АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гальванизация

Прочитайте:
  1. Гальванизация
  2. Гальванизация и лекарственный электрофорез
  3. Гальванизация и электрофорез в детском возрасте
  4. Гальванизация.
  5. Гальванизация. Механизм действия. Основные методики. Показания и противопоказания.
  6. Глава И. ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ Гальванизация
  7. ТЕМА: ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ И ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ.

Гальванизация это электролечебная процедура, когда на больной участок тела воздействуют постоянным непрерывным электрическим током малой силы (до 50мА) и напряжения(30-80В) через контактно-наложенные электроды.

Физиологическое действие гальванического тока заключается в усилении местных обменных процессов в тка­нях на месте отпуска процедуры, в результате чего улучшается пи­тание тканей, усиливается крово-лимфообращение и процессы рассасывания патологических тканей (воспалительных пролифератов). Гальванический ток обладает болеутоляющим действием на периферические нервные окончания; способствует более быстрой регенерации нервов и восстановлению функции проводимости при ее нарушении; вызывает активную гиперемию на месте процедуры, оказывает отчетливое влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, обладает обезболивающим действием, способствует регуляции функции эндокринного аппарата, стимулирует процессы регенерации и репарации в тканях.

Современные гальванические аппараты получают питание от сети переменного тока в 127—220 вольт. Но так как для лечебного воздействия к пациенту требуется подвести постоянный ток, то аппарат снабжен приспособлением, который переменный ток превращает в постоянный.

Кроме того, в аппарате имеется регулятор напряжения, пода­ваемого к пациенту выпрямленного тока. Для этой цели исполь­зуется переменное проволочное сопротивление, включенное по принципу потенциометра. Для измерения же количества тока, проходящего через участок тела, куда прикреплены электроды, в аппарат вмонтирован измерительный прибор -миллиамперметр. Выходные клеммы аппарата, откуда ток подается к пациенту, имеют обозначения плюс (+) и минус (-).

Современные гальванические аппараты выпускаются в виде на­стенных, настольных и переносных конструкций. Отличаются они друг от друга внешней формой. Внутреннее же устройство, мощ­ность и действие у всех аппаратов одинаковые.

Принадлежности для процедур. Для отпуска процедур гальванизации, кроме аппарата, требуется иметь следующие приспо­собления: два специальных гибких провода-с толстой резиновой изоляцией длиной 1,5—2 метра (прилагаются к аппарату), два за­жима для электродов, свинцовые электроды, гидрофильные прокладки, резиновый бинт, мешки с песком, эмалированную ванночку и физиологический раствор поваренной соли.

Электроды изготовляются из рольного свинца, желатель­но толщиной 0,3—0,5 мм. Для отпуска гальванопроцедур на раз­личных участках тела требуется иметь набор электродов различ­ных размеров; для собак надо иметь электроды с площадью от 15 до 100 см2 по два электрода каждого размера. Форма электродов обычно прямоугольная. Углы должны быть срезаны на овал. Если оставить углы электродов острыми, то при отпуске процедуры гальванизации ток будет стекать с электродов на кожу с углов и создавать неприятное покалывание или жжение. При наличии же закругленных углов ток распределяется по всей площади элек­трода равномерно.

Гидрофильные прокладки или мешочки из бу­мазеи или байки изготовляются для каждого размера электрода. Чтобы лучше было вкладывать электрод в смоченную гидрофильную прокладку, размеры последних должны быть больше соответствующих размеров электродов кругом на 0,5 см. Гидрофильные про­кладки с одной стороны имеют 6—10 слоев материи с тем расчетом, чтобы толщина его была 0,3—0,5 см. Это ее рабочая сторона. Дру­гая сторона мешочка для электродов состоит из одного слоя какой-либо толстой и грубой материи.

Гидрофильные прокладки удаляют металлический электрод от поверхности кожи на толщину рабочей стороны прокладки и тем самым предохраняют от воздействия на кожу кислых (анод) или щелочных (катод) продуктов, образующихся у электрода при про­цедуре гальваническим током.

Резиновый бинт необходим для фиксации электродов с гидрофильной прокладкой на конечностях. Обладая эластично­стью, он хорошо прижимает электрод к телу, обеспечивая равно­мерное прилегание всей площадью. С другой стороны резиновый бинт, являясь изолятором, не пропускает подводимого к электро­дам тока от одного к другому электроду, хотя они фиксированы одновременно одним и тем же бинтом.

Раствором поваренной соли смачивают гидрофильную проклад­ку в эмалированной или пластмассовой ванночке. Перед тем как вложить в гидрофильную прокладку электроды, ее отжимают от излишнего раствора с таким расчетом, чтобы прокладка не была сухой, но и несильно влажной: во время бинтования с нее не долж­на стекать вода.

Кроме того, этим же раствором смачивают волосяной покров или кожу на месте прилегания электродов.

Способы фиксации электродов на тело пациента следующие:

а) поперечно прямое, когда электроды накладывают на какой-
либо участок тела друг против друга;

б) поперечно-диагональное, когда электроды накладывают
с противоположных сторон тела, но не друг против друга, а с не­
которым смещением;

в) продольное, когда электроды располагают на одной стороне
(в одной плоскости) на некотором расстоянии друг от друга.

Пользуясь этими тремя способами, можно отпускать процедуры на любом участке тела с охватом определенной зоны и глубины действия.

Для более усиленного воздействия на определенные участки еще пользуются полюсной гальванизацией. Сущность заключается в том, что в этом случае берут электроды разной величины. Меньший электрод -активный, а больший почти в 3 раза - пассивный. Меньший электрод всегда фиксируют на больное место. Действие в этом случае будет оказывать меньший электрод и на сравнительно небольшую глу­бину.

Полярность активных электродов зависит от характера патологического процесса. Анод обладает болеутоляющим успокаивающим действием, а катод – резорбтивным и раздражающим.

Методика процедур. Прежде чем отпускать процедуру галь­ванизации, необходимо подготовить места фиксации электродов на теле пациента. При возможности волосяной покров кожи жела­тельно коротко выстричь по размеру электрода, особенно в тех участках, где длинный и густой волос. Кожу протереть денатури­рованным спиртом для удаления жира и грязи. Если же волос вы­стригать нельзя, тогда волосяной покров и кожу на месте отпуска процедуры гальванизации предварительно моют теплой водой с мылом с тем расчетом, чтобы к моменту отпуска процедуры это место полностью высохло. Мытье обычно проделывают накануне вечером или по утрам, а вечером в тот же день назначают про­цедуру.

Электроды и гидрофильные прокладки выбирают соответственно больному участку или области тела, где отпускается процедура. Они должны быть такого размера, чтобы, фиксируя на конечности, края их были не ближе 2-2,5 см друг от друга.

Перед фиксацией электродов гидрофильные прокладки смачи­вают теплым физиологическим раствором поваренной соли и от­жимают от лишней жидкости. Затем электроды фиксируют при помощи специальных зажимов с проводом и вставляют в смочен­ные гидрофильные прокладки. Кожу и волосяной покрои тщательно смачивают раствором соли по размеру электрода. Кожу надо смочить таким образом, чтобы между электродами с гидрофиль­ной прокладкой было обязательно сухое пространство в 2-2,5 см.

При циркулярном смачивании кожи на конечностях действия тока на ткани не будет.

Электроды фиксируют на подготовленных участках тела резиновым бинтом; можно пользоваться и мешками с песком.

Провода от электродов другими концами подключают к выход­ным клеммам аппарата. Прежде чем подать ток к пациенту, необ­ходимо рассчитать общее количество тока, которое можно дать по миллиамперметру аппарата на тот размер электрода, которым от­пускается процедура.

Лечебной эффект при гальванизации и электрофорезе определяется интенсивностью тока и продолжительностью процедуры. Плотность тока должна быть не выше 0,5мА на 1 см2 площади активного электрода, а сила суммарного тока находится в пределах от 10 до 300 мА.

Практически подается ток 0,1-0,3 мА на 1 см2 площади электрода. Отсюда, чем больше электрод, тем будет больше общее количество тока (максимально на 50 см2 -15 миллиампер, а на 200 см2 -60 миллиампер).

После этого, медленно увеличивая подаваемое от аппарата на пациента напряжение, доводят показание стрелки миллиампермет­ра до расчетной силы тока. С этого момента засекают время и от­пускают процедуру. Во время процедуры запрещается: переводить переключатель шкалы миллиамперметра, переключать полюса электродов, оставлять аппарат в положении «Включено», если на время выключен ток в сети, выключить и снова включить питание аппарата от сети. После окончания процедуры сначала регулятор напряжения ставят на ноль, а затем отключают аппарат от сети. Время одной процедуры в зависимости от толщины тканей между двумя электродами колеблется от 15 до 30 минут; при поперечно-прямом расположении электродов на конечностях – 15-20 минут, на остальных же участках туловища- 20-30 минут.

Первые 2-3 процедуры отпускают ежедневно, а остальные — через день. В промежутках между гальванопроцедурами при со­ответствующих показаниях производят другие физиопроцедуры (светолечение, массаж и т. д.). Общее количество процедур зависит от вида заболевания, тяжести процесса и состояния организма - все это определяет лечащий врач.

Показания для гальванотерапии:

- парезы и параличи периферических нервов;

- хронические и подострые воспалительные процессы;

- фиброзные периартриты, невралгии и миалгии, хронические тендиниты и тендовагиниты;

- фиброзные и рубцовые разращения.

П ротивопоказания:

- нарушения целости кожи на месте процедуры;

- повышенная чувствительность к току;

- новообразования и гнойные процессы на месте процедур;

- органические изменения костно-сухожильного аппарата.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2151 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)