АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания. 1. Составьте план сестринского ухода за пациентом с мотивацией каждого сестринского вмешательства

Прочитайте:
  1. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  2. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1. Составьте план сестринского ухода за пациентом с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

2. Расскажите об особенностях диетического стола при заболеваниях печени и желчного пузыря.

3. Обучите её проведению тюбажа в домашних условиях.

4. Продемонстрируйте на фантоме технику дуоденального зондирования.

5. Назовите фармацевтическую группу, механизм действия, правила приема, побочные эффекты препарата Но-шпа.

  1. Укажите виды реабилитации; определите этап медицинской реабилитации, его основные задачи; перечислите средства медицинской реабилитации; составьте реабилитационную программу с указанием лечебно-двигательного режима, средств, форм и методов проведения ЛФК; методов физиотерапевтического лечения и массажа.

 

Эталон ответа

План Мотивация
1. Обеспечение диеты № 5а. Максимально щадить желчный пузырь.
2. Беседа о сути её заболевания и современных методах его диагностики, лечения, профилактики. Для уменьшения беспокойства за исход лечения, снятия тревоги за будущее.
3. Проведение беседы с пациенткой о подготовке к УЗИ гепатобиллиарной системы. Для повышения эффективности лечебно-диагностических процедур.
4. Обучение правилам приема но-шпы. Для эффективности действия лекарственного средства.
5. Проведение беседы с родственниками пациентки об обеспечении питания с ограничением жирных, соленых, жареных, копченых блюд, дробное питание. Для предупреждения возникновения болевого синдрома и нормализации моторики желчного пузыря..
6. Обучение пациентки методике проведения тюбажа после стихания воспаления, в домашних условиях. Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря.
7. Наблюдение за состоянием пациентки: пульс, АД, цвет кожных покровов, стулом. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений.

Студент демонстрирует знания об особенностях диетического стола при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Студент демонстрирует знания проведения тюбажа в домашних условиях.

Студент демонстрирует технику дуоденального зондирования на фантоме в соответствии с алгоритмом действий.

Но-шпа.

Фарм. группа Мех-мы действия Правила приема Побочные эффекты
Спазмалитический препарат Снимает боль, связанную со спазмом гладких мышц. Снижает АД. Внутрь, не жевать. В/в, в/м. Коллапс, аллергические реакции.

 

Эталон ответа:

Задание Ответ
1. Укажите виды реабилитации Медицинская реабилитация, психологическая реабилитация.
2. Определите этап медицинской реабилитации, его основные задачи Этап медицинской реабилитации - стационарный. Задачи: Разработка реабилитационной программы реабилитационных мероприятий программы реабилитационных мероприятий с обеспечением ее преемственности на амбулаторно-поликлиническом и санаторном этапах (индивидуальный реабилитационный прогноз). Определение адекватного лечебно-двигательного режима. Разработка диетических рекомендаций. Предупреждение и устранение возможных осложнений заболеваний. Подготовка больного к выписке. Разработка рекомендаций по дальнейшей реабилитации.  
3. Перечислите средства медицинской реабилитации 1. Необходимая медикаментозная терапия; 2. Рациональное лечебное питание; 3. Лечебная физкультура; 4. Физиотерапия; 5. Индивидуальная и групповая психотерапия; аутогенная тренировка, мышечная релаксация, привлечение реабилитируемых к участию в группах поддержки, клубах общения; 6. Массаж; 7. Фитотерапия: ромашка, корень одуванчика, володушка золотистая, календула. 8. Санаторно-курортное лечение.
4. Составьте реабилитационную программу с указанием лечебно-двигательного режима, средств, форм и методов проведения ЛФК; методов физиотерапевтического лечения и массажа. 1. ЛФК. Цели ЛФК: Стимуляция крово- и лимфообращения органов брюшной полости; Улучшение регенерации и трофики пораженных тканей; Укрепление мышц брюшного пресса; Купирование стрессовых состояний. ЛФК проводится индивиду­альным или малогрупповым способом при отсутствии противопоказаний (выраженный болевой синдром) на 2—4 день после госпитализации. Средства ЛФК: физические упражнения Формы ЛФК: гигиеническая и лечебная гимнасти­ка Особенности ЛГ - при обострением заболевания ограничиваются упражнения для брюшного пресса. Таким больным показаны дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Используют общеукрепляющие упражнения и специальные – дыхательные (различные типы дыхания) и на мышцы брюшного пресса. Наиболее приемлемо ИП лёжа на спине, что позволяет увеличивать подвижность диафрагмы, оказывает щадящее влияние на мышцы живота и способствует уменьшению болей, диспепсических расстройств. Для улучшения кровообращения в печени назначают ИП лёжа на правом боку; для улучшения выделения желчи – ИП лёжа на левом боку. Лечебно-двигательный режим: свободный - допускает свободное передвижение по отделению, ходьбу по лестнице до 3-го этажа с отдыхом на площадках. Разрешается дозированная ходьба на расстояние до 1 км с отдыхом через каждые 200 м. ЛФК проводят в кабинете 1 раз в день в течение 25- 30 мин. В занятия включают упражнения с предметами массой до 1 кг, упражнения в бассей­на (по показаниям), упражнения на тренажерах (по показаниям). Максимально допустимое учащение пульса — на 30-32 удара в 1 мин. 2. Физиотерапевтическое лечение - электрофорез область растворов новокаина, платифиллина, но-шпы; диадинамические токи на область грудных ганглиев; магнитотерапия; электросонтерапия. 3. Массаж воротниковой зоны, брюшного пресса, печени и желчного пузыря при отсутствии противопоказаний.

 

 

Задача № 7

 

Пациент 35 лет, находится на стационарном лечении в эндокринологическом отделении с диагнозом сахарный диабет I типа.

Жалобы на сухость во рту, жажду, учащенное мочеиспускание, зуд кожных покровов, общую слабость.

В окружающем пространстве ориентируется адекватно. Тревожен, плохо спит, не верит в успех лечения, выражает опасение за свое будущее.

Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, сухие со следами расчесов, подкожно-жировая клетчатка выражена слабо. Язык сухой. Пульс 88 уд./мин., АД 140/90 мм рт. ст., ЧДД 16 в мин.

Пациенту назначено: анализ мочи на сахар, измерения уровня сахара в крови глюкометром, инсулин п/к 08-00 4 ЕД, 14-00 6ЕД, 18-00 2 ЕД.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)