АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сестринский процесс при заболеваниях органов дыхания

Прочитайте:
  1. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  5. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  6. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  9. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  10. IV. Опухоли мягких тканей и опухолевидные процессы

В норме – 10-150 мг/сут. Обратное всасывание происходит в проксимальных канальцах нефрона – это активный процесс, осуществляется за счет белков-переносчиков. Количество реабсорбируемой глюкозы определяется количеством переносчиков в проксимальном канальце. Выделение ее с мочой происходит тогда, когда концентрация ее в плазме становится слишком большой для переноски всей глюкозы.

- физиологическая – при употреблении большого количества сахаров, когда концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог – 9,9 ммоль/л. Она приходящая, кратковременная, непостоянная.

- патологическая, причины: СД, почечный диабет (почечная глюкозурия) уровень глюкозы в крови нормальный или снижен, а из-за недостатка количества переносчиков или врожденного их отсутствия нарушается реабсорбция глюкозы.

Кетоновые тела: ацетон, ацетоуксусная кислота, β-оксимасляная кислота – продукты распада жирных кислот. при недостатке УВ в организме не распадаются и выделяются с мочой первым появляется ацетон. Наблюдается выделение кетоновых тел и при достаточном уровне УВ у больных СД.

Желчные пигменты.

Билирубин и биливердин появляются в моче при нахождении в крови прямого билирубина – признак холестаза. Уробилин и уробилиноген появляются в моче при всех состояниях, сопровождающихся усиленным распадом гемоглобина (кровотечения, анемии, нарушении функции печени, которая теряет способность поглощать, превращать и разрушать уробилин, поступающий из тонкой кишки), гемолитических и паренхиматозных желтухах. При механической желтухе совсем исчезают из мочи и появляются при восстановлении оттока желчи(?).

3. Микроскопическое исследование мочи.

Мочевой осадок:

- организованный (органический)

- неорганизованный (неорганический).

К неорганическому осадку относят соли, мицелий грибов, жировые тельца.

К органическому – эпителиальные клетки, Er, L, цилиндры.

Эпителиальные клетки в норме могут быть:

- плоского эпителия из нижних отделов мочевыводящих путей, мочевого пузяря, уретры, влагалища, бульбы. В норме их 1-2 в поле зрения значительное число клеток особенно расположенных группами является признаком воспалительного процесса в клетках мочевого пузыря или при неправильном сборе мочи.

- клетки цилиндрического эпителия – признак пиелита(?) и патологических процессов в мочеточниках.

- клетки почечно-канальцевого эпителия появляются в моче при нефротическом Sd и других заболеваниях с поражением канальцев почек.

Эритроцитов в норме у мужчин: 0-3 в поле зрения, у женщин: 0-5 в поле зрения.

Гематурия – повышенное выделение эритроцитов с мочой.

1. по количеству микро- (до 100 в поле зрения) и макрогематурия (больше 100 в поле зрения, цвет мясных помоев).

2. по происхождению: пре-, пост-, ренальные.

Для определения источника гематурии проводят трехстаканную пробу (3 порции).

При умеренной гематурии необходимо проводить количественные исследования мочевого осадка: проба Нечипоренко (количество форменных элементов: Er, L, цилиндров в 1 мл мочи). В норме в 1 мл мочи эритроцитов – до 1 млн, лейкоцитов – до 2 млн, цилиндров – до 20 млн.

По Амбурже - за 1 мин.

Преренальная гематурия – из-за нарушения тромбоцитарных коагулянтов.

Ренальная – ПН, по механизму гломерулярная (проницаемость базальных мембран – васкулиты), негломерулярная (деструктивные процессы в паренхиме почек при абсцессе, инфаркте, механическом повреждении).

Постренальная – заболевания мочевыводящих путей.

Ложная гематурия – эритроциты попадают в мочу с наружных половых органов.

 

 

Сестринский процесс при заболеваниях органов дыхания.

Своевременно выявлять настоящие и потенциальные проблемы, удовлетворять нарушенные жизненно важные потребности пациенту, оказывать психологическую помощь ему и его родственникам.

Возможные проблемы ребенка:

• неэффективное дыхание из-за гипоксии

• дефицит жидкости из-за лихорадки, гипервентиляции легких;

• затрудненное сосание в связи с обструкцией дыхательных путей;

• нарушение питания из-за интоксикации, кашля;

• нарушение терморегуляции;

• боль в грудной клетке;

• нарушение формулы сна;

• дефицит самоухода;

• страх перед манипуляциями

• неспособность ребенка самостоятельно справиться с трудностями, возникшими вследствие заболевания;

• нарушение познавательной деятельности и игровой активности;

• тяжелая реакция на госпитализацию;

• риск развития осложнений и др.

Возможные проблемы родителей:

• чувство тревоги, страх за исход заболевания;

• изменение стереотипа жизни семьи;

• дефицит знаний о заболевании и уходе;

• неадекватная оценка состояния ребенка;

• развитие угрожающих жизни осложнений.

Сестринское вмешательство

Информировать родителей и ребенка (если позволяет возраст) о причинах развития заболевания, клинических проявлениях, принципах лечения и возможных осложнениях. При тяжелом течении бронхиолита, пневмонии или развитии осложнений убедить родителей в необходимости госпитализации ребенка в стационар для получения квалифицированной медицинской помощи и проведения эффективного комплексного лечения. Оказать помощь в тоепитализации.

Создать оптимальный микроклимат в палате (аэротерапия):
проветривать в любое время года до 5—б раз в день, поддерживать температуру воздуха в пределах 1 8—20°С (для новорожденных и недоношенных детей — 23—24°С), увлажнять воздух с помощью аэроионизатора.

Обеспечить постельный режим ребенку на период лихорадки, создать возвышенное положение в постели (приподнять головной конец кровати на 30°). Грудного ребенка необходимо чаще брать на руки, менять положение в постели, поворачивать с одного бока на другой в целях предупреждения застойных явлений в нижних долях легких. По мере улучшения состояния режим уже не такой строгий, но должен оставаться щадящим, с пролонгированным сном. По мере улучшения состояния проводить дозированньие прогулки на свежем воздухе или на веранде, начиная с 10—15 минут.
Постоянно осуществлять мониторинг жизненноважных функций и медицинское документирование сестринского процесса:

• контролировать общее состояние, Чдд, ЧСС, Ад, цвет кожных покровов, характер дыхания, кашля, мокроты, срыгиваний, рвоты;

• учитывать объем и состав получаемой жидкости в сутки (питание, инфузионная терапия) и суточный диурез, контролировать массу тела;

• проводить термометрию 2—4 раза в сутки.

Своевременно осуществлять медикаментозную терапию, оценивать ее эффективность, сообщать врачу о побочных действиях. По показаниям проводить оксигенотерапию теплым увлажненным кислородом (30—3%) с помощью носовых катетеров, маски или кислородной палатки и ингаляции с бронхо-, муколитиками или протеолитическими ферментами (для коррекции гипоксемии с целью уменьшения одышки, цианоза, чувства тревоги, возбуждения и улучшения отхождения мокротьТ).

Обеспечить ребенка лноценным питанием в соответствии с его возрастными потребностями, за исключением периода нитоксикации, когда аппетит резко нарушен и угнетена ферментативная функция пищеварительньих желез. В этот период нужно уменьшить разовый объем пищи и увеличить число кормлений. Пища должна быть витаминизированной, полужидкой, термически, химически и механически щадящей (без грубых комочков, которые могут быть аспирированы во время кашля).
Перед началом каждого кормления необходимо проводить санацию дыхательных путей (отсасывать слизь, закапьивать физиологический раствор), при кормлении выбрать правильное положение (высокое или среднее положение Фаулера), кормить медленно, делать частые перерывы.

Обеспечить адекватный питьевой режим. При тяжелом течении пневмонии проводить регидратацию: оралитом, регидроном, фруктово-овощньми отварами, дегазированной щелочной минеральной водой, разведенными соками (морковнЫим, яблочным), отварами шиповника и грудного сбора. Суточный объем Вводимой жидкости должен быть не менее 700—1000 мл.
Создать спокойную обстановку вокруг ребенка. Помочь родителям правильно оценивать его состояние, своевременно восполнять дефицит знаний и поддерживать их на всех стадиях заболевания, дать Возможность выражать свои сомнения и тревоги.
Вовлекать родителей и ребенка (если позволяет возраст) в планирование и реализацию сестринского ухода (самостоятельно проводить туалет кожных покровов и слизистых, чаще менять нательное и постельное белье, своевременно санировать дыхательные пути и нр.).
Обучить родителей эффективным способам разжижения секрета бронхиального дерева:
• вводить достаточное количество жидкости в виде теплой дегазированной щелочной минеральной воды, теплого молока пополам с Боржоми;

• применять настои и отвары из отхаркивающих трав: матьи-мачехи, девясила, багульника, шалфея, подорожника.

Способ приготовления: 1 столовая ложка сбора заливается 1 стаканом кипятка, выдерживается на медленном огне 15— 20 минут (багульник до 30 минут), настаивается в течение 1 часа, процеживается и применяется по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Предупреждение!

Применение отхаркивающих средств требует увеличения приема жидкости по сравнению с нормой.

• проводить соляно-щелочные паровые ингаляции с целью увлажнения слизистой оболочки бронхов и улучшения эвакуации секрета. Способ приготовления ингалируемого раствора: натрия гидрокарбонат —2 г, натрия хлорид — З г, дистиллированная вода — 100 мл.

Помимо этого, рекомендуется применять ингаляции с настойками эвколипта или колен дулы по 3—4 мл на процедуру, оказывающих противовоспалительное, противовирусное и бактериостатвческое действие. К ингалируемым растворам целесообразно добавлять 20% раствор глнцерина (стабилизирует аэрозоли, оказывает сурфактантсберегающее и смягчающе действие); продолжительность ингаляций 10—15 минут, применять 2—3 раза в день;

Научить родителей приемам постурального дренажа, вибрационного массажа и дренажным упражнениям для улучшения отхождения мокроты и восстановления функции дыхательной системы:
• постуральный дренаж — ребенку прида- ется такое положение, при котором происходит лучший отток мокроты из бронхиального дерева: при воспалении средней доли легкого его нужно уложить на спину, а под бок пораженной стороны подложить валик, ножной конец приподнять; при правостороннем воспалении уложить на левый бок, а при левостороннем — на правый, при поражении нижних сегментов — голову и верхнюю часть туловища опустить вниз, а тазовую область — приподнять. Во время проведения дренажа попросить ребенка глубоко дышать и активно откашливать мокроту. дренаж желательно делать утром, после дыхательных упражнений, и вечером, перед сном, в течение 15—20 минут;
• вибрационный массаж — можно проводить одновременно с дренажом положения с помощью ритмичных ударов кончиками пальцев одной руки по грудной клетке;
• лечебная физкультура — с первых дней болезни ребенка следует обучить правильному дыханию: вдох через нос, выдох через рот; дыхательную гимнастику вначале нужно сочетать с общеразвивающими упражнениями для мышц верхней половины туловища, постепенно упражнениями охватить все группы мышц;
• массаж грудной клетки: проводят в обязательном порядке, в виде основных его приемов.

В периоде реконвалесценции заболевания посоветовать родителям систематически осуществлять мероприятия по профилактике воспалительных заболеваний дыхательных путей: организовать режим дня с удлиненным сном, прогулки на свежем воздухе, обеспечить ребенка рациональным питанием с достаточным введением фруктов, овощей, соков, продолжить занятия лечебной физкультурой, ввести элементы закаливания, своевременно санировать очаги хронической инфекции, избегать контактов с больными детьми и взрослыми, ограничить посещение общественных мест во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ.
Убедить родителей в необходимости диспансерного наблюдения ребенка врачами: педиатром, пульмонологом, оториноларингологом, стоматологом и другими по показаниям.
Составьте экспертную карту сестринского процесса
при остром бронхите, бронхиолите, острой пневмонии

Нарушенные потребности, настоящие и потенциальные проблемы ребенка и его родителей
Краткосрочные и долгосрочные цели сестринского процесса
Планирование и мотивация сестринских вмешательств
Профилактические мероприятия

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 5797 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)