АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы аллергических реакций

Прочитайте:
  1. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  2. А. Кожные пробы при аллергических реакциях немедленного типа
  3. А. Скорость развития аллергических реакций
  4. Аллергических ринитов
  5. Аллергология: определение, задачи. Аллергены. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии.
  6. БЛОК №3 неотложные состояния в кардиологии и при аллергических состояниях
  7. Вакцинация ЬЦЖ. Исторические сведения. Свойства вакцины БЦЖ. Действие вакцины на организм человека. Методика вакцинации БЦЖ. Характеристика местных прививочных реакций.
  8. ВИДЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ (РЕАКЦИЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ).
  9. Возрастные особенности формирования аллергических заболеваний.Атопический марш.
  10. Выраженность психосоматических реакций

Кроме воздействия аллергена для развития аллергического заболевания очень важно наличие способствующих факторов: наследственно обусловленной предрасположенности к аллергии, проявляющейся в особенностях системы иммунитета, обменных процессов, нейроэндокринных механизмов, а также внешнесредовых влияний. В патогенезе аллергических болезней могут участвовать аллергические реакции разных типов. По современной классификации выделяют 4 типа аллергических реакций.

I тип (анафилактический, реагиновый, немедленный) связан с формированием антител-реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ: гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционной атопической аллергии.

II тип (цитотоксический, цитолитический) протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие антитела с аллергеном приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови.

III тип аллергической реакции (иммунокомплексный, полузамедленный), как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием преципитирующих антител, относящихся к IgG. В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды.

IV тип аллергической реакции (клеточный, замедленный) связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.

Различные аллергические заболевания могут протекать с участием того или иного типа аллергической реакции. Однако в патогенезе болезни могут одновременно или последовательно участвовать аллергические реакции разных типов, что усложняет течение аллергической патологии и ее терапию.

 

4

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)