Как показали исследования, распространённость пищевой аллергии, протекающей с участием иммунологических механизмов, среди больных с аллергопатологией колеблется от 1 до 30%, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. У остальных больных непереносимость пищевых продуктов обусловлена участием неиммунологических механизмов, среди которых особое место занимает ложная пищевая аллергия (ЛПА).
ЛПА протекает по механизмам псевдоаллергических реакций (ПАР). В основе развития ПАР на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток—мишеней аллергии. ЛПА, протекающая по механизмам псевдоаллергии, отличается от других реакций непереносимости пищевых продуктов тем, что в её реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии (гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины и др.). Это возможно при прямом воздействии Аг пищевого субстрата (без участия аллергических АТ) на клетки–мишени и опосредованно — при активации Аг ряда биологических систем (кининовой, системы комплемента и др.). Среди медиаторов при ЛПА особая роль отводится гистамину.
Развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты способствует ряд факторов:
Ú избыточное поступление в организм гистамина при употреблении (злоупотреблении) пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами;
Ú избыточное образование гистамина из пищевого субстрата;
Ú повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки ЖКТ;
Ú повышенное высвобождение гистамина из клеток–мишеней;
Ú нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.
Повышение уровня гистамина в крови при ЛПА может наблюдаться не только в результате повышенного его поступления или образования в просвете кишечника, но и вследствие нарушения инактивации. Так, при воспалительных заболеваниях ЖКТ снижается секреция мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко снижается образование моноаминооксидазы, что также приводит к повышению уровня гистамина в крови.
Наиболее часто ПАР на пищевые продукты развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
В таблице 33 представлены наиболее распространённые продукты, содержащие большое количество гистамина.
ПАР в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспептических нарушений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином.
Факторами, способствующими развитию симптомов ПАР на пищевые продукты, богатые тирамином, являются:
Ú избыточное потребление продуктов с высоким содержанием тирамина;
Ú избыточный синтез тирамина кишечной флорой;
Ú частичный дефицит тромбоцитарной моноаминооксидазы, что приводит к неполному разрушению эндогенного тирамина.
В таблице 34 представлены наиболее распространённые продукты с высоким содержанием тирамина (по данным Э. Ханлигтон).
Таблица 33. Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина
Продукты
Содержание гистамина мкг/г
Ферментированные сыры
До 1330
Ферментированные вина
Ферментированные продукты:
квашеная капуста вяленая ветчина и говяжьи сосиски свиная печень
В последние годы отмечен рост ПАР на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты.
Нередко причиной развития ПАР на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.
К наиболее распространённым пищевым красителям относятся тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов и др.
Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту и др.
Вазоактивный амин — b–фенилэтиламин, который содержится в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию, например сыры, ферментированные бобы какао, вызывают у больных симптомы, подобные возникающим под влиянием тирамина.
Механизм действия пищевых примесей и пищевых добавок может быть различным:
— индукция ПАР в связи с прямым действием препаратов на чувствительные клетки–мишени аллергии с последующей неспецифической либерацией медиаторов (гистамина);
— нарушение метаболизма арахидоновой кислоты (тартразин, ацетилсалициловая кислота) в связи с угнетением циклооксигеназы и нарушения баланса в сторону преимущественного образования лейкотриенов, которые оказывают выраженное биологическое влияние на различные ткани и системы, вызывая спазм гладкой мускулатуры (бронхоспазм), гиперсекрецию слизи, повышение проницаемости сосудистой стенки, уменьшение коронарного кровотока и др.;
— активация комплемента по альтернативному пути рядом пищевых добавок; при этом продукты активации комплемента оказывают эффект медиаторов аллергии;
— игибиция ферментной активности моноаминооксидазы.
Необходимо отметить, что деление пищевой аллергии на истинную и ложную весьма условно. У одного пациента могут развиваться реакции на пищевые продукты, обусловленные участием и специфических реакций иммунитета, и псевдоаллергических.