АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аллергия и иммунная недостаточность

Прочитайте:
  1. B Острая сердечная недостаточность
  2. E Острая почечная недостаточность
  3. E Сердечная недостаточность
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. IV. Недостаточность 17альфа-гидроксилазы
  6. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  7. А. Дыхательная недостаточность.
  8. А. Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона)
  9. А. Хроническая надпочечниковая недостаточность
  10. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания

Наблюдаемое в настоящее время во всех развитых странах снижение иммунологической реактивности населения определяет особенности формирования, течения и прогноза современной патологии.

К важнейшим причинам, приводящим к нарушению функционирования иммунной системы, относятся резкое ухудшение экологической ситуации в разных регионах, обусловленное промышленными и антропогенными загрязнениями окружающей среды без достаточного соблюдения природоохранительных мер, экстремальные условия жизни в условиях нестабильных социально-политических ситуаций, климато-географические особенности, длительный приём медикаментов, обладающих иммунодепрессивными и иммуносупрессивными свойствами и др.

В иммунной системе, как наиболее чувствительной к неблагоприятным воздействиям внешней среды, при этом происходит нарушение иммунорегуляторных процессов, приводящее к росту воспалительных, аутоиммунных, онкологических и других заболеваний, обусловленных нарушениями в системе иммунитета.

К таким заболеваниям относятся и аллергические болезни, постоянный рост которых происходит повсеместно.

Исследования показали, что на фоне подавленной иммунореактивности эффективность патогенетической терапии, в том числе и АСИТ, у больных с аллергическими заболеваниями резко снижается.

В последние годы сочетанные формы аллергии и иммунной недостаточности у больных с бронхиальной астмой и аллергодерматозами встречаются все чаще.

Как известно, вторичная иммунная недостаточность (ВИН) характеризуется нарушениями иммунной системы (чаще функциональными), развивающимися в постнатальном периоде или у взрослых, не являющимися результатом генетических дефектов.

В настоящее время выделяют три основные формы вторичной иммунной недостаточности или вторичных иммунодефицитов:

Ú приобрётенную, развивающуюся при поражении иммунной системы, например, вирусом иммунодефицита человека (СПИД),

Ú индуцированную, обусловленную воздействием на иммунную систему конкретных воздействий: радиационных, химических, включая химиотерапию при злокачественных заболеваниях, наличием тяжёлых нейроэндокринных, обменных и других заболеваний, требующих длительного применения медикаментов, обладающих иммунодепрессивными и иммуносупрессивными свойствами и др.,

Ú спонтанную, развивающуюся без видимых причин и характеризующуюся наличием клинических признаков иммунной недостаточности в виде часто рецидивирующих гнойно–воспалительных заболеваний разной локализации и разного спектра причинно–значимых инфекционных возбудителей: бактерии, вирусы, грибы, относящихся, как правило, к условнопатогенным микроорганизмам. Эта форма ВИН встречается в клинической практике наиболее часто.

Вторичная иммунная недостаточность может протекать по трём вариантам:

Ú наличие клинических и лабораторных признаков нарушения в иммунной системе,

Ú наличие только клинических признаков нарушения иммунной системы,

Ú наличие только изменений в иммуннограмме и отсутствие клинических признаков иммунодефицита.

В клинической практике вопрос о целесообразности и необходимости включения в комплексную терапию иммуномодуляторов, как правило, возникает при втором и третьем варианте признаков иммунной недостаточности.

Совершенно очевидно, что синдром вторичной иммунной недостаточности определяют, прежде всего, клинические критерии, и врач–иммунолог назначает иммуномодулирующую терапию, исходя из клинических особенностей течения заболевания, а если имеются и изменения в иммунном статусе, то иммуномодулятор назначают с учётом как клинических, так и лабораторных признаков.

В тех случаях, когда выявлены лишь изменения отдельных показателей иммунограммы, но нет клинических признаков иммунной недостаточности, от введения иммуномодуляторов следует воздержаться, а такой больной подлежит динамическому наблюдению врача–иммунолога в группе риска по иммунной недостаточности. Как показывает опыт, чаще всего показатели иммунограммы у таких больных нормализуются без включения иммуномодуляторов, на фоне адекватной терапии и профилактики сопутствующих соматических заболеваний.

Анализ особенностей клинического течения аллергических заболеваний по обращаемости в поликлинику (НКО) ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ за последние годы показал, что наряду с ростом заболеваемости бронхиальной астмой и аллергодерматозами, отмечается повышение процента больных с сочетанием аллергии с синдромом ВИН (табл. 46).

Таблица 46. Структура аллергопатологии, по обращаемости в НКО клиники ГНЦ — Института иммунологии МЗ РФ за 5 лет, в%

Заболевания          
Бронхиальная астма 24,5 24,8     32,2
Поллиноз 17,1 17,5   17,1  
Крапивница 14,1 15,3 15,5 15,7  
Атопический дерматит 4,7 4,8 4,9   8,8
Аллергический ринит   4,3 5,2   7,6
Лекарственная аллергия     5,1    
Пищевая аллергия 4,7 4,2 4,7   5,2
Инсектная аллергия 0,8 0,8 0,9 0,85 0,75
Другие 20,1 20,3 24,7 14,3 5,15
Сочетание аллергии с синдромом ВИН   13,6   18,5 21,1

Основными клиническими признаками ВИН у больных с бронхиальной астмой и другими респираторными проявлениями аллергии, как правило, являются:

Ú наличие множественных сопутствующих воспалительных заболеваний (хронический гнойно-обструктивный бронхит, хронический субкомпенсированный или декомпенсированный тонзиллит, хронический рецидивирующий, гнойный синусит, хронический холецистит и др.);

Ú частые ОРВИ (более 4 раз в год);

Ú частые обострения хронических воспалительных заболеваний;

Ú наличие отчётливой связи обострения аллергического заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.) с обострением хронических сопутствующих воспалительных заболеваний;

Ú частые обострения герпетической инфекции;

Ú лимфоаденопатия;

Ú отсутствие достаточного клинического эффекта при назначении адекватной патогенетической терапии по поводу имеющегося заболевания.

При аллергодерматозах основными клиническими симптомами синдрома ВИН, как правило, являются:

Ú наличие множественных сопутствующих воспалительных заболеваний (хронический холецисто-панкреатит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, хронический пиелонефрит, субкомпенсированный или некомпенсированный тонзиллит, хронический рецидивирующий, гнойный синусит, хронический холецистит и др.);

Ú сочетание аллергического заболевания кожи (атопический дерматит и др.) с гнойными поражениями её (пиодермия, фурункулез и др.);

Ú частые ОРВИ (более 4 раз в год);

Ú частые обострения и вялое течение хронических воспалительных заболеваний;

Ú наличие отчётливой связи обострения аллергодерматоза с обострением в хронических очагах инфекции;

Ú частые обострения герпетической инфекции;

Ú лимфоаденопатия;

Ú субфебрилитет;

Ú отсутствие достаточного клинического эффекта при назначении адекватной патогенетической терапии по поводу имеющегося заболевания.

При наличии клинических признаков ВИН у больных с аллергическими заболеваниями не только осложняется течение основного заболевания и снижается клиническая эффективность патогенетической терапии, но и отмечается недостаточная эффективность антибактериальной, противовирусной, противогрибковой терапии, назначаемой по поводу обострений сопутствующих хронических воспалительных заболеваний.

В последние годы отношение к назначению иммуномодуляторов неоднозначное и прослеживаются две крайние позиции к их применению в комплексной терапии аллергических заболеваний: от полного отрицания возможности использования при аллергических заболеваниях, до злоупотребления и даже спекуляций вокруг назначения иммуномодулирующих средств при аллергопатологии.

Имеются разночтения и в терминологии, касающейся определения иммуномодуляторов.

В настоящее время можно выделить четыре основные группы ЛС, воздействующих на функцию иммунной системы: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, иммунокорректоры и иммунодепрессанты (Хаитов P.M., Петров Р.В., 1999–2000; Пинегин Б.В., 1999). Все они различаются механизмами действия.

Иммуномодуляторы — это прежде всего ЛС, обладающие выраженной иммунотропностью, которые в терапевтических дозах способны восстанавливать нарушенные функции иммунной системы (эффекторную иммунную защиту).

Иммуностимуляторы — это вещества различной природы (химической, физической, биологической), представленные различными группами: медикаменты, витамины, некоторые гормоны, биологически активные вещества, пищевые добавки и пр., которые обладают способностью опосредованно, через стимуляцию различных систем (в первую очередь — нервной и эндокринной), стимулировать иммунный ответ.

Неадекватное назначение иммуностимуляторов, необоснованно вызывающих стимуляцию иммунной системы, может, в конечном итоге, приводить к дисфункции реакций иммунитета и нарушению иммунного ответа.

Иммунокорректоры — средства и воздействия (в том числе и лекарственные), обладающие иммунотропностью, которые нормализуют конкретное нарушенное звено иммунной системы (компоненты или субкомпоненты T–клеточного иммунитета, B–клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента). Иными словами, иммунокорректоры — это иммуномодуляторы точечного действия. В клинической практике, пока иммунокорректоров нет.

Иммунодепрессанты — средства, подавляющие иммунный ответ (ЛС, обладающие иммунотропностью или неспецифического действия и другие агенты биологической или химической природы, подавляющие иммунные процессы). Каждый из этих препаратов имеет строгие показания для назначения.

Иммуномодуляторы при аллергических заболеваниях целесообразно назначать только в тех случаях, когда заболевание протекает с клиническими и/или лабораторными признаками иммунной недостаточности.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1198 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)