АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-топографические данные

Прочитайте:
  1. Cравнимые парные данные
  2. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  3. II. Субъективные данные.
  4. III. Данные объективного исследования
  5. III. Данные объективного исследования.
  6. IIIДанные объективного осмотра
  7. Анализировать клинические, лабораторные, инструментальные данные.
  8. Анамнез и клинические данные
  9. Анамнез и клинические данные
  10. Анамнез и клинические данные

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины - dorsum auriculae, а внутренняя поверхность — ладьевидную ямку — fossa scaphoidea. В нее ведет обширная ушная щель— fissura auriculae, ограниченная двумя краями: передним, более или менее прямым, и задним, выпуклым, — margo auriculae nasalis et caudalis. Оба края сходятся дистально на верхушке ушной рако­вины – apex auriculae, а проксимально, т. е. ближе к черепу, в спайке ушной раковины – commissura auriculae. Ладьевидная ямка переходит в ямку завитковой части – fossa conchae, а последняя — в наружный слуховой проход.

Кожа спинки ушной раковины покры­та короткими волосами, а кожа ладьевид­ной ямки — более длинными волосами, укорачивающимися в сторону завитковой части раковины.

Основание ушной раковины покоится на жировой подушке — corpus adiposum auriculae, что обеспечивает высокую подвиж­ность раковины у собак, особенно у лаек. Хрящ ушной раковины – cartilage auriculae – по типу строения эла­стический, по форме соответствует ушной раковине. Кожа наружной поверх­ности ушной раковины соединена с хрящом более рыхло, а на внутренней поверхности сращена прочно.

У собаки ушная раковина по положению, форме и величине, крайне разнообразна (в зависимости от породы). На заднем крае ее с внутренней стороны находится кожный кармашек, значение которого неизвестно. (он есть и у кошек). Физиологи предполагают, что это кожное образование служит животным для улавливания ультразвуков.

Мышцы ушной раковины многочисленны и развиты у разных пород в разной степени.

 

 


 

Рис. 4 Мышцы ушной раковины:

I..m. abductor auris longus (длинный абдук­тор);

2. m. levator auris longus (длинный подниматель);

3. m. cervicoscutularis (шейнощитковая м.);

4. m. adductor auris dorsalis (дор­сальный аддуктор);

5.m. adductor auris medius (средний аддуктор);

б. m. interscutularis (межщитковая м.);

7.pars frontalis m-li frontoscutularis

(лобная часть лобнощитковой м.);

8. pars temporalis m-li frontoscutularis

(височная часть лобнощитковой м.);

9. m. levator auris brevis (короткий, подниматель);

10. m. adductor auris ventralis (вентральный аддуктор);

II. m. adductor auris externus (наружный аддуктор);

12. m. levator auris medius (сред­ний подниматель);

13. m. abductor brevis (ко­роткий абдуктор);

14. ушная раковина;

15. m. rotator auris brevis (короткий вращатель); 16. m. rotator auris longus (длинный враща­тель); 17. височная м.; 18. scutulum (щи­ток);

19. жировое тело; 20. т. auricularis ventralis.

Рис. 5 Хрящ ушной раковины

1. верхушка; 2. передний край; 3. задний край

4. ладьевидная ямка; 5. спайка ушной раковины

6. кольцевидный хрящ; 7. грифелевидный отросток

8. внутренний ушной нерв

Кровоснабжение осуществляется тремя ветвями большой ушной артерии, идущими под кожей; с наружной стороны раковины — пе­редней ушной артерией, расположенной на внутренней ее поверх­ности. Эти ветви анастомозируют одна с дру­гой. Отток крови происходит по одноименным венам, сопровож­дающим артерии, которые очень хорошо контурируют на наружной поверхности ушной раковины. Иннервация ушной раковины сложна. Кожу наружной поверхности

раковины иннервирует каудальный шейноушной нерв (от II шейного) и каудальный ушной нерв (идущий от лицевого нерва). Затем они соединяются с ветвями I и II шейных нервов, и образу­ют каудальное ушное сплетение. Внутреннюю поверхность ра­ковины и конец наружного слухового прохода иннервирует пе­реднее ушное сплетение, образующееся из векоушного, слезного, блуждающего и лобного нервов (V, VII, X пары).


 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)