АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аллергические реакции II типа (цитотоксический тип)

Прочитайте:
  1. II. Низшие речевые реакции
  2. А) иммунные реакции
  3. А) Реакции, характерные для невроза страха
  4. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  5. А. РЕАКЦИИ ТИПА 1 (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЕ, АТОПИЧЕСКИЕ).
  6. Адаптационные реакции организма на кровопотерю напрвленна на поддержание артериального давления
  7. Аллергические васкулиты - это заболевания, при которых сосудистая стенка является первичным «шоковым» органом.
  8. Аллергические дерматиты
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТОЗЫ
  10. Аллергические заболевания

Причинойцитотоксических реакций является возникновение в организме клеток с измененными компонентами клеточной мембраны.

Большую роль в процессе приобретения клетками аутоаллергенных свойств играет действие на клетки различных химических веществ, чаще лекарств, попадающих в организм.

1) Иммунологическая стадия. В ответ на появление аутоаллергенов начинается выработка аутоантител IgG- и IgM-классов.

- способность фиксировать комплемент и вызывать его активацию.

- опсонизирующие свойства (усиливающими фагоцитоз)

- В ряде случаев после соединения с клеткой происходят конформационные изменения в области Fc-фрагмента антитела, к которому затем могут присоединяться К-клетки (киллеры).

Общее свойство киллерных клеток - это наличие у них мембранного рецептора для Fc-фрагмента IgG и способность к цитотоксическому действию (так называемая антителозависимая клеточная цитотоксичность), т. е. они способны к уничтожению только тех измененных клеток, которые покрыты антителами. К таким эффекторным клеткам относят: гранулоциты, макрофаги, клетки из лимфоидной ткани без характерных маркеров Т- и В-клеток и называемые К-клетками. Механизм лизиса у всех этих клеток одинаков.

2) В результате всех этих реакций во II патохимическую стадию появляются медиаторы аллергии:

- активированные по классическому пути (через комплекс Аг-Ат) компоненты комплемента: С4в2а3в; За,С5а; С567; С5678; С56789 – комплекс «мембранной атаки» В результате в мембране клетки образуется гидрофильный канал, через который начинают проходить вода и соли - комплемент-опосредованная цитотоксичность

- лизосомальные ферменты (из фагоцитов)

- антителозависимая клеточная цитотоксичность

- супероксидный анион-радикал

Рис. 3.

 

 

3) Патофизиологическая стадия. Конечным звеном комплемент- и антителозависимой цитотоксичности являются повреждение и гибель клеток – цитолиз с последующим удалением их путем фагоцитоза.

Этот тип аллергической реакции наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, а также при гемолизе во время гемотрансфузий, гемолитической болезни новорожденных при резус конфликте.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)