека, одна из основных составляющих образа жизни человека с сахарным диабетом.

Последнее исследования американских диабетологов показывают, что пациенты с сахарным диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в отношении развития осложнений: ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Если же осложнения уже имеются, то, при регулярных занятиях спортом они развиваются значительно медленнее.

На всех этапах существования человечества, движение и физическая активность были неотъемлемой частью жизни человека. Чтобы не погибнуть, человек охотился, совершал длительные переходы, убегал от диких животных, путешествовал, пахал землю, словом, всю жизнь проводил в движении.

Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды. Чем больше комфорта в окружающем мире, тем меньше естественная физическая активность. Это противно природе человека. Снижение интенсивности естественной физической нагрузки привело к появлению т.н. "болезней цивилизации" - стенокардия, язвенная болезнь, атеросклероз, ожирение, и т.д.

В одном ряду с этими болезнями стоит и сахарный диабет. Количество пациентов с сахарным диабетом наиболее развито в промышленно - развитых странах, т.е. существует прямая связь между возникновением сахарного диабета и снижением уровня физической активности. Японские исследователи пришли к выводу, что среди людей имеющих автомобиль, уровень заболеваемости сахарным диабетом второго типа выше, чем у тех, ходит пешком.

Физическая нагрузка благотворно влияет на все виды обмена. Поскольку мышцы человека построены в основном из белков, то, нагружая мышцы, мы улучшаем белковый обмен, а белок - это основа жизни. При регулярной физической нагрузке усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. При этом устраняются предпосылки к развитию атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Жировой состав крови имеет больше значение в развитии инсулинорезистентности.

Значительное влияние оказывает физическая нагрузка и на углеводный обмен. При интенсивной физической нагрузке повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что приводит к снижению уровня сахара в крови и уменьшению дозировок инсулина. Этот механизм действует не только во время физической нагрузки как таковой, но и закрепляется при регулярных занятиях физической культурой и спортом. Многие известные спортсмены, выступающие на Олимпийских играх, болеют сахарным диабетом.

Можно привести в пример известного хоккеиста Бобби Хала, который болел сахарным диабетом первого типа с детства. Во время активных тренировок суточная потребность в инсулине у него составляет 6-8ЕД в сутки. Обычная дозировка 50-60ЕД в сутки.

Еще один пример - Адриан Марплз, чемпион мира по троеборью, тоже болен сахарным диабетом первого типа с 13-ти лет. Во время соревнований у него всегда с собой глюкоза на случай гипогликемии.

Список известных людей с сахарным диабетом можно продолжать: писатель Герберт Уэллс, Михаил Горбачев, авиаконструктор Туполев, большая часть сенаторов США.

Эти примеры являются ярким доказательством того, что при сахарном диабете возможно достижение высоких результатов в любых сферах жизни и даже в профессиональном спорте. Но основным условием является достижение нормогликемии. А вот возможно только при соблюдении особого образа жизни.

Хочется привести один пример: США - единственная в мире страна, где добились снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний. Это стало возможным, благодаря массовому занятию спортом. В Америке очень популярен утренний бег трусцой.

Применительно к сахарному диабету все виды физической нагрузки можно разделить на кратковременную и длительную. Кратковременная, в свою очередь, может быть запланированной и незапланированной. При различных видах физической нагрузки действия пациента с сахарным диабетом будут различными.

Если вы совершили одну незапланированную пробежку, например, догоняли автобус, перенесли тяжести, то необходимо съесть одну быстроусваиваемую хлебную единицу, для предотвращения гипогликемии.

В случае кратковременной запланированной физической нагрузки необходимо каждые полчаса съедать по одной дополнительной медленноусваиваемой хлебной единице (яблоко, кусочек хлеба).

При длительной физической нагрузке (поход, вскапывание огорода), в зависимости от ее длительности и интенсивности, а так же особенностей Вашего организма, Вам необходимо уменьшить дозу и короткого и длинного инсулина на 20-50%. Но если при этом все-таки возникает гипогликемия, то компенсируют приемом легкоусваиваемых углеводов (сладкий сок). При слишком интенсивной физической нагрузке и избыточном уровне инсулина в крови, печень не успевает выбрасывать в кровь достаточного количества углеводов - развивается гипогликемия.

Но не всегда физическая нагрузка однозначно приводит к снижению уровня сахара в крови. Бывает, что на фоне интенсивной физической нагрузки сахар крови повышается и даже появляется ацетон.

При нормальном уровне сахара в крови физическая нагрузка средней интенсивности приводит к тому, что количество глюкозы, выбрасываемой в кровь печенью и количество глюкозы, потребляемой мышцами, уравновешиваются; уровень сахара в крови при этом остается стабильным. Но при недостатке инсулина в крови и интенсивной физической нагрузке клетки голодают. Печень, получив сигнал о голодании клеток, выбрасывает дополнительную глюкозу. Но и эта глюкоза не достигает цели, поскольку попасть в клетки она может только при помощи инсулина, а его то как раз и не хватает. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше печень выбрасывает сахара в кровь, тем выше уровень сахара в крови.

Поэтому - основное правило для пациентов с сахарным диабетом - никогда не начинать физическую нагрузку при сахаре крови выше 15-ти ммоль/л.

Сначала необходимо дождаться снижения уровня сахара в крови под действием инсулина.

Одним из важнейших принципов физической нагрузки является равномерность распределения физической нагрузки на все группы мышц. Целесообразно, чтобы каждый день была приблизительно одинаковая физическая активность, что позволит лучше контролировать диабет.

Каким же образом наиболее оптимально распределить физическую нагрузку в течение суток? Утром лучше всего сделать гимнастику, а силовые упражнения рекомендуем оставить на 16-18 часов дня. Есть основные принципы подбора физической нагрузки, которых надо придерживаться.

1. Индивидуальный подбор интенсивности и методики выполнения упражнений для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, возможностей и состояния здоровья.

2. Системность воздействия и обеспечение определенного подбора упражнений и последовательности их выполнения: от простых к сложным, от известных к неизвестным.

3. Регулярность выполнения упражнений, т.к. только при регулярном выполнении физических упражнений, возможно, добиться укрепления организма.

4. Постепенное увеличение длительности физических нагрузок, т.к. восстановление нарушенных функций организма под воздействием физических упражнений происходит постепенно и только при длительных тренировках.

5. Постепенное наращивание интенсивности физической нагрузки в течении ряда тренировок.

6. Разнообразие и новизна в подборе упражнений и выборе вида физической активности.

7. Умеренность воздействия; т.е. умеренная, но продолжительная физическая нагрузка более целесообразна, чем суперинтенсивная, но кратковременная.

8. Соблюдение цикличности при выполнении упражнений в соответствии с показаниями: чередование физических упражнений и отдыха.

9. Всестороннее воздействие на организм с целью совершенствования нейрогуморальных механизмов регуляции (водные процедуры).

 

Физические нагрузки (упражнения) улучшают утилизацию глюкозы мышечной тканью, т.е. снижают инсулинорезистентность при СД2 (и, соответственно, потребность в сахароснижающих препаратах) и уменьшают потребность в инсулине у больных СД1.

Это позволяет их рассматривать в качестве вспомогательной сахароснижающей терапии.

Физические упражнения, повышая расход калорий, усиливают действие гипокалорийной диеты на динамику массы тела у тучных больных.

С другой стороны, физические упражнения оказывают общее оздоравливающее действие, улучшая качество жизни, снижая риск сердечно-сосудистых болезней и смертность от них. Это обстоятельство особенно актуально при диабете, который повышает риск сердечно-сосудистой смертности.

Вместе с тем у больных сахарным диабетом физические нагрузки могут нанести ущерб здоровью, если не учитывать сопутствующие сахарному диабету осложнения, да и степень компенсации углеводного обмена.

Например, высокоинтенсивные анаэробные нагрузки, такие, как подъем тяжестей, с максимально возможным физическим напряжением и малым числом повторений могут повысить уровень глюкозы крови. Ритмические упражнения для нижних конечностей усиливают сахароснижающий эффект как инсулина, так и таблетированных сахароснижающих препаратов. В связи с этим доза инсулина может быть уменьшена в день высокой физической активности. Это особенно важно, когда физические упражнения включены в комплекс мер по снижению массы тела: устранение индуцированных упражнениями гипогликемии дополнительным приемом пищи сводит на нет режим гипокалорийного питания.

Особое внимание следует уделять препаратам, потенцирующим гипогликемию, например большие дозы салицилатов, бета-блокаторы, алкоголь. Но если больной не принимает препараты, вызывающие гипогликемию (например, придерживается только диетотерапии), то никаких мер профилактики гипогликемии предпринимать не нужно, и физические нагрузки проводятся в том же режиме, что и для человека, не страдающего диабетом. Дополнительных приемов пищи до, во время и после физической активности не требуется, так как риск гипогликемии отсутствует.

Больным с нарушением чувствительности стоп и нарушением кровоснабжения нижних конечностей не рекомендуется бег, а предпочтительнее ходьба, велосипед (велотренажер) или плавание. Больным с нелеченной или недавно леченной ретинопатией следует избегать упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление, упражнения с задержкой дыхания на вдохе, интенсивные и быстрые движения головой. При артериальной гипертензии рекомендуется избегать подъема больших тяжестей, упражнений с задержкой дыхания на вдохе и предпочтительнее упражнения с вовлечением главным образом мышц нижних, а не верхних конечностей.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1276 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)