АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АЛЬВЕОКОККОЗ. АСКАРИДОЗ. ОПИСТОРХОЗ

Прочитайте:
  1. Альвеококкоз.
  2. Аскаридоз.
  3. Аскаридоз. Клінічні ознаки. Лікування. Профілактика.
  4. Описторхоз.
  5. Эхинококкоз и альвеококкоз.

Альвеолярный эхинококк – многокамерный. Чаще локализуется в печени. Тяжелое длительно протекающее заболевание вызывается ленточным гельминтом Alveococcus multilocularis – распространен в западной и Восточной Сибири, Казахстане, Башкирии. Возбудитель альвеококкоза в стадии половой зрелости паразитирует в тонкой кишке песцов и лисиц, которые рассеивают онкосферы, зародыши паразита в местах обитания. Вместе с загрязненной пищей онкосферы попадают в кишечник, а затем в печень мышевидных грызунов – ондатры, полевки, где и развиваются. Заражение песцов и лисиц происходит при поедании ими зараженных грызунов. Человек заражается возбудителями альвеококкоза при употреблении в пищу дикорастущих ягод, питье загрязненной воды, а также при снятии и шкурок с у3битых песцов и лисиц.

Личинка альвеококка, паразитирующая у человека, представляет собой множество мелких, заполненных жидкостью пузырьков, 3-5 мм в диаметре, окруженных фиброзной тканью. Каждый пузырек имеет зародышевую (внутреннюю) и кутикулярную оболочки. В массе личинки образуют деревянистой плостности ткань, напоминающую опухоль, на разрезе ячеистого строения – в виде опухоли. В центре паразитарного угла по мере увеличения его размеров вследствие гибели паразита образуется полость распада с гноевидным, но стерильным содержимым. Главной особенностью патогенеза альвеококка является его рост, осуществляемый за счет почкования зародышевого слоя пузырьков, находящихся на периферии узла. Распростраению пузырьков способствует вырабатываемая ими гиалуронидаза, которая приводит к некрозу окружающих тканей. В связи с инфильтрирующим ростом личинок гельминта происходит их проникновение в магистральные желчные протоки, кровеносные сосуды печени, что приводит к метастазированию паразита в печень, легкие, мозг.

Клиника и диагностика. В связи с крайне медленным ростом паразитарного узла заболевание в течение нескольких лет протекает бессимптомно. Обычно среди полного здоровья обнаруживается плотная увеличенная печень или каменистая опухоль в области печени. Больных беспокоит чувство тяжести, тупые боли в эпигастральной области. Затем слабость, недомогание, зуд, крапивница. В клинической картине выделяют выделяют три стадии:

1) бессимптомного, 2) неосложненного, 3) осложненного течения. Развитие осложнений, как правило, обусловлено сдавлением или прорастанием паразитарного узла в соседние органы и ткани. Часто наблюдаются обтурационная желтуха из-за поражения ворот печени или прорастания головки поджелудочной железы. Могут образоваться гнойные полости - в полостях распада, абсцессы печени, бронхо-плевральные свищи.

Диагностика: эпиданамнез, реакция Каццони, с латексом, УЗИ.

Лечение: только хирургическое: резекция печени (клиновидная); атипическая (без учета сегментарного строения печени); анатомическая (с предварительной перевязкой глиссоновой ножки соответствующего сегмента печени в ее воротах); паллиативные операции – гепатостомия, транслегочное дренирование или введение в узлы антипаразитарного препарата - гидрохлорида флавакридина.

 

Аскаридоз – заболевание, вызываемое круглыми червями аскаридами. Взрослые аскариды локализуются в тонкой кишке человека. Самка в сутки выделяет более 200 000 яиц, которые с фекалиями выбрасываются наружу. Человек заражается аскаридозом при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, загрязненных яйцами аскарид с инвазионной личинкой.

Личинки, освобождаясь от оболочек в кишечнике, пробуравливают слизистую оболочку, стенки легких, вен, оттуда попадают в воротную вену, в печень, нижнюю полую вену, правое предсердие и желудочек, легочную артерию и ее капилляры. Из легочных капилляров личинки выходят в альвеолы, бронхиолы. При кашле и дыхании личинки перемещаются в бронхи, глотку, полость рта и вместе со слюной при глотании попадают в желудочно-кишечный тракт, где и развиваются до половозрелой стадии.

Хирургические осложнения:

1) обтурационная кишечная непроходимость

2) спастическая кишечная непроходимость

3) острый аппендицит

4) холецистит

5) перитонит в связи с прободением стенки кишки аскаридой.

 

Описторхоз – гельминтоз печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, возбудителем которого являются два вида трематод – Opistorchis felineus и О. viverrini.

Эпидемиология: человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источниками инвазии. Моллюски заглатывают с пищей яйца паразита, попавшие в воду с фекалиями больных людей и животных. В моллюсках происходит развитие и размножение личиночных поколений гельминта, которое заканчивается с выходом в воду личинок – цекариев. Проникнув через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, цекарии превращаются в личинки – метацекариев.

Заражение описторхозом человека, кошек, собак происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточной обработанной термически рыбы с личинками гельминтов. Взрослые паразиты повреждают стенки протоков, затрудняют ток желчи, присоединяются вторичная бактериальная инфекция. Печень увеличивается, стенки протоков склерозируются, что является причиной холангита, цирроза печени.

Лечение: Хлоксил 0.3 на кг веса 5 дней.

 

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)