По клиническому течению выделено три возрастных периода (стадии) в течении АтД: младенческий (с рождения до 2 лет), детский (с 2 до 10 лет) и подростково–взрослый.
Младенческий период АтД характеризуется острыми и подостро–воспалительными изменениями на коже со склонностью к экссудации, которые локализуются чаще всего на лице — в области лба и щек при неизменённой коже носогубного треугольника. Часто процесс распространяется на заушные области, воротниковую зону, волосистую часть головы, наружную поверхность голеней и ягодиц. Клинически кожный процесс представлен гиперемией, отёчностью, мокнутием, наличием корок (молочный струп). Позднее — на втором году жизни ребенка — преобладают участки инфильтрации и шелушения, появляются папулёзные элементы и лихенизация.
К началу второго периода процесс располагается преимущественно в области складок.
Во второй период, детский, кожные проявления локализуются уже только в области складок, на задней поверхности шеи, на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области. Кожа становится сухой, инфильтрированной, с выраженными явлениями отрубевидного шелушения и множественными экскориациями. При длительном существовании процесса изменяется цвет кожи: участки гиперпигментации чередуются с очагами депигментации. У некоторых детей формируется «атопическое лицо»: тусклый, серый цвет кожи с периорбитальной гиперпигментацией, появление дополнительной складки нижнего века — линии Денье–Моргана. Часто появляются трещины на тыльных поверхностях кистей, иногда осложняющиеся вторичной инфекцией. Нередко у детей с АтД развивается острый отёк Квинке, крапивница или бронхоспазм при употреблении в пищу некоторых продуктов, например рыбы, орехов, яиц и др. Мы наблюдали детей, у которых развивался острый бронхоспазм в помещении, где незадолго до этого происходил процесс приготовления рыбы (Феденко Е.С., 1999–2001).
Для третьего периода характерным является изменение локализации процесса: на смену очагам поражения в складках приходят диффузные поражения кожи лица, шеи, верхней части туловища, конечностей. При особенно тяжёлом течении процесс распространяется на кожу всего тела. Преобладает инфильтрация кожи, лихеноидные папулы, лихенизация и экскориации. В этом периоде часто кожный процесс осложняется вторичной инфекцией, которая может носить диффузный характер и протекать с выраженными явлениями интоксикации. В случае присоединения грибкового компонента в местах кожных проявлений появляется желтовато–коричневатая гиперпигментация с округлыми границами с характерной блестящей поверхностью в виде усиления кожного рисунка. При наличии сопутствующей респираторной аллергии у больных кроме кожных проявлений может присутствовать заложенность носа, чихание, зуд век или затруднение дыхания и приступы удушья при контакте с домашней пылью, животными или в период поллинации растений. Тяжёлый распространённый кожный процесс сопровождается лимфоаденопатией, симптомами общей интоксикации, повышением температуры тела; в таких случаях может развиться парциальная эритродермия.