АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания. 1. Составьте план сестринского ухода за пациентом с мотивацией каждого сестринского вмешательства

Прочитайте:
  1. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  2. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

1. Составьте план сестринского ухода за пациентом с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

2. Каковы будут ваши действия при возникновении у пациента желудочного кровотечения.

3. Объясните пациенту правило взятия кала на скрытую кровь.

4. Продемонстрируйте на фантоме технику проведения желудочного зондирования.

5. Назовите фармацевтическую группу, механизм действия, правила приема, побочные эффекты препарата Дицинон.

  1. Укажите виды реабилитации; определите этап медицинской реабилитации, его основные задачи; перечислите средства медицинской реабилитации; составьте реабилитационную программу с указанием лечебно-двигательного режима, средств, форм и методов проведения ЛФК; методов физиотерапевтического лечения и массажа.

Эталон ответа

План Мотивация
1. Обеспечить лечебно-охранительный режим. Для улучшения психоэмоционального состояния пациента, профилактики желудочного кровотечение.
2. Обеспечить питанием пациента в соответствии с диетой №1а. Для физического, химического и механического щажения слизистой желудка пациента.
3. Обучить пациента правилам приема назначенных лекарственных средств. Для достижения полного взаимопонимания между медицинским персоналом и пациентом, и эффективности действия препаратов.
4. Объяснить пациенту суть его заболевания, рассказать о современных методах диагностики, лечения и профилактики. Для снятия тревожного состояния, повышения уверенности в благоприятном исходе лечения.
5. Контроль за состоянием пациента: пульсом, АД, ЧДД, стулом.   Для объективной оценки состояния пациента, своевременного выявления возможных осложнений и оказания неотложной помощи.
6. Выполнение назначений врача. Для лечения основного заболевания.
7. Обеспечить правильную подготовку пациента к ФГДС и желудочному зондированию. Для повышения эффективности и точности диагностических процедур.
6. Провести беседу с родственниками об обеспечении питания с достаточным содержанием витаминов, пищевых антацидов. Для повышения иммунных сил организма, снижения активности желудочного сока.

Студент объясняет правила взятия кала на скрытую кровь. Студент демонстрирует знания алгоритма неотложной помощи при желудочном кровотечении.

Студент демонстрирует на фантоме технику проведения желудочного зондирования в соответствии с алгоритмом действий.

Дицинон.

Фарм. группа Мех-мы действия Правила приема Побочные эффекты
Гемостатический препарат Кровоостанавливающие Внутрь, в/м, в/в. Повышение тромбообразовавния, аллергические реакции.

 

Эталон ответа:

Задание Ответ
4. Укажите виды реабилитации Медицинская реабилитация, психологическая реабилитация.
5. Определите этап медицинской реабилитации, его основные задачи Этап медицинской реабилитации - стационарный. Задачи: Разработка реабилитационной программы реабилитационных мероприятий программы реабилитационных мероприятий с обеспечением ее преемственности на амбулаторно-поликлиническом и санаторном этапах (индивидуальный реабилитационный прогноз). Определение адекватного лечебно-двигательного режима. Разработка диетических рекомендаций. Предупреждение и устранение возможных осложнений заболеваний. Подготовка больного к выписке. Разработка рекомендаций по дальнейшей реабилитации.  
6. Перечислите средства медицинской реабилитации Необходимая медикаментозная терапия; Рациональное лечебное питание; Лечебная физкультура; Физиотерапия; Индивидуальная и групповая психотерапия; аутогенная тренировка, мышечная релаксация, привлечение реабилитируемых к участию в группах поддержки, клубах общения; Массаж; Фитотерапия: ромашка, донник, мать-и-мачеха, календула, облепиха, шалфей. Санаторно-курортное лечение.
6. Составьте реабилитационную программу с указанием лечебно-двигательного режима, средств, форм и методов проведения ЛФК; методов физиотерапевтического лечения и массажа. ЛФК. Цели ЛФК: Стимуляция крово- и лимфообращения органов брюшной полости; Регенерации пораженных тканей; трофики слизистой оболочки желудка; Воздействия на секреторную функцию желудка; Укрепление мышц брюшного пресса; Купирование стрессовых состояний. ЛФК проводится индивиду­альным или мамалогрупповым способом при отсутствии противопоказаний (сильные боли, язвенное кровотечение) на 2—4 день после госпитализации. Средства ЛФК: физические упражнения Формы ЛФК: гигиеническая и лечебная гимнасти­ка Особенности ЛГ - при обострением ЯБ ДПК противопоказаны упражнения для брюшного пресса. Таким больным показаны дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Наиболее приемлемо ИП лёжа на спине, что позволяет увеличивать подвижность диафрагмы, оказывает щадящее влияние на мышцы живота и способствует уменьшению болей, диспепсических расстройств. Лечебно-двигательный режим: палатный назначают с целью постепенной адап­тации сердечно-сосудистой, дыхательной систем и всего ор­ганизма к возрастающей физической нагрузке, профилакти­ке осложнений, связанных с гипокинезией. Он характеризуется пребыванием вне постели в положении сидя в течение 50 % всего времени бодрствования. Разрешается медленная ходьба в на расстояние до 100—150 м, пользование туалетом и/или столовой. ЛФК проводят в положении лежа, сидя и стоя. Выполняют упраж­нения без предметов или с предметами массой до 0,5 кг. Постепенно включают упражнения для мышц туловища. Длительность занятий - 20-25 мин. Максимально допустимое учащение пульса — до 24 ударов в 1 мин.   4. Физиотерапевтическое лечение - электрофорез на эпигастральную область растворов новокаина, платифиллина, но-шпы; диадинамические токи на область грудных ганглиев; магнитотерапия; электросонтерапия. 5. Массаж воротниковой зоны, брюшного пресса, желудка при отсутствии противопоказаний.

 

 

Задача № 13

 

Пациент М., 68 лет, госпитализирован в пульмонологическое отделение с диагнозом аллергическая бронхиальная астма средней степени тяжести, приступный период. Предъявляет жалобы на периодические приступы удушья, кашель с небольшим количеством вязкой мокроты. Отмечает некоторую слабость, иногда головокружение при ходьбе.

Врач назначил пациенту в/в эуфиллин 2,4% по 5мл на физиологическом растворе, ингаляции сальбутамола при приступах. Однако сестра выяснила, что пациент допускает ряд ошибок при применении ингалятора, в частности забывает встряхнуть перед использованием, допускает выдох в ингалятор, не очищает мундштук от слюны и оставляет открытым на тумбочке. По словам пациента, инструкция набрана очень мелким шрифтом и непонятна.

Дыхание с затрудненным выдохом, единичные свистящие хрипы слышны на расстоянии. Частота дыхания 20 в минуту, пульс 86 в минуту, удовлетворительных качеств, АД 140/90 мм рт. ст.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)