Инсектная аллергия
Инсектная аллергия — аллергические реакции, возникающие в результате контактов с насекомыми и их метаболитами: при соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах, ужалениях. Своё название этот вид аллергии получил от наименования класса Insecta (насекомые).
Согласно современной классификации, тип Arthropoda (Членистоногие) представлен 4 классами: Insecta (Насекомые), Crustacea (Ракообразные), Arachnida (Паукообразные), Myriapoda (Многоножки).
Представители класса Insecta (тип Arthropoda) — самая многочисленная группа живых существ на Земле. Известно около 1 млн. видов, точное их число окончательно не установлено. Насекомые обитают на поверхности Земли, в почве и в воздухе. На глубине до 30 см от поверхности почвы насчитывается несколько сотен миллионов особей на гектар. У Insecta 1/5 приходится на долю жуков, а 2/5 составляют бабочки, двукрылые и перепончатокрылые.
Воздушная инсектная фауна распространяется на значительные расстояния не только путём активного перелёта, но и за счёт пассивного переноса при помощи ветра нелетающих и слаболетающих видов. Скопление насекомых определяется влиянием факторов окружающей среды: температурой воздуха, влажностью, величиной атмосферного давления, силой ветра и др. (Benson R.,Semenov H., 1930; Гущин И.С., Читаева В.Г., 1987). В энтомологически неблагоприятных зонах вероятность ужаления, укусов и контактов с насекомыми и их метаболитами весьма высока, что обусловливает повышенный риск сенсибилизации к яду насекомых и нередко служит причиной формирования инсектной аллергии. Вспышки аллергических заболеваний часто происходят в активный период размножения насекомых.
Отрядынасекомых,вызывающихаллергическиереакции:
· Orthoptera, или Saltatoria (прямокрылые): кузнечики, саранча;
· Trichoptera (власокрылые): ручейники;
· Blattoptera, или Blattodea (таракановые): тараканы, сверчки;
· Hemiptera, или Heteroptera (полужёсткокрылые): клопы;
· Ephemeroptera (подёнки): подёнки, майские жуки, веснянки;
· Homoptera (равнокрылые): тли, цикады, белокрылки;
· Coleoptera: жуки;
· Lepidoptera (чешуекрылые): бабочки, мотыльки, моль;
· Diptera (двукрылые): мухи, комары, мотыли;
· Hymenoptera (перепончатокрылые): пчёлы, муравьи.
По способу попадания аллергена в организм различают следующие пути сенсибилизации:
Ú с ядом при ужалениях, что характерно для перепончатокрылых,
Ú со слюной (секретом слюнных желёз), при укусах насекомыми отряда двукрылых,
Ú ингаляционным путём при попадании чешуек тел и метаболитов насекомых в состав домашней пыли, например, известна ингаляционная форма аллергии к хитиновому покрову тараканов и перепончатокрылых;
Ú при непосредственном контакте с насекомыми, в частности с тараканами, бабочками, ручейниками и представителями других отрядов.
При ужалении перепончатокрылых насекомых в организм может попадать от 35 до 100 мкг яда, который обладает как токсическими свойствами, так и выраженной сенсибилизирующей активностью.
Токсический эффект чаще проявляется при множественных ужалениях и укусах насекомых, за счёт содержания в яде низкомолекулярных субстанций и ферментов, вызывающих неспецифическую либерацию биологически активных веществ из клеток–мишеней.
В яде складчатокрылых ос и шершней рода Vespula выявлено 5 белковых Аг, обладающих выраженной аллергенной активностью: фосфолипазы А и В молекулярной массой около 35 кД, гиалуронидаза (мол. масса свыше 45 кД), Аг 5 (мол. масса от 22 кД до 25 кД) и белковые Аг (мол. масса 39 кД и 97 кД).
Яд, полученный методом электростимуляции медоносных пчёл, содержит 40% сухого остатка, быстро затвердевает на воздухе. Он хорошо растворим в воде и кислоте, но нерастворим в спирте.
Коммерческий аллерген яда пчёл и ос фирмы «Фармация» (Швеция) приготовлен из диализированного яда, лиофилизированного при низкой температуре. Для сохранения стабильности структуры к яду добавлен альбумин сыворотки человека.
Полноценность количественного и качественного состава препарата определена методом перекрёстного радиоиммуноэлектрофореза, подавления PACT с использованием пула гипериммунных кроличьих сывороток и сывороток больных аллергией. Перед употреблением яд растворяют в 0,9% растворе хлорида натрия, содержащем 0,03% альбумина человека и 0,3% фенола.
К основным аллергенам яда пчёлы относят фосфолипазу A2 (ФЛА2), гиалуронидазу, меллитин, высокомолекулярную фракцию с активностью кислой фосфатазы и аллерген С.
ФЛА2 относится к важнейшим аллергенам яда пчёлы. У большинства больных аллергией к яду пчёлы обнаружены IgE–АТ к ФЛА2, выявлена положительная реакция высвобождения гистамина из базофилов. При равномолярных концентрациях ФЛА2 и яда в реакции высвобождения гистамина у больных аллергией ФЛА2 была в 8 раз активнее цельного яда.
Кислая фосфатаза (высокомолекулярная фракция, аллерген В) — аллерген яда пчёлы, вступающий в реакцию PACT с 98% сывороток больных аллергией к ужалению пчёлы. В яде пчёлы содержится от 1,1 до 4% аллергена в виде 2–4 изомерных форм, неоднородных по антигенному составу.
Гиалуронидаза (мол. масса около 45 кД) составляет 0,7% сухого яда, относится к главным аллергенам, при равномолярных концентрациях в 2 раза превышает активность цельного яда пчёлы.
Аллерген С (мол. масса 105 кД) относится к важнейшим аллергенам яда пчёлы. У некоторых больных выявлена сенсибилизация только к аллергену С.
Меллитин — основной полипептид, составляющий 45–50% сухой массы яда пчёлы. Меллитин является поверхностно-активным соединением, в дозе 10 мкг/мл оказывает прямое цитотоксическое действие на клетки, препятствует распространению нервных импульсов в ЦНС, ганглиях и периферических нервах. В дозах менее 1,0 мкг/мл меллитин вызывает нецитотоксическое высвобождение гистамина из базофилов больных аллергией к яду пчёлы. Внутрикожные инъекции полипептида мышам усиливают продукцию IgE–АТ, введение комплекса меллитина с гепарином потенцирует синтез АТ IgE и IgG.
Аллергические реакции могут развиваться на укусы комаров, около 3000 видов которых обитает на Земле, но только в отношении следующих видов имеются убедительные доказательства о причастности их аллергенов к формированию аллергических заболеваний, к ним относятся: Aedes aegypti, A. albopictus, A. atropalpus, A. communis, A. detritus, A. taenorphynchus, A. togoi, A. vexans, Culex pipiens, C. nigripalpapus, C. quequectatus, C. quinquefasciatus, Anopheles quadrimaculatus, Anopheles stephensi, Armigeres subalbatus (Федосеева В.Н., 1997).
Слюна кровососущих насекомых содержит токсические, анестезирующие, противосвертывающие кровь вещества.
Различные реакции могут быть вызваны воздействием на организм защитных секретов насекомых, содержащих карбоксиловые кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, эстеразы, лактоны, квинтоны, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами; биологически активные вещества: стероиды, протеиназы, гистамин, серотонин, либераторы гистамина; агенты, усиливающие распространение и пенетрацию яда на глубину до 2–3 см.
Аллергенной активностью обладают и ткани куколки; в теле взрослого комара эта активность наиболее выражена в слюнных железах, а также присутствует в тканях головы и груди.
Установлено наличие аллергенов в слюне комаров, которые индуцируют активный аллергический ответ.
В экстракте, полученном из слюны и слюнных желёз комаров 10 разных видов (Aedes aegypti, A. vexans, A. albopictus, A. togoi, A. triseriatus, Culex quinquefasciatus, C. pipiens, C. tarsalis, Anopheles sinensis и Culiseta inornata) выявлено 16 аллергенов (Mr от 16 до 95 кД), три из которых вызывают перекрёстно–аллергические реакции у лиц с гиперчувствительностью к различным видам комаров (Audera С, Ramirez J., Soler A.. Carreira J., 1991).
Главными аллергенами комаров являются белки с Mr 22, 36, 66 кД. Представители разных классов одного типа — Arthropoda (например, особи, принадлежащие классам Insecta и Arachnida), также имеют общие эпитопы в структуре главных аллергенов, которые могут стимулировать формирование у больных перекрёстных реакций.
Наиболее часто встречаются перекрёстно-реагирующие (общие) эпитопы в структуре инсектных аллергенов у особей, таксономически относящихся к одному семейству.
Опосредованную IgE АТ аллергию вызывают и другие представители отряда двукрылых: мухи, слепни, москиты и др.
В последние годы все больше внимания уделяется роли аллергенов тараканов в механизме формирования атопических заболеваний (аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, которую иногда называют «тараканья» астма и др.). Распространённость тараканов в разных типах жилых и общественных зданий (кирпичные, деревянные, блочные дома) дают основание говорить о длительных и частых контактах с тараканами значительных популяций населения.
В жилищах средней полосы России встречаются в основном три вида тараканов, аллергены которых являются причиной развития аллергических заболеваний у человека (бронхиальной астмы, аллергических ринитов): Blatta orientalis, Blattella germanica, Periplaneta americana. В 80-х годах во Флориде, США, был представлен новый вид, названный «Азиатский таракан». Он отличается поведением от других вредных видов. Одомашнивание азиатского таракана идёт через лужайки, газоны. Аллергены этого таракана могут вызывать развитие тяжёлых аллергических реакций.
Наружный покров тараканов представлен сложной кутикулой, состоящей из 3 слоев: внутреннего слоя — эндокутикулы, экзокутикулы и наружного слоя — эпикутикулы, содержащей много жироподобных и воскоподобных веществ. Покрывающие тело насекомого волоски и чешуйки (изменённые волоски) являются в основном выростами кутикулы. Она содержит хитин, антроподин, склеротонин. В мягкой кутикуле много водорастворимых белков, в жёсткой преобладают нерастворимые.
Высокая антигенная активность частиц тела насекомых связана в основном с артроподином (белком, растворимым в воде и составляющим от 15 до 50% кутикулы) и хитином. Хитин составляет 1/4–1/2 сухого вещества кутикулы, это нерастворимый гликопротеиновый комплекс, содержащий азот, углерод и способный кристаллизоваться. Хитин отличается от нитей, выделяемых железами эпителиального слоя. Он секретируется железами гиподермы. Хитин отличается большой стойкостью к химическим растворителям. Склеротонин — белок, не растворимый в воде. Он содержит серу и углеводы при меньшем, чем в артроподине, содержании белка.
Сенсибилизация к тараканам может формироваться при укусах тараканов, при непосредственном контакте с телами насекомых и на метаболиты тараканов у лиц, работающих в инсектариях, зернохранилищах, а также у лиц, проживающих в помещениях, заражённых тараканами.
Чаще всего аллергические реакции возникают у домохозяек, студентов, поваров, кладовщиков, сантехников. В домашней пыли заражённых квартир присутствуют аллергены тараканов — слюна, фекалии и ткани тела насекомых. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают фрагменты головы, кутикула и экскременты.
Главным аллергеном Blattella germanica является Bla g 2, в структуре которого выявлены 2 области, идентичные катепсину человека, протеазе москитов, что обусловливает возможность включения указанных структур в процессы жизнеобеспечения организма человека.
В тесте торможения PACT было показано, что азиатский таракан имеет общую (перекрёстную) аллергенную активность с Blattella germanica. Возможно формирование перекрёстной гиперчувствительности у больных в связи с наличием общих эпитопов аллергенов у разных видов тараканов.
В настоящее время серьёзное внимание уделяется более широкому антигенному сходству «инсектных» факторов жилища, и в частности клещей домашней пыли, тараканов, мотыля — хирономидий, используемого в качестве корма для аквариумных рыб.
Имеются данные о наличии перекрёстных Аг у так называемых «инсектных факторов» жилища и возможности перекрёстно–аллергических реакций на указанные аллергены у пациентов с гиперчувствительностью к домашней пыли.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1063 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |
|