АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биофизическая характеристика ультразвука и механизм его лечебного действия

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  8. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  9. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  10. III. Психосоциальные воздействия

Разрушительное действие. Колебания значительной интенсивности вызывают мгновенные разрывы клеток. Разрывы клеток происходят под воздействием кавитации – разрыва жидкости с образованием микроскопических полостей. Она может быть истинной, если происходит в среде, не имеющей газов, и ложной при наличии в озвучиваемой среде газов.

Большинство исследователей считают, что механизм ультразвукового воздействия на ткани и организм животного и его терапевтическая эффективность связаны с механическим, термическим, физико-химическим и рефлекторным действием.

Механическое воздействие обусловлено передачей колебательных движений в ткань, находящуюся в контакте с вибрирующей поверхностью ультразвуковой головки. Происходят попеременные сжатия и расширения вещества. При этом частицы среды под влиянием ультразвука колеблются, передавая энергию движения соседним частицам. В результате энергия колебательного движения передается на расстояние. Происходит пульсация клеток и микромассаж тканевых элементов.

Термическое воздействие. Обусловлено образованием в тканях тепла. При изучении действия ультразвука установлены три возможности образования тепла. Во-первых, образование тепла происходит в результатен периодического сжатия среды, во-вторых, тепло выделяется также на границе двух сред в силу различия движущихся в них частиц, в-третьих, образование тепла при ультразвуковом воздействии на ткани происходит в результате превращения акустической энергии в тепловую.

Коэффициент поглощения ультразвука зависит от вязкости среды зависит от вязкости среды, ее теплопроводности и внутримолекулярных изменений.

Термическое воздействие ультразвука объясняется, по-видимому, не только переходом механических колебаний в тепловые, но и значительными изменениями сосудистых реакций и обменных процессов в озвученных тканях в результате сложных нейрорефлекторных реакций.

Следует отметь, что количество тепла, образующегося в тканях, зависит от режима, частоты, интенсивности и метода озвучивания тканей.

Физико-химическое действие ультразвука обусловлено усилением проницаемости клеточных мембран и диффузионных процессов возможность проведения фонофореза необходимых лексредств), изменением концентраций водородных йонов в тканях, расширением высокомолекулярных соединений и увеличением активности многих ферментов, ускорением обмена веществ в организме животных.

Рефлекторное воздействие ультразвука обусловлено раздражением рецепторов в тканях, что подтверждается возникновением рефлекторных реакций. Ультразвук влияет как на центральную, так и на периферическую нервную систему. В результате ультразвукового воздействия понижается проводимость нервных стволов. Установлено обезболивающее влияние ультразвука при сохранении чувствительности кожи. Ультразвук влияет и на вегетативную нервную систему. Лечебный эффект объясняется действием на нервную систему рефлекторрно через афферентные вегетативные волокна периферических нервов. Отдельные авторы отмечают лечебный эффект при действии ультразвуком на рефлексогенную зону.

Например, при облучении области желудка или паравертебральной области происходит повышение кислотности желудочного сока и усиление перистальтики.

В последние годы появились сообщения о благоприятном влиянии ультразвуковых колебаний на состояние иммунного статуса и об их способности уменьшать явления аутоинтоксикации.

При проведении ультразвуковой терапии необходимо знать основные показатели, как режима работы аппаратуры, так и самой терапии:

- частоту колебаний (герц),

- интенсивность ультразвуковых колебаний,

- угол падения ультразвукового луча на облучаемую ткань,

- вид ультразвукового воздействия (непрерывный или импульсный),

- контактную среду,

- продолжительность процедуры,

- температурный эффект

- курс лечения.

Интенсивность ультразвуковых колебаний – это энергия, проходящая за 1 секунду через 1 см2 площади. При лабильном методе озвучивания интенсивность ультразвуковых колебаний 0,5 – 1,5 Вт/см2 считается малой дозой, 1,5 – 3 Вт/см2 – средней и 3-6 Вт/см2 – большой дозой. С лечебной целью используют чаще малые и средние дозы.

Для выбора той или иной интенсивности ультразвука в каждом конкретном случае определяющим моментом должен быть характер патологического процесса.

Определенное значение имеет режим работы. Чаще используют непрерывный и импульсный режимы. Непрерывный ультразвук используют преимущественно для озвучивания мягких тканей и суставов. Импульсный режим характеризуется более выраженным механическим действием на ткани и значительным снижением теплообразования. Образующееся в тканях тепло кровью и лимфой отводится во время пауз гораздо больше, чем это наблюдается при непрерывном воздействии ультразвука.

При ультразвуковой терапии проводят прямое (локальное) и косвенное озвучивание. При прямом озвучивания вибратор прикладывают к очагу поражения. При косвенном воздействуют на какую-нибудь ткань или орган косвенно: через спинномозговые нервы, нервные узлы и сосуды (при поражении локтевого сустава озвучивают плечевое сплетение).

Существуют два метода озвучивания – лабильный и стабильный. В первом вибратор медленно с легким нажимом передвигают по озвучиваемой поверхности. Это основной метод, его используют и при косвенном озвучивании. При стабильном методе вибратор устанавливают на соответствующий участок и неподвижно удерживают во время всей процедуры.

При проведении ультразвуковой процедуры необходимо применять контактную среду для того, чтобы между вибратором и кожей не было воздушной прослойки, так как ультразвук, применяемый с лечебной целью в пределах 800-3000 кГц через воздух не проходит. В качестве контактной среды применяют вазелиновое, персиковое, подсолнечное, гречишное и другие растительные масла. Наиболее оптимальным является использование 50%-ного водного раствора глицерина, который в поле ультразвуковых волн нагревается меньше.

Ветеринарный аппарат ультразвуковой терапевтический ВУТ-1 двухчастотный (880 и 2640 кГц), что позволяет озвучивать как поверхностно, так и глубокорасположенные ткани животных. При работе аппарата в диапазоне 2640 кГц можно озвучивать поверхностно, а 880 кГц - глубоколежащие ткани.

Для ветеринарных целей можно использовать и медицинские аппараты типов УТС-1, УТС-1м, УТП-1,2,3м, УТ-5, УЗТ-5 и 31. Большинство из них имеет частоту только 800-1000 кГц.

Кроме того, ультразвуковое озвучивание может способствовать локализации и концентрации лекарственных веществ. Это происходит в результате увеличения проницаемости клеточных мембран в тканях, облученных ультразвуком. На этом основан широко применяемый метод фонофореза, а также метод увеличения эффективности электрофореза предварительным ультразвуковым облучением.

Показаниями к использованию ультразвука являются:

- ушибы, раны, язвы, ожоги, свищи, бородавки, оспа вымени,

- маститы,

- миозиты,

- костно-суставные патологии (синовиты, артриты, периартриты, панариции),

- сухожильно-связочные заболевания (бурситы, тендиниты, тендовагиниты, контрактуры тендогенного и десмогенного происхождения),

- в офтальмологии кератиты, кератоконъюнктивиты, язвы и помутненияя роговицы,

- пролиферативных и рубцовых процессах в мягких тканях,

- хронический неспецифический уретропростатит,

- атония предстательной железы,

- цистит,

- цисталгия.

Противопоказания:

- глубокая беременность,

- кахексиия,

- активная форма туберкулеза,

- сердечно-сосудистая недостаточность,

- воздействие в области головного и спинного мозга,

- при закрытых гнойных процессах,

- в период острого воспалительного отека. Аппараты: УЗТ-1,03 с излучателями для чрескожных и ректальных воздействий.

 

2.2.2.5. Аэроионотерапия

Основана на воздействии на организм больного животного ионами газов воздуха, полученные по средствам альфа лучей радия сернокислого или гамма излучения стронция – 90 в ионизационных установках Штейнбока. Кроме того, используют электроэффлюальные приборы, ионизирующие газовые молекулы в электрическом поле высокого напряжения, ионизаторы Рейнета и Прюллера, для этих целей пригодны гидродинамические аэроионизаторы Микулина, гидроаэнизаторы «Серпухов-1», ГАИ-4у, образующие аэроионы положительного и отрицательного зарядов. Отношение числа аэроионов положительного заряда к отрицательному в 1 кубическом сантиметре воздуха называется коэффициентом униполярности. При лечении животных используют ионизированный воздух с коэффициентом униполярности 0.1 – 0.2 (поток с преимущественным отрицательным зарядом).

В природе аэроионы образуются под воздействием радиоактивных излучений земных пород, космических лучей, грозовых и тихих разрядов. Повышенная ионизация атмосферы отмечается вблизи морских берегов, водопадов, в сосновых лесах.

Аэроионы оказывают стимулирующее нервно-рефлекторное воздействие на организм через дыхательную систему, сообщая слизистым оболочкам электрический заряд. Они повышают электрический потенциал кожи, кровяных белков и других тканей. Увеличивается свертываемость крови, количество калия. Повышаются интенсивность тканевого дыхания, потребление кислорода и выделение углекислоты.

Аэроионизация противопоказана при эмфиземе легких, истощении и кахексии, деструктивных нарушениях слизистых верхних дыхательных путей.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 940 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)