АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Псевдоаллергические реакции

Прочитайте:
  1. II. Низшие речевые реакции
  2. А) иммунные реакции
  3. А) Реакции, характерные для невроза страха
  4. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  5. А. РЕАКЦИИ ТИПА 1 (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЕ, АТОПИЧЕСКИЕ).
  6. Адаптационные реакции организма на кровопотерю напрвленна на поддержание артериального давления
  7. Аллергические заболевания и реакции человека
  8. Аллергические и неаллергические реакции на медикаменты
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
  10. Аллергические реакции II типа (цитотоксический тип)

Псевдоаллергические реакции (ПАР), или ложная аллергия, получили своё название в связи с тем, что по чёткой связи развития реакции с воздействием причинного фактора и клиническим симптомам они очень похожи на истинную аллергию, но отличаются от последней механизмами развития.

Принципиальным отличием механизма развития является отсутствие при ПАР иммунологической стадии, т.е. в их развитии не принимают участие АТ или сенсибилизированные лимфоциты. Таким образом, при ПАР выделяют только две стадии — патохимическую и патофизиологическую.

В патохимической стадии при ПАР высвобождаются те же медиаторы, что и при истинных аллергических реакциях (ИАР), что объясняет схожесть клинических симптомов при ПАР и ИАР, а также отличает ПАР от других реакций непереносимости (токсических, врождённых и приобрётенных энзимопатиях и др.).

Важнейшим механизмом ПАР является неспецифическое высвобождение медиаторов, и в первую очередь гистамина, из клеток–мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов и др.).

Неспецифическое высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов при ПАР происходит за счёт активации клетки, независимо от IgE или других классов АТ и их Рц, путём энергетического обеспечения и ионов кальция.

Гистамин может высвобождаться в результате прямого (неселективного, цитотоксического) и непрямого (селективного, нецитотоксического, избирательного) воздействия либератора.

К либераторам, вызывающим нецитотоксическое, селективное высвобождение гистамина, относятся:

Ú вещество 48/80;

Ú любые другие полиамины;

Ú вещества, имеющие определённые конформационные структуры (например, NH–группы);

Ú вещества, содержащие алифатическую связь (N–гексадефиламид), например синтетический кортикотропин, некоторые антибиотики (полимиксин B и другие), кальциевые ионофоры, кровезаменители, некоторые фрагменты комплемента C4a, CЗa, C5a и др.), продукты жизнедеятельности гельминтов и пр.

При воздействии селективных медиаторов высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов происходит вследствие активации клетки путём энергетического обеспечения и Ca2+, связанного с активацией мембранных липидов.

Известно, что кальциевые ионофоры переносят на себе через плазматическую мембрану Ca2+, незначительное повышение содержания которых (до 0,5 мкм) приводит к запуску секреторных процессов в клетке и высвобождению гистамина.

Активация клетки происходит при сочетании фиксации липофильного участка молекулы либератора в мембране и взаимодействия участков либератора с клеточной мембраной, имеющих противоположные заряды и отдаленных друг от друга.

При воздействии селективных либераторов высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов происходит за счёт активации клетки путём энергетического обеспечения и Ca2+, связанного с активацией мембранных липидов.

Это приводит к замыканию цепи участка активатора и взаимодействующей с ней мембраны, что способствует перебрасыванию электронов, изменению диэлектрических характеристик Рц мембраны и связанных с ними ферментов, а также активации биохимических реакций, необходимых для секреторного высвобождения гистамина.

Следует заметить, что селективное высвобождение гистамина является дозозависимым процессом, поэтому введенные в организм вещества, вызывающие селективное освобождение гистамина в больших дозах, оказывают цитотоксическое действие.

Цитотоксическое (неселективное) высвобождение гистамина происходит под действием:

Ú физических факторов (высоких и низких температур, радиационного и УФ–излучения, вибрации и др);

Ú химических факторов детергентов, кислот, щелочей, растворителей и др.);

Ú компонентов яда насекомых (в частности, меллитина);

Ú гипотонического раствора;

Ú детергента тритона Х–100;

Ú других факторов.

Цитотоксические либераторы вызывают высвобождение гистамина за счёт повреждения клетки, что сопровождается потерей клеткой (тучной, базофилами) внутриклеточного К+, лактатдегидрогеназы и снижением, а затем полной потерей мембранного потенциала.

Неспецифическое высвобождение гистамина сопровождается повышением уровня гистамина в сыворотке крови (как и специфическое).

У человека имеется мощная система инактивации гистамина; даже если здоровому человеку ввести дозу гистамина, в десятки раз превышающую нормальную, это не приведет к развитию клинических симптомов передозировки. При введении через зонд в двенадцатиперстную кишку здорового человека до 200 мг гистамина (из расчёта 2,75 мг/кг), концентрация гистамина в крови не меняется, а субъективно ощущается лишь незначительный прилив крови к лицу. Введение той же дозы гистамина человеку, страдающему заболеваниями ЖКТ, у которого нарушена система инактивации гистамина, приводит к резкому повышению содержания гистамина в крови и развитию таких симптомов, как резкая пульсирующая головная боль, гиперемия кожных покровов, чувство жара, шум в ушах, зуд кожи, уртикарные высыпания, расстройства стула.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не только с избыточным его высвобождением, но и с нарушением его инактивации.

Реализуется инактивация гистамина на двух основных уровнях:

Ú в кишечнике, при участии мукопротеидов, которые попадают в пищеварительные кишечные соки. Мукопротеиды, секретируемые эпителием кишечника, резистентны к протеолизу и способны фиксировать определённое количество гистамина. Не фиксированная на этом уровне часть гистамина инактивируется за счёт ферментативного расщепления или поглощается эозинофилами;

Ú в печени, где гистамин, поступающий через портальную вену, разрушается гистаминазой.

Процессы инактивации гистамина на этих уровнях нарушаются в следующих случаях:

Ú при снижении содержания моноаминооксидазы (длительный приём некоторых медикаментов, в частности некоторых туберкулостатических средств, например изониазида);

Ú при циррозе печени и других заболеваниях, при которых создаются условия для заброса крови из портальной системы в общий кровоток;

Ú при повышении проницаемости слизистой оболочки кишечника, когда создаются условия для избыточного всасывания гистамина;

Ú при избыточном поступлении или образовании гистамина в кишечнике при приёме медикаментов или пищевых продуктов, обладающих свойствами высвобождения гистамина (гистаминолиберация);

Ú при поступлении или частом, длительном употреблении продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина, гистаминолибераторов. Тирамин является не только либератором гистамина, но и путём пассажа через лёгкие способствует высвобождению простагландинов и других вазоактивных медиаторов.

Избыточное образование гистамина и тирамина возможно при дисбактериозе кишечника, из-за кишечной микрофлоры, обладающей декарбоксилирующей активностью.

Неспецифическое высвобождение гистамина способны вызывать и другие разнообразные вещества:

Ú грамотрицательные и грамположительные бактерии и компоненты стенок;

Ú белок А, содержащийся в стафилококке;

Ú термостабильные и термолабильные гемолизины и фосфолипаза С, содержащаяся в синегнойной палочке;

Ú естественные пептиды (вещество Р, нейропептиды, нейротензин, каллидин, брадикинин и др.), обладающие выраженной высвобождающей гистамин активностью;

Ú рентгеноконтрастные вещества и др. (Зарудий Ф.С., 1995).

Не менее важную роль в развитии ПАР могут играть следующие механизмы:

Ú непосредственная активация веществом (антигенной и неантигенной природы) системы комплемента (чаще всего альтернативного пути, за счёт активации компонента С3);

Ú непосредственная активация системы комплемента веществами, обладающими высвобождающей гистамин активностью;

Ú непосредственная активация систем гуморального усиления (Уоткинс Дж., Леви С.Дж., 1990, 1991).

К веществам, обладающим гистаминолиберирующими свойствами и способным активировать систему комплемента, относятся декстраны, рентгеноконтрастные вещества, протамин.

К веществам, преимущественно воздействующим на систему комплемента, относятся:

Ú сосудистые протезы,

Ú перфторкарбоны,

Ú стрептокиназа,

Ú алтеплаза и другие тромболитические средства,

Ú нейлоновые компоненты мембран оксигенаторов,

Ú целлофановые компоненты мембран оксигенаторов,

Ú целлофановые компоненты диализаторов и др.

Ú вещества с преимущественным гистаминолиберирующим действием: альбумин, маннитол и другие гиперосмолярные вещества, наркотические анальгетики (морфин), мепивакаин, полимиксин B и др.

Активация системы комплемента приводит к образованию промежуточных продуктов активации (CЗa, C2a, С2в, C4a, C5a и др.), которые вызывают высвобождение медиаторов из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и тромбоцитов.

Высвобождение медиаторов (гистамина, в первую очередь) приводит к расширению и застою крови в капиллярах, повышению проницаемости их стенок, что способствует сгущению крови и отёку окружающих тканей, гиперсекреции желёз, спазму гладких мышц и т.д.

ПАР могут развиваться при избыточном употреблении продуктов, обладающих способностью усиливать высвобождение гистамина (гистаминолибераторы), или продуктов с большим содержанием гистамина и тирамина.

Одним из механизмов ПАР, которые наиболее часто развиваются после введения производных пиразолона и ацетилсалициловой кислоты, является нарушение метаболизма арахидоновой кислоты, связанного со способностью анальгетиков угнетать активность циклооксигеназы, в связи с чем происходит сдвиг баланса в сторону преимущественного образования лейкотриенов (C4, D4, E4). Образующиеся продукты метаболизма арахидоновой кислоты оказывают выраженное биологически активное действие на различные ткани и системы. В частности, лейкотриены вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекрецию слизи в бронхах, повышение проницаемости сосудистой стенки, уменьшение коронарного кровотока и силы сердечных сокращений и другие симптомы.

ПАР могут развиваться у лиц, длительно применяющих ингибитор превращающего фермента (например, каптоприла, рамиприла и др.), выполняющего функцию кининазы. Длительный приём таких препаратов может приводить к накоплению и повышению содержания в сыворотке крови брадикинина, что способствует развитию крапивницы, бронхоспазма, ринореи и т.п.

В формировании ПАР большое участие принимают холинергические процессы, регулируемые, в частности, блуждающим нервом.

Избыточное образование ацетилхолина может приводить к развитию острой и хронической крапивницы в связи с его способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина из тучных клеток.

Показано, что медиаторный дисбаланс может приводить к избыточному накоплению ацетилхолина, который является пусковым, триггерным фактором в развитии агрессивно–оборонительных реакций. Это приводит к стимуляции образования ацетилхолина и простагландинов, которые изменяют продукцию катехоламинов, приводя к включению никотинчувствительных образований и гиперпродукции аденилатциклазы.

При косвенном участии серотонина может происходить дезинтеграция деятельности головного мозга, развитие миогенной вазодилатации, гипокинезии и др., что клинически может проявляться приступами затруднения дыхания, чувства страха, тревоги, неустойчивого эмоционального состояния.

ПАР наиболее часто можно наблюдать у больных бронхиальной астмой, при аллергодерматозах, пищевой и лекарственной аллергии.

В таблице 5 приведены некоторые клинико–лабораторные дифференциальные признаки истинных и псевдоаллергических реакций (ПАР).

Таблица 5. Клинико–лабораторные дифференциальные признаки истинных (ИАР) и псевдоаллергических реакций (ПАР)

Признак ИАР ПАР
Аллергологический анамнез Отягощен Не отягощен
Сроки развития реакции после воздействия этиологического фактора От нескольких минут до 24 ч. От нескольких минут до нескольких дней
Зависимость развития реакции от дозы аллергена Нет Есть
Зависимость развития реакции от пути поступления аллергена Нет Есть
Развитие реакции после первого введения аллергена Нет Да
Развитие реакции после повторного введения аллергена Всегда Не постоянно
Сопутствующие заболевания Аллергические заболевания Заболевания ЖКТ, нейроэндокринной системы, обменные нарушения и пр.
Кожные тесты с атопическими аллергенами Положительные Отрицательные
Кожные тесты с инфекционными аллергенами Могут быть положительные Отрицательные
Специфические АТ в сыворотке Есть Нет
ТТЕЭЛ in vivo (ставят по показаниям) Положительный Отрицательный
Тест Шелли (по показаниям) Положительный Отрицательный
Пассивный перенос чувствительности Возможен Не возможен
Эозинофилия Часто Нет
Тест специфического высвобождения гистамина Положительный Отрицательный
Реакция на плацебо Нет Возможна
Эффект элиминации Есть Нет

Дифференциальная диагностика истинных аллергических реакций и псевдоаллергии имеет важное практическое значение, так как тактика лечения больных с истинной и ложной аллергией принципиально отличается.

Проблема уточнения механизмов развития реакций приобретает особенно важное значение при лекарственной и пищевой аллергии.

Особенности диагностики и лечения ПАР на медикаменты и пищевые продукты представлены в главах 4.8 и 4.9.

· Глава 3
ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Диагностика аллергических заболеваний направлена на выявление причин и факторов, способствующих формированию и манифестации аллергических заболеваний.

Для диагностики аллергических заболеваний применяют специфические и неспецифические методы обследования.

Диагностику аллергических заболеваний всегда начинают со сбора жалоб, особенности которых нередко позволяют предположить предварительный диагноз, сбора истории жизни и болезни, который осуществляет врач во время осмотра пациента.

Клинические методы обследования включают врачебный осмотр, клинико–лабораторные методы обследования, рентгенологические методы, инструментальные методы, функциональные методы исследования и другие — по показаниям.

Основным принципом специфической диагностики аллергических заболеваний является выявление аллергических АТ или сенсибилизированных лимфоцитов и продуктов специфического взаимодействия Аг и АТ.

Объём специфического аллергологического обследования определяют после сбора аллергологического анамнеза и включает:

Ú проведение кожных тестов;

Ú провокационные тесты;

Ú лабораторную диагностику.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2039 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)