АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инфекционная аллергия
Инфекционную аллергию могут вызвать следующие заболевания:
§ туберкулез;
§ дезинтерия;
§ гонорея;
§ сифилис;
§ особо опасные инфекции: чума, сибирская язва, туляремия, бруцеллез;
§ глубокие микозы;
§ орнитоз;
§ токсоплазма;
§ некоторые грибковые и паразитарные заболевания.
Для развития инфекционной аллергии должны одновременно соблюдаться три условия:
1.Инфекция находится внутриклеточно.
2.Болезнь протекает длительное время.
3.Есть очаг воспаления.
Чтобы обнаружить инфекционную аллергию, сначала устанавливается предполагаемая связь некоторых болезней конкретного человека с возникшей после них аллергией. Для подтверждения гипотезы проводят кожные пробы, например, при туберкулезе – проба Манту с туберкулином, при хронической форме дизентерии – проба Цуверкалова с дизентерином, при бруцеллезе – проба Бюрне с бруцеллином и т.д. Только с помощью таких проб можно точно выявить аллерген и устранить его. Диагностические дозы аллергенов стандартны и очень малы. Если человек чувствителен к данному аллергену, на месте введения через 1-3 суток возникают местные очаговые реакции, покраснение, отек, болезненность кожи. Положительные аллергические пробы дают больные, бактерионосители и вакцинированные живой вакциной. После выявления микроба, виновного в инфекционной аллергии, его можно будет убить с помощью лекарственных средств, что приведет к исчезновению аллергической реакции.
Все инфекционно-аллергические болезни относятся к замедленному типу аллергии.Излечение возможно после устранения источника сенсибилизации, т.е. микроба, образовавшего стойкий воспалительный очаг в организме. Именно поэтому так важно в каждом случае заболевания обнаружить точно, какой микроб вызвал сенсибилизацию, чтобы направленно воздействовать на него. Это можно сделать только кожной пробой с аллергеном подозреваемого микроба. Выявление места нахождения первичного воспалительного очага не имеет решающего значения, он может быть мал, трудно доступен, своевременно начатое лечение подействует и на него. Таким образом при наличии аллергической болезни, часто угрожающей жизни, первоочередная цель терапевта - выявить виновную инфекцию кожной пробой с аллергеном, а потом уж искать её первичный очаг.
Поскольку бактерионосительство (без образования воспалительного очага) – обычное явление, надо помнить, что такие микробы не вызывают сенсибилизации. Абсолютно недостаточно обнаружить инфекционный агент (микроб), например, в носоглотке больного, чтобы объявить его причиной инфекционно-аллергической болезни, например, сердца, суставов или почек. Нужно еще убедиться, что сенсибилизация вызвана именно этим микробом, т.е. иметь положительную кожную пробу с его аллергеном. Кроме того, разрешающий фактор, например ОРЗ, ангину, скарлатину, легко принять за причину болезни. Для подтверждения этого также нужно поставить кожную пробу с аллергеном подозреваемого микроба, вызвавшего ангину, скарлатину. Виноват тот микроб, чей аллерген дал стойкую положительную кожную реакцию.
Реакция на аллерген весьма специфична, т.е. точна. Если у больного аллергией замедленного типа появится реакция кожи на этот аллерген в месте его введения (краснота, припухлость) через 24-72 часа, то виновник инфекционно-аллергического страдания найден, и направленное против него лечение неминуемо приведёт к исчезновению вызванной им болезни.
Список литературы
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 945 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|