АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
ПЛАН
1. Определение работоспособности по реакции сердечно сосудистой системы на нагрузку.
3. Пробы с задержкой дыхания.
4. Пробы с изменением положения тела.
5. Пробы для определения вестибулярной устойчивости.
1. Функциональные пробы начали применяться в спортивной медицине в начале ХХ века. Постепенно арсенал проб расширялся за счет новых тестов. Основными задачами функциональной диагностики в спортивной медицине являются изучение адаптации организма к тем или иным воздействиям и изучение восстановительных процессов после прекращения воздействия.
Функциональная п роба PWC170. Ряд физиологических тестов основан на измерении частоты пульса. Научные подходы к использованию частоты пульса для количественной оценки работоспособности были сформулированы более 50 лет назад шведскими исследователями Съёстрандом и Валундом, изучавшими условия труда шахтеров. Еще раньше крупнейший английский физиолог, лауреат Нобелевский премии А.Хилл доказал, что в довольно широком диапазоне нагрузок частота пульса линейно зависит от мощности (интенсивности) работы. Это значит, что увеличение частоты пульса при работе пропорционально увеличению мощности работы. Шведы же выяснили, что чем тренированнее, работоспособнее человек, тем стабильнее у него будет частота пульса при увеличении мощности. За такую стандартную величину было предложено принять 170 уд./мин., потому что при большей частоте пульса линейность его зависимости от мощности нарушается. Позднее российским ученым профессором В.Л. Карпманом и его сотрудниками было показано, что у молодого тренированного человека при пульсе 170 уд./мин. сердце работает с наибольшей отдачей, а при увеличении мощности производительность сердца падает. Поэтому В.Л. Карпман также рекомендовал измерять физическую работоспособность при пульсе 170 уд./мин.
Он же предложил сравнительно простой способ измерения этого показателя, воспользовавшись тем, что зависимость частоты пульса от мощности линейна, а значит, подчиняется простому уравнению вида у = аХ + в. Если измерять частоту пульса при двух последовательных нагрузках, предлагаемых человеку, то несложно дальше рассчитать и ту мощность, при которой пульс достигает 170 уд./мин. Величина этой мощности называется РWС170 – по первым буквам английских слов Physical Working Capacity – физическая работоспособность.
Методика определения теста PWC170 заключается в том, что исследуемый выполняет последовательно с перерывом в 3 мин. две нагрузки умеренной интенсивности по 5 мин. каждая. В конце каждой из них подсчитывается ЧСС.
Расчет PWC170 производится по формуле,
где
W1 и W2 - мощность первой и второй нагрузки;
F 1 и F 2 - ЧСС во время первой и второй нагрузки.
Мощность нагрузки рассчитывается по формуле:
где
М - мощность нагрузки; кГм/мин;
В - вес тела, КГ;
Н - высота ступеньки, M;
N - число подъемов (циклов) за минуту;
К – коэффициент для взрослых - 1,5 (для детей в зависимости от возраста
и пола от 1,2 до1,4)
При проведении пробы PWC ЧСС не обязательно должна быть равна 170. С помощью этой пробы мощность мышечной paбoты может быть определена при любой ЧСС - 130, 150 и т.д. В этих случаях в формулу расчета PWC вместо цифры 170 следует поставить другую ЧСС (130,150) и тогда эта проба будет называться PWC130 и т.п.
Вскоре этот способ оценки физической работоспособности попробовали применить на детях. Однако выяснилось, что, в отличие от взрослых, у детей зависимость пульса от мощности линейна только в диапазоне от 130 до 170–180 уд./мин., и не так уж просто подобрать две такие нагрузки, которые позволяли бы достаточно точно вычислить РWC170. Если же нагрузки подобраны неаккуратно, то ошибка может быть слишком большой, чуть не в 1,5 раза увеличивая или уменьшая действительную величину мощности, при которой пульс достигает 170 уд./мин. Поэтому было предложено использовать в качестве опорной точки для расчетов РWС170 пульс покоя. Его легко измерить, он довольно постоянен для каждого человека, да и ошибка в его определении не так сильно сказывается на общем результате. Чтобы точнее оценить частоту сердечных сокращений в покое и исключить ее повышение за счет эмоционального компонента, можно в качестве результата использовать среднее по трем измерениям. Такая методика измерения РWС170 у детей и подростков получила в нашей стране очень широкое распространение, ею пользуются практические работники и исследователи, тренеры и врачи.
Таблица 1
Схема измерения физической работоспособности (РWС170) с помощью степ-теста
В таблице 1. приведены основные правила измерения и расчета результатов РWС170 с помощью степ-теста. В качестве тестирующего инструмента можно использовать невысокий табурет, гимнастическую скамейку, стул и т.п., но важно регулировать ее высоту так, чтобы угол между бедром и голенью в момент соприкосновения ноги со ступенькой был близким к прямому – около 90 градусов. Нагрузку можно регулировать частотой подъемов, задавая ее с помощью метронома или равномерного постукивания. Частоту сердечных сокращений необходимо измерять сразу после окончания работы, в первые 10 секунд, а полученный результат умножать на 6, чтобы привести к 1 минуте. Пульс в покое не обязательно регистрировать непосредственно перед началом тестирования. Даже лучше, если это будет величина, измеренная неоднократно в спокойном состоянии. Кстати, сама по себе частота сердечных сокращений в покое является неплохим индикатором общего состояния организма и его потенциальной работоспособности: чем ниже пульс покоя, тем больше диапазон функциональных возможностей человека.
Гарвардский степ-тест. Этот тест во время Второй мировой войны разработали специалисты медицинского факультета Гарвардского университета (США) для того, чтобы оценивать состояние здоровья новобранцев, отправлявшихся на фронт. Для выполнения этого теста, как и для теста РWС170, нужна ступенька. Ее высота согласно рекомендациям авторов должна составлять 35 см для детей 8–12 лет, 40–45 см для подростков 12–18 лет, 50,8 см для мужчин и 43 см для женщин. Эти параметры приблизительны, важно сохранять одинаковую высоту ступеньки для данного испытуемого в течение нескольких последовательных измерений, чтобы данные были сопоставимы. Частота подъемов на ступеньку – 30 раз в минуту (под метроном), длительность может изменяться, но не должна быть менее 2 минут для детей и 4–5 минут для взрослых. В восстановительном периоде в положении сидя у испытуемого измеряют частоту пульса 30-секундными отрезками в начале 2-, 3-, 4-й минут после завершения нагрузки. Расчет индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ) производят по формуле:
Чем выше ИГСТ, тем выше оценивается работоспособность человека. В таблице 5 приведены величины ИГСТ в зависимости от суммы пульса после 5-минутного выполнения пробы, по которой легко рассчитать результат ваших измерений без счетной техники. Если ИГСТ оказался ниже 54, то работоспособность оценивается как очень плохая; 55–64 – плохая; 65– 79 – средняя; 80–89 – хорошая; 90 и выше – отличная (стандарты для взрослых мужчин). У квалифицированных спортсменов ИГСТ превышает 100. К сожалению, нормативов ИГСТ для детей и подростков в научной литературе практически нет, в то время как величины ИГСТ у них обычно ниже, чем у взрослых. Однако если использовать этот тест для регулярного контроля физической подготовленности, то не обязательно опираться на нормативы, достаточно видеть положительную (повышение тренированности) или отрицательную (детренированность, переутомление) динамику. Следует предупредить, что тестирование – всегда очень трудоемкая процедура – и его нельзя проводить чаще, чем 1 раз в квартал, без особой нужды. В случае крайней необходимости допускается более частое тестирование, но не более 1 теста в неделю (это не относится к тесту РWС170, который можно проводить еженедельно без опасности перегрузки для организма).
Таблица 2
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|