К наиболее частым гастроинтестинальным проявлениям пищевой аллергии относятся: рвота, коликообразные боли в животе, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать в сроки от нескольких минут до 4–6 часов после приёма пищи, чаще съеденной пищей. Иногда принимает упорный характер, имитируя ацетонемическую. Возникновение рвоты в основном связано со спастической реакцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Аллергические коликообразные боли в животе (колики) могут наблюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов; они обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника, связанным со специфическим или неспецифическим высвобождением медиаторов аллергии. Боли в животе носят, как правило, интенсивный характер и в некоторых случаях заставляют прибегать к консультации хирурга, но могут быть и умеренными, постоянными, сопровождаться снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими диспептическими расстройствами.
Отсутствие аппетита при пищевой аллергии либо избирательное — в отношении причинно–значимого пищевого аллергена, либо общее.
Запоры обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника. При контрастной рентгенографии, как правило, удаётся определить участки спазмированного кишечника.
Частый, жидкий стул, появляющийся после приёма причинно–значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, метеоризмом, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. Больные жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Аллергический энтероколит как проявление пищевой аллергии встречается чаще, чем его диагностируют. При гистологическом исследовании у больных с аллергическим энтероколитом выявляются геморрагические изменения, выраженная тканевая эозинофилия, местный отёк и гиперсекреция слизи.