Наличие поликлональных и моноклональных АТ против миеломного IgE, меченных флуоресцеином или l25I, позволило уточнить распределение в тканях и органах лимфоидных клеток, образующихIgE. Образующие IgE плазматические клетки обнаруживаются в организме человека преимущественно в слизистых тканях: в слизистой бронхов и бронхиол, ЖКТ, мочевого пузыря. В большом количестве образующие IgE клетки обнаружены в миндалинах и в аденоидной ткани. В этом отношении распределение клеток, продуцирующих IgE, оказывается сходным с распределением клеток, секретирующих IgA. Поэтому оба типа иммуноглобулинов можно рассматривать как секреторные.
Наиболее высокие концентрации IgE обнаружены в полипах носа, в особенности в полипозной ткани аллергических больных. В таких лимфоидных органах, как селезёнка, печень, региональные лимфатические узлы, а также в периферической крови, лимфоциты, продуцирующие IgE, встречаются относительно редко.
Продуцентами IgE, как и других иммуноглобулинов, являются дифференцированные B–клетки. При изучении функции B–клеток в IgE–ответе было показано, что в печени плода стволовая клетка превращается в пре–B–клетку с внутриклеточным расположением m–цепей, а затем в B–клетку, несущую m–цепи не только в цитоплазме, но и на клеточной мембране. Эти этапы созревания продуцирующих иммуноглобулины клеток являются общими для продукции всех классов иммуноглобулинов. Действительно, введение животным в неонатальный период анти–m–АТ блокирует синтез всех классов иммуноглобулинов. Аг–независимая дифференцировка предшественников клеток, секретирующих IgE, до момента представления (экспрессии) на клеточной мембране поверхностного IgE происходит вне контроля T–клеток. С того момента, когда на поверхности предшественников B–клеток окажутся экспрессированы IgE, такие клетки становятся подготовленными к образованию IgE–АТ при встрече с соответствующим аллергеном. Дальнейшие этапы антигензависимой дифференцировки B–клеток в клетки, образующие IgE–АТ, находятся под контролирующим влиянием T–клеток.