АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОСУДЫ БОЛЬШОГО (ТЕЛЕСНОГО) КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Прочитайте:
  1. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  2. I. Опухолевое распространение на магистральные сосуды
  3. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  4. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  5. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  6. Адаптогены, извлеченные из большого числа трав, используемые по определенному назначению.
  7. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  8. Анатомия мезентериального кровообращения.
  9. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Методика обследования. Семиотика.
  10. АРТЕРИИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Почки плода начинают функционировать к концу 3 месяца внутриутробного развития. Функция их незначительна, так как выделительная функция у плода выполняется плацентой.

Фильтрующая поверхность снижена вследствии того, что внутренний листок капсулы Шумлянского-Боумена не внедряется между петлями капиляров. Их проницаемость низкая, поскольку капиляры покрыты высоким цилиндрическим эпителием (у взрослых - плоским). У плода низкое АД и сниженный кровоток через почку.

У ребенка к моменту рождения нефроны в основном сформированы, однако наблюдается недостаточное концентрирование мочи вследствии коротких петель Генгле и собирательных трубок, низкой чувствительности собирательных трубок к АДГ и недостаточная его выработка.

Незрелые почки новорожденных способны поддерживать постоянство внутренней среды организма в условиях сбалансированного питания, при отсутствии водных и солевых нагрузок (лучший вариант - грудное вскармливание), температурного комфорта и эмоцианального равновесия.

Осмотическая нагрузка на почки возрастает при режиме искуственного вскармливании - коровьем молоком (0,7 %), а в женском в 2 раза меньше (0,3 %) минеральных солей. В женском молоке больше лактозы (6,5 %), чем в коровьем (4,6 %), поэтому при ее окислении образуется больше воды.

У ребенка 1-го года жизни, наблюдается развитие отеков, за счет избыточного поступления NaCl, так как натрий и хлор реабсорбируются в 5 раз больше, чем у взрослого (на единицу массы).

Причина легкого возникновения глюкозурии у грудных детей - пониженная реабсорбция глюкозы в проксимальном отделе незрелой почки.

Количество мочи у детей не велико. У месячного ребенка 350-380 мл, к концу 1 года - 750 мл, в 4-5 лет - около 1 литра, в 10 лет - 1,5 л. У новорожденных детей повышена проницаемость почечного эпителия - обнаруживается белок.

У детей всех возрастов наблюдается более высокий диурез (в 2-4 раза) по сравнению со взрослыми (на единицу массы). Вследствии того, что на единицу массы в организм ребенка поступает с пищей больше воды, чем в организм взрослого. Кроме того у детей более интенсивен обмен веществ, что ведет к образованию большего количества эндогенной воды.

Экстраренальные потери воды (потоотделение и испарение) - у ребенка больше, вследствие большей поверхности кожи на единицу массы тела. Частота мочеиспускания у грудных детей до 15 раз в сутки, вследствии малого объема мочевого пузыря (50 мл), большего потребления воды и большего образования эндогенной воды.

Основные процессы мочеобразования достигают уровня взрослого человека к началу второго года жизни и сохраняются до 45-50 лет, затем снижение почечного плазмотока, фильтрации, канальцевой секреции, осмотического концентрированной мочи.Причина склеротические изменения в сосудах, постепенная инвольоция клубочков.

 

Мочевыделительная и гомеостатическая функция почек - результат 4 сопряженных и последовательных процессов: фильтрации, канальцевого транспорта (реабсорбция и секреция), а также внутрипочечного метаболизма. Мочеобразование регулируется нервными, гуморальными и гемодинамическими факторами. Ультрафильтрация зависит от давления в капиллярах почечного тельца, которое в свою очередь регулируется в основном нервными влияниями. Другие этапы мочеобразования в основном гуморально зависимы. В ряду многочисленных функций почки гомеостатические является важнейшими, так как обеспечивают поддержание водно-солевого и ионного баланса организма, сохраняют осмотическое давление, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие и рН крови и тканей, регулируют артериальное давление и объемный кровоток, стабилизируют уровень азотистых веществ, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин.

Знание клинико-физиологических методов исследования и основных показателей функции почки, нормативов общего анализа мочи является обязательным т.к. имеет важное диагностическое значение.

СОСУДЫ БОЛЬШОГО (ТЕЛЕСНОГО) КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Общий план строения

К кровеносным сосудам большого круга кровообращения относятся:

ü аорта,

ü отходящие от аорты артерии головы, шеи, туловища и конечностей,

ü ветви артерий,

ü сосуды микроциркуляторного русла органов (включая капилляры)

ü мелкие и крупные вены, которые постепенно сливаются и впадают в

ü нижнюю и верхнюю полые вены

Аорта выходит из левого желудочка сердца, а верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие сердца.

 

Ветвление сосудов в организме происходит согласно общему закону ангиологии, который был сформулирован еще в 1881 году П.Ф. Лесгафтом.

 

Основные положения закона основаны на том, что строение артериальной системы отвечает общему плану строения организма человека, который характеризуется:

ü наличием осевого скелета,

ü билатеральной симметрией тела,

ü асимметричным положением большинства внутренних органов,

ü наличием парных конечностей.

 

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)