АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактические препараты:
I. ВАКЦИНЫ против ВГВ:
1. Отечественная вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая фирмы
"Комбиотех ЛТД".
2. Бельгийская вакцина—Engerix - В, фирмы "Смит КляйнБичем".
3. Американская вакцина—Recombivax НВ, производства фирмы "Мерк Шарп
и Доум".
4. Кубинская —ДНК рекомбинантная вакцина против гепатита В (Rec-HBsAg).
Наибольшее распространение получила вакцина "Энджерикс - В" (Engerix - В). Одна доза вакцины содержит 20 мкг HBs антигена, продуцируемого культурой дрожжевых клеток, полученных методом генной инженерии и имеющих ген, кодирующий формирование HBsAg ВГВ. Этот антиген очищается и адсорбируется на алюминии гидрохлориде. Вакцина обеспечивает высокий уровень антител, а также обладает высокой эффективностью.
Вакцинация проводится трехкратно с интервалом в 1 мес. Ревакцинацию проводят через 3-5 лет, т. е. вакцина создает надежный иммунитет в течение 5 лет. В первую очередь вакцинации подлежат лица группы риска.
II. Иммуноглобулин человека против гепатита В применяется для пассивной профилактики болезни.
Гепатит G. В 1966 году врач-хирург перенес вирусный гепатит, возбудитель которого ещё не был отнесен ни к одному известному вирусу - возбудителю гепатитов. По инициалам врача он был обозначен GB-антигеном. Дальнейшие исследования показали неоднородность этого вируса, похожие, но не идентичные вирусы выделяли из крови сывороточным гепатитом, а выделенный возбудитель получил название HGV или GBV-С. Методом ПЦР установлено, что РНК вируса часто обнаруживается у лиц, которым производили переливания крови и парентеральные вмешательства, у больных гемофилией, хроническими гепатитами В, С и D, в образцах коммерческой плазмы, предназначенной для приготовления препаратов крови.
Распространен везде. Частота обнаружения возбудителя в России составляет от 2%-до 8%.
Гепатит G передается посредством крови, точно так же, как и гепатит С. В рядах наркоманов эта болезнь имеет широкое распространение. Заражение происходит также при парентеральных вмешательствах, гемотрансфузиях. Заразиться можно при половом контакте и от зараженной матери ребенку вертикальным путем.
По клиническим проявлениям гепатит G очень схож с гепатитом С. Но для заболевания гепатита G совсем не характерно то, что присуще ГС, а именно, прогрессирующий инфекционный процесс с постепенным развитием ХГ, гепатокарциномы и цирроза печени. Обычно, инфекционный острый процесс проходит бессимптомно. Главным маркером, использующимся для диагностики гепатита G считается РНК HGV, которая выявляется методом ПЦР. В поздние сроки обнаруживаются Анти-HGV, тогда, когда РНК HGV исчезает из крови, и работают маркером выздоровления. Следствием острого ГG являются: формирование хронического гепатита с долгим обнаружением РНК HGV, персистирующей несколько лет с дальнейшим исчезновением впоследствии и синтезом анти-HGV; возможно выздоровление с элиминацией РНК HGV и возникновением анти-HGV; также, может быть формирование долгого носительства HGV. Максимальный срок обнаружения РНК HGV доходит до 9-12 лет. Надо сказать, частота, с которой выявляют анти-HGV, довольно велика, что подтверждает крайне редкое развитие хронизации при болезни гепатитом G, по сравнению с гепатитом С.
Клиническое протекание хронической болезни «гепатит G», в основном, носит легкий характер с низким коэффициентом повышения активности АлАТ на протяжении долгого времени. Повышение активности гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы говорит о том, что желчевыводящие протоки поражены. Морфологическая характеристика хронического Гепатита G схожа с изменениями, которые описаны для гепатита С. Внепеченочных проявлений гепатита G пока зарегистрировано не было. На сегодняшний день нет точных сведений, сможет ли персистенция ВГG "запускать" выборочно аутоиммунные механизмы. HCV/HGV-инфекцию можно наблюдать очень часто, для нее характерны цирозогенность и прогрессирование инфекционного процесса. Углубленное обследование больных с наличием РНК HGV и ее отсутствием не показало каких-либо различий в биохимических, морфологических и вирусологических показателях. Это еще раз подтверждает: HGV не оказывает никакого влияния на протекание HCV-инфекции.
Гепатит F. Вирус гепатита f только начинает изучаться, поэтому сведений о нем в достаточном объеме пока не накоплено, а имеющиеся данные достаточно противоречивы. Всемирная организация здравоохранения еще в 1973 году приняла решение раздельно регистрировать вирусные гепатиты А и В. Так как ряд вирусов не подходил ни под одну, ни под другую группу, было решено гепатиты, вызываемые этими вирусами называть «ни А, ни В». Позже эти заболевания стали называться «ВГС и ВГЕ». На сегодняшний день хорошо изучены пять видов гепатита: А, В, С, D и E. Однако в результате клинических исследований был выявлен факт, что кровь некоторых людей, явно перенесших гепатит после переливания крови, остается серонегативной по отношению ко всем известным маркерам вирусного гепатита, что дает возможность предположить о существовании других его видов. В разных странах количество таких людей достигает 15-20%. Кроме этого некоторые лица, перенесшие лабораторно подтвержденные гепатиты хорошо изученных групп и выработавшие к ним иммунитет, вновь заболевали желтухой, которую невозможно было связать с группами A, B, C, D, E и G.
Таким образом, на сегодняшний день к группе вирусов, вызывающих гепатит F, относят два различных вируса. Один из них был выделен из донорской крови и обладал следующими свойствами:
· не растворялся в жирах;
- не вызывал характерных для гепатита С изменений в клетках печени;
- у шимпанзе, привитых от гепатита С и зараженных этим видом вируса, развивалось состояние сходное с гепатитом;
· заражение обезьян, не имеющих иммунитет к гепатиту С, не вызывало появление к нему антител.
Второй вид вируса был выделен из фекалий больного гепатитом, возникшим в результате гемотрансфузии. Свойства вируса были такими:
· он имел способность размножаться в монослойных культурах клеток;
· вызывал гепатит у макак-резусов;
· по своим свойствам напоминал аденовирус.
Симптомы: клиника этого заболевания сходна с клиникой других вирусных посттрансфузионных гепатитов. Органом мишенью для вируса f является печень. В результате разрушения ее клеток, нарушается функция, что приводит к поражению всего организма. Можно выделить следующие фазы течения болезни:
· инкубационная;
- преджелтушная;
- желтушная с периодами: нарастания желтухи, ее разгара и угасания;
- реконвалесценции;
· остаточных явлений.
Длительность каждой фазы зависит от дозы возбудителя, способа его проникновения в кровь, индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности человека, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, адекватностью и своевременностью лечения и т.д.
Симптомы гепатита F включают желтуху, лихорадку, асцит, увеличение печени и селезенки, изменение показателей крови (повышение уровня билирубина и печеночных ферментов), изменения в моче и кале, а также признаки общей интоксикации.
Лечение: комплекс лечебных мероприятий должен быть направлен на борьбу с интоксикацией, на восстановление клеток печени и улучшение ее работы, на поддержание других органов и систем. Используется щадящая диета, прием витаминов, гепатопротекторов, симптоматическая терапия. Эффективное этиологическое лечение гепатита F, т.е. непосредственно направленное на борьбу с этим вирусом, пока не разработано. Применяются препараты из группы интерферонов.
Вирус TTV (transfusion transmitted virus, Torqueteno virus) был открыт в 1997 в сыворотке крови японского пациента с инициалами Т.Т. с посттрансфузионным гепатитом неясной этиологии.
TTV - это небольшой вирус без оболочки, содержащий циклическую ДНК. Это простоустроенный вирус, имеющий икосаэдрический тип симметрии. Размер вириона 30-50 нм. Содержит кольцевую однонитевую минус ДНК. Капсид состоит из белка VP1. Различают более 10 генотипов вирусов. Репродукция вирусов происходит, очевидно, в ядрах гомопоэтических клеток. Вирионы собираются в цитоплазме и выходят при лизисе клеток. Предположительным резервуаром клеток является печень. По геномной организации TTV схож с патогеном животных CAV (chickenanemiavirus) из семейства Circoviridae. Таким образом, TTV является первым цирковирус-подобным вирусом, обнаруженным у человека. На сегодняшний день вирус отнесен к новому роду Anellovirus. Родственные TTV вирусы были найдены у кур, свиней, коров, овец, собак, тупайи и приматов, включая человекообразных обезьян.
Устойчив к факторам внешней среды. Предполагают, что TTV можно рассматривать как представителя нормальной микрофлоры человека. TTV-вирусемия распространена среди здоровых людей. Возможно участие вируса в поражениях печени (гепатит). В результате высокой изменчивости вируса, одновременного наличия в организме различных вариантов TTV происходит «ускользание» вируса от защитных факторов организма человека.
TTV вызывает долгую, практически пожизненную виремию у большинства людей независимо от возраста, состояния здоровья и других параметров. Инфекция носит персистирующий характер, реплицирующийся вирус присутствует в самых разных участках организма, включая костный мозг, лимфоидную ткань, легкие и печень.
Фактически от 70% до 90% всей мировой популяции человека являются носителями вируса TTV, и пока что вирус не был с уверенностью ассоциирован с каким-либо заболеванием, похоже обладая замечательной способностью приспосабливаться к своему хозяину. Интересно, что повышенная вирусная нагрузка отмечена у пациентов с тяжелой идиопатической воспалительной миопатией, раком или волчанкой. Активная репликация вируса также была обнаружена у детей с острыми респираторными заболеваниями.
Пациенты с гемофилией имеют высокий риск инфицирования GBV-C/HGV и TTV.
Основной путь передачи вируса - парентеральный, но не отрицается возможность фекально-орального распространения вируса и возможность передачи вируса половым путем. В группе риска находятся реципиенты компонентов крови, наркоманы, сексуальные партнеры, существует риск передачи вируса через бытовые контакты.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|